Джейк Джонсон

Джейк Джонсон Марк Вайнбергер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джейк Джонсон с детства мечтал о карьере в кино, начинал как стендап-комик и приложил все усилия, чтобы прославиться в Голливуде. Актеру это удалось к 33 годам, когда он получил постоянную роль в сериале «Новенькая», после которой исполнителя начали приглашать в кассовые проекты.

    Детство и юность

    Джейк Джонсон Марк Вайнбергер родился 28 мая 1978 года в Эвастоне, северном пригороде Чикаго, и рос со старшими братом Дэном и сестрой Рейчел. Отец детей Кен Вайнбергер происходил из еврейской семьи, его предки были выходцами из Венгрии, Польши и России. Он владел автосалоном. Мать-художница Ева Джонсон, имеющая английские, ирландские, шотландские и немецкие корни, изготавливала витражи.

    Когда младшему сыну было два года, Кен и Ева развелись. В детстве воспитанием наследников всецело занималась мама, и со средней школы Джейк использовал только ее фамилию. Отец вернулся в жизнь юноши, только когда тому исполнилось 17 лет, и сейчас они поддерживают близкие отношения.

    Джейк Джонсон в комедийном боевике «Мачо и ботан»
    Джейк Джонсон в комедийном боевике «Мачо и ботан»

    Вместе с семьей Джейк любил проводить вечера за просмотром телевизора и уже тогда задумывался о том, как бы он сыграл в различных шоу. К 12 годам Джонсон окончательно понял, что его будущая работа должна быть связана с индустрией развлечений. При этом подросток терпеть не мог учиться, получал плохие оценки, мечтая только смешить людей, а в 15 лет бросил школу.

    Тогда мама отправил сына помогать своему брату, который держал фирму по изготовлению вывесок. Проработав у дяди год, Джейк осознал, что хочет вернуться к образованию, поэтому все же окончил школу и подал документы в Университет Айовы. Будучи студентом, Джонсон написал пьесу «Кузены», обеспечившую ему поступление в Школу искусств Тиш в Нью-Йорке. Позже этот сценарий принес Джейку стипендию и премию за драматургию и был поставлен на Бродвее.

    Фильмы

    В молодости Джейк занимался стендапом и выступал в комедийных шоу в Нью-Йорке, но всегда хотел стать кинозвездой. Ради исполнения мечты Джонсон в начале 2000-х на старенькой «хонде» без кондиционера и магнитофона переехал в Лос-Анджелес с $ 700 в кармане. Этих денег хватило на аренду дома в неблагополучном районе. Однажды Джейк решил перекопать землю на заднем дворе, чтобы избавиться от сорняков, и нашел ржавый пистолет, раздробленную кость в сумке и свернутый ковер с неизвестным содержимым. Обратившись к хозяину жилья, комик выяснил, что в прошлом этот район славился бандитскими стычками, поэтому решил оставить неразвернутый ковер в земле и просто засеял сад кукурузой.

    Первое время в Голливуде Джонсон хватался за любую работу: снимался в массовке, подрабатывал официантом и ассистентом продюсера, затем вернулся к импровизации на сцене и телевидении. В те годы фильмография начинающего американского актера пополнилась эпизодическими ролями в сериале «Обмани меня», комедиях «Побег из Вегаса» и «Больше чем секс» и других картинах.

    Прорывом в творческой биографии Джонсона стала ведущая роль в комедийном сериале «Новенькая», премьера которого состоялась в 2011 году. Сюжет разворачивается вокруг школьной учительницы Джесс (Зои Дешанель), которая после разрыва с возлюбленным арендует квартиру с тремя парнями. Джейк изобразил одного из соседей героини Николаса — 30-летнего бармена, тоже переживающего драму в личной жизни. Шоу так понравилось зрителям и критикам, что было продлено на семь сезонов и завершилось только весной 2018-го. За эти годы персонаж Джонсона сменил многих подружек, одну из которых играла Меган Фокс. Сам Джейк в начале съемок даже предположить не мог, что сериал станет хитом и затянется на несколько лет.

