Колтон Райан

Colton Ryan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер Колтон Райан с детства мечтал об участии в мюзиклах и карьере на Бродвее. Постепенно талант исполнителя заметили и в киноиндустрии, и теперь театральный артист активно снимается и регулярно пополняет фильмографию свежими работами.

    Детство и юность

    Колтон родился 10 июня 1995 года в городе Лексингтоне штата Кентукки и рос со старшей сестрой Кейтлин. С детства мальчик играл в школьных постановках, обучался вокалу в школе творческих и исполнительских искусств и знал, что в дальнейшем свяжет биографию с актерским мастерством.

    Необходимое образование Райан получал в университете Болдуина — Уоллеса, который в 2017 году окончил со степенью бакалавра изящных искусств со специализацией по музыкальному театру. Актер был уверен, что посвятит карьеру мюзиклам, и даже предположить не мог, что когда-нибудь его покажут по телевизору и в кино. Однако все сложилось иначе.

    Театр

    Первую заметную театральную роль Колтон получил в 6-м классе. Юный американский актер сыграл карманника Чарли Бейтса в мюзикле «Оливер!», основанном на романе Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста».

    Взрослая карьера Райана началась в 2014 году, когда 19-летний исполнитель дебютировал на профессиональной сцене Центра исполнительских искусств Лейквуда и Центра искусств и драмы Береа в штате Огайо. Летом 2015-го Колтон выступал с второстепенным персонажем мюзикла «Таинственный сад» на Шекспировском фестивале в Айдахо. Артиста также утверждали на роли в пьесах «Моя прекрасная леди», «Вестсайдская история» и других внебродвейских музыкальных постановках.

    Силы на Бродвее Райан впервые попробовал на выпускном курсе вуза. Правда, первый год студент был лишь дублером у трех актеров мюзикла «Дорогой Эванс Хансен», зато подошел к работе ответственно, основательно подтянув форму в тренажерном зале. В 2019-м Колтон играл Белого Кролика во внебродвейской постановке «Алиса наизусть» — новом прочтении сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес», действие которой перенесли в бомбоубежище времен Второй мировой войны.

    Прорыв в театральной карьере актера произошел благодаря роли в спектакле «Девушка из северной страны» на музыку Боба Дилана, который в 2018-м поставили на сцене Публичного театра в Нью-Йорке. Годом позже Райан получил премию Theatre Word Award за выдающийся дебют, а в начале 2020-го мюзикл стал бродвейским шоу. Постановка собрала высокие оценки прессы и критиков, но закрылась из-за пандемии. На сцену «Девушка из северной страны» вернулась только осенью 2021-го, но уже в другом актерском составе, куда Колтон не попал.

    Кино

    Впервые на киноэкранах актер засветился в возрасте 22 лет с эпизодической ролью в сериале «Закон и порядок: Специальный корпус». Годом позже Райан сыграл мимолетных персонажей в других популярных многосерийных фильмах — «Родина» и «Американцы».

    Колтон Райан и Эль Фаннинг в фильме «Девушка из Плейнвилля»
    Колтон Райан и Эль Фаннинг в фильме «Девушка из Плейнвилля»

    Главную сериальную роль Колтон впервые сыграл в 2019 году в мелодраме «Маленький голос». В русском переводе картина получила название «Ее голос» и вышла на Apple TV+летом 2020-го. Сериал рассказывает о певице из Нью-Йорка, которая ищет себя, несмотря на трудности. Зрители отметили обаятельный актерский состав и музыкальное наполнение и раскритиковали романтическую ленту за чрезмерные сюжетные линии.

    В полном метре исполнитель дебютировал в 2019 году, получив роль второго плана в комедии «Адам». Следующий фильм с участием Райана, драмеди «Дядя Фрэнк», вышел на экраны в 2020-м. Колтон сыграл Брюса, бойфренда главной героини Бет (София Лиллис). Возлюбленные случайно узнают тайны дяди Бет Фрэнка (Пол Беттани), которые тот с юности хранил от семьи.

    Летом 2020-го Райан присоединился к актерскому составу ленты «Дорогой Эван Хансен», снятой по одноименному бродвейскому мюзиклу — тому самому, в котором артист в студенчестве работал дублером. Сюжет фильма рассказывает о подростковых проблемах, а уроженец Лексингтона изобразил персонажа, покончившего жизнь самоубийством еще в начале. Картина провалилась в прокате и получила в основном негативные отклики.

    Личная жизнь

    Личная жизнь кинозвезды с 2014 года связана с певицей Адриан Грейс Бампас. Сейчас возлюбленные живут вместе в Кентукки и воспитывают двух собак — Рамбла породы шипу и австралийского пуделя Таза, которых называют своими детьми. Совместными фотографиями с любимой девушкой, сестрой, мамой и питомцами актер часто делится в собственных соцсетях.

    Рост Колтона составляет 173 см.

    Колтон Райан сейчас

    Весной 2022-го состоялась премьера криминального сериала «Девушка из Плейнвилля», в котором Колтон Райан и Эль Фаннинг исполнили главные роли. Сюжет основан на статье журнала Esquire об инциденте, произошедшем в штате Массачусетс в 2014 году: Мишель Картер посредством СМС-сообщений, электронных писем и телефонных звонков довела до суицида своего бойфренда Конрада Роя. Девушку осудили за непредумышленное убийство и отправили в тюрьму. На свободу Мишель вышла в начале 2020-го.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Среди хобби артиста — игра на гитаре и чтение.
    2. Актер считает путешествия отличным источником вдохновения. Колтон объездил многие штаты США и побывал во Франции, Канаде и на Ямайке.
    3. Райан занимается благотворительностью и через соцсети собирает пожертвования в фонд Марши П. Джонсон, созданный для защиты прав черного трансгендерного сообщества.