Колин Бейкер

Colin Baker
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    За долгую карьеру в кинематографе, охватывающую полувековой период, английский актер Колин Бейкер сыграл более сотни ролей в фильмах и сериалах. Но настоящее признание и любовь зрителей британец завоевал, став шестым воплощением Доктора Кто в одноименном научно-фантастическом телесериале. Несмотря на отнюдь не молодой возраст, сейчас артист продолжает пополнять фильмографию новыми работами — он полон сил и на покой уходить и не думает.

    Детство и юность

    Биография звезды английского кинематографа началась в неспокойное военное время. Колин Чарльз Бейкер появился на свет 8 июня 1943 года в Королевской больнице Ватерлоо прямо во время авианалета. Ребенок чудом избежал смерти, когда во время блицатаки осколок едва не угодил в него, врезавшись в кроватку.

    После Второй мировой отец Бейкера, военнослужащий, устроился в Манчестере управляющим директором в асбестовую компанию, а затем семья переехала на север, чтобы жить в Рочдейле.

    Колин Бейкер в молодости
    Колин Бейкер в роли Анатоля Курагина в фильме «Война и мир» / кадр из фильма

    Когда сын подрос, родители определили его в один из престижных колледжей Манчестера, где делался акцент на изучении права и языков. В 1956 году 13-летний Колин получил первый актерский опыт, снявшись в сериале «Сестра моей жены» с Элинор Саммерфилд и Хелен Кристи. Этот дебют состоялся благодаря матери, которая, воспользовавшись тем, что ее одноклассник — директор по кастингу, пропихнула на площадку сына.

    Так юный Колин получил первое представление о съемочном процессе и открыл в себе любовь к искусству. Будучи школьником, он начал регулярно участвовать в местных постановках, а посещая с матерью театр, все больше воодушевлялся драмой и восхищался актерским мастерством.

    После колледжа Бейкер продолжил изучать юриспруденцию, но желания быть адвокатом в нем оставалось все меньше. Наконец в 23-летнем возрасте молодой человек окончательно решил распрощаться с профессией юриста и поступил в Лондонскую академию музыки и драматического искусства (LAMDA).

    Фильмы

    После трех лет обучения директор академии обрисовал Колину и его сокурснику Дэвиду Суше и актрисе Мэл Мартин безнадежные перспективы относительно их дальнейшей карьеры и предложил искать альтернативное занятие в жизни. Никто из троих, к счастью, не послушался, и впоследствии все добились успеха на экране.

    В молодости Бейкер работал таксистом и потихоньку играл незначительные роли на телевидении, которые не давали ему возможности полностью раскрыть актерский потенциал. Однажды бывшему адвокату позвонили и предложили прослушивание в сериале от ВВС «Дороги к свободе» (1970).

    Эта работа дала толчок дальнейшей карьере артиста, и Колина начали приглашать в более значимые проекты. Так, он получил крупную роль в мини-сериале «Кузина Бетта» и сыграл Анатоля Курагина в амбициозной экранизации романа Льва Толстого «Война и мир», где также снялся Энтони Хопкинс.

    В середине семидесятых актер отметился еще одной заметной работой в драме «Братья», сыграв скользкого персонажа Поля Мерроуни и заставив британского зрителя ненавидеть его.

    После «Братьев» Колин был занят преимущественно в театре и реже стал появляться на экране. Артист не единожды участвовал в фестивалях, посвященных памяти Уильяма Шекспира, играл в постановках «Макбет» и «Гамлет». В этот период мужчина снялся в эпизоде сериала «Семерка Блейка» и появился вместе с Найри Доун Портер и Ианом Хендри в драматическом сериале «Для Мэдди с любовью».

    Очередным прорывом в кинокарьере актера стала роль Доктора Кто в культовом сериале. Все началось с небольшого образа Командора Максила, которого Колин сыграл в «Арке бесконечности» в 1983 году. После этого продюсер Джон Натан-Тернер утвердил британца в качестве нового воплощения знаменитого персонажа.