    Джейк Джонсон и Зои Дешанель в сериале «Новенькая»
    Джейк Джонсон и Зои Дешанель в сериале «Новенькая»

    Параллельно со съемками в «Новенькой» актер работал и над другими проектами. Так, в 2012-м Джейк засветился в комедии о двух непутевых полицейских «Мачо и ботан» с Джоной Хиллом и Ченнингом Татумом в главных ролях. А спустя пять лет изобразил второстепенного персонажа Криса Вейла, друга главного героя Ника Мортона (Том Круз), в приключенческом боевике «Мумия». Интересно, что Джонсон чуть было не отказался от этой роли, потому что не хотел на четыре месяца оставлять семью ради съемок в Лондоне, но в итоге согласился, потому что мечтал поработать с Крузом.

    Среди фильмов с участием исполнителя есть и повторяющиеся роли. Так, в 2015 году Джейк сыграл героя второго плана Лоуэри Крутерса в научно-фантастической ленте «Мир юрского периода». Пропустив вторую часть трилогии, персонаж Джонсона вернулся несколько лет спустя в третьей картине из этой серии — «Мир юрского периода: Господство», премьера которой состоялась в 2022 году. По мотивам приключенческого фильма бренд Lego выпустил набор конструкторов и игрушек, а в пиар-кампании использовал ролики, мультфильмы и видеоигры, в которых Лоуэри Крутерса озвучивал Джейк.

    Кстати, актером дубляжа Джонсон работал неоднократно. Его голосом разговаривают персонажи анимационных картин «Лего. Фильм», «Конь БоДжек», «Смурфики: Затерянная деревня». В 2018 году Джейк озвучил Питера Паркера в мультфильме «Человек-паук: Через вселенные», получившем премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Сиквел супергеройской анимационной ленты анонсирован на 2022 год, а третья часть — на 2023-й.

    Личная жизнь

    С 2003 года личная жизнь Джонсона связана с художницей Эрин Пейн. Возлюбленные сыграли свадьбу в 2006-м, а родителями стали только через восемь лет. У пары подрастают дочери-близняшки Элизабет и Оливия, всей семьей они живут в Лос-Анджелесе.

    Джейк Джонсон и Эрин Пейн
    Джейк Джонсон и Эрин Пейн / «Инстаграм»

    Джейк тщательно охраняет близких от посторонних глаз и прессы. Например, о том, что женат, актер нехотя рассказал в интервью спустя несколько лет после бракосочетания, а о рождении детей сообщил только летом 2017-го. В собственном инстаграм-аккаунте чаще всего делится фотографиями с коллегами или кадрами со съемок.

    Рост актера — 177 см.

    Джейк Джонсон сейчас

    Как и прежде, в 2022 году Джейк снимается в новых картинах и озвучивает свежие мультфильмы. Так, актер подарил голос персонажу анимационного сериала от Netflix «Потерянный Олли» об игрушке, которая ищет своего хозяина. Также Джонсон получил главную роль в 10-серийной комедии от HBO Max «Шалунья» о феминистке, которая в 1970-х объединяется с издателем, чтобы создать первый женский эротический журнал.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Второе имя — Марк — актер получил в память о дяде по материнской линии, который в 26 лет разбился на мотоцикле за год до рождения племянника.
    2. Джейк любит спорт, входит в баскетбольную лигу и теннисную ассоциацию, болеет за чикагские клубы: в футболе — за Chicago Bears, бейсболе — за Chicago Cubs, баскетболе — за Chicago Bulls.
    3. В еде Джонсон непривередлив и любит пиццу и чизбургеры.
    4. Голливудская звезда любит работать по дому руками. К примеру, однажды Джейк за два месяца сам построил веранду на заднем дворе, а потом полностью переделал систему орошения в саду, чтобы вода впустую не утекала в канализацию.