    Колин Бейкер в сериале «Доктор Кто»
    Колин Бейкер в сериале «Доктор Кто» / кадр из фильма

    Знаменательно, что четвертым актером, исполнившим роль Доктора Кто, был однофамилец Колина — Том Бейкер, который успешно справлялся с этой задачей в течение семи лет. Сам Колин в интервью сказал, что хотел бы побить рекорд тезки. Однако не срослось: актер пробыл в сериале чуть меньше трех лет.

    Доктор Кто Бейкера вызвал неоднозначные отзывы от фанатов проекта, и в конце концов по решению Майкла Грейда звезду «Братьев» отстранили от этой роли, заменив его на Сильвестра Маккоя.

    После ухода из «Доктора Кто» Колин играл в театре, параллельно снимаясь на телевидении. В качестве гостя он появился в сериалах «Приключения молодого Индианы Джонса», «Бруксайд», «Джонатан Крик», «Чисто английское убийство» и других.

    Попутно Бейкера периодически снова просили сыграть Доктора: мужчина поучаствовал в двух специальных мини-выпусках «Измерений во времени» (1993), озвучил персонажа в видеоигре, а также воплотил его на сцене, заменив Джона Пертви в постановке The Ultimate Adventure.

    Этот тур доказал британцу, что, несмотря на краткость его пребывания в роли культового персонажа, он приобрел верных поклонников среди молодых зрителей. У звезды существуют десятки фан-страниц, где регулярно появляются фото Колина в образе Шестого Доктора.

    В 2000-х сценические работы Бейкера включали роли в музыкальной адаптации романа Чарльза Диккенса «Большие надежды» и комедии «Страх полета». На ТВ мужчина получил эпизоды в сериалах «Врачи», «Виртуозы», «Звездный путь продолжается» и других.

    Личная жизнь

    В личной жизни, как и в карьере, у британского актера были взлеты и падения. Артист дважды приносил брачные клятвы. С первой женой Лизой Годдард, с которой Колин работал над сериалом «Братья», он развелся спустя 18 месяцев после свадьбы.

    В 1982 году Бейкер женился на актрисе Мэрион Уайатт, которая подарила супругу четырех детей.

    Незадолго до того, как Бейкер получил роль Доктора Кто, они с Мэрион потеряли своего маленького сына Джека из-за синдрома внезапной детской смерти. Впоследствии Бейкер активно участвовал в благотворительности и собирал средства для фонда изучения младенческой смертности.

    Рост британского артиста — 183 см.

    Колин Бейкер сейчас

    7 апреля 2022 года на российских экранах состоялась премьера фильма ужасов «Призрак монахини из Борли».

    Колин Бейкер в фильме «Призрак монахини из Борли»
    Колин Бейкер в фильме «Призрак монахини из Борли» / кадр из фильма

    Режиссером картины выступил Стивен М. Смит, а в актерском составе, помимо Колина Бейкера, оказались задействованы Тоби Винн-Дэвис, Джулиан Сэндз, Кристофер Эллисон и другие.

    Также с участием Бейкера в процессе производства находится еще ряд проектов, среди которых очередной ужастик Neighbours from Hell от режиссера Джеймса Ивса, где Бейкер исполнит главную роль, и боевик с Майклом Мэдсеном Buckle Up.

    Фильмография

    • 1971 — «Кузина Бетта»
    • 1972 — «Война и мир»
    • 1974–1976 — «Братья»
    • 1984–1986 — «Доктор Кто»
    • 1993 — «Приключения молодого Индианы Джонса»
    • 1997 — «Джонатан Крик»
    • 2021 — «Эммердейл»
    • 2021 — «Призрак монахини из Борли»

    Интересные факты

    1. Бейкер — друг американского писателя-фантаста Стивена Ридера Дональдсона, который посвятил ему свой роман 1991 года «Запретное знание».
    2. Английский актер является ярым противником охоты. В 2015 году мужчина был среди тех, кто подписался под письмом против внесения поправок в закон об охоте 2004 года.