Сергей Иванов

Sergey Ivanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
15 января 2000 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Иванов — советский актер, сценарист и режиссер, участвовавший в создании десятков художественных фильмов. Мастер воплощения неординарных образов запомнился сотням тысяч зрителей. К сожалению, биография артиста оказалась драматичной и короткой, в ней осталось много нереализованных проектов и несыгранных ролей.

    Детство и юность

    Жизненный путь Сергея Петровича Иванова начался 22 мая 1951 года в Киеве. Детство также прошло в столице Украины, входившей в состав СССР.

    Семья, где рос и воспитывался мальчик, принадлежала к интеллигентным слоям общества. Отец Петр Федорович Иванов был филологом и автором поэтических произведений. Мать Жанетта Михайловна Жовтобрюх работала в Институте органической химии национальной Академии наук. Дедушка по материнской линии Михаил Андреевич Жовтобрюх получил известность как лингвист и специалист по фонетике, грамматике и языковедению. Младшая сестра Сергея Лариса Петровна Пишая стала известной художницей.

    Сергей Иванов в молодости
    Сергей Иванов в молодости / кадр из фильма «Случайный адрес»

    При поддержке именитых и уважаемых родственников ребенок отучился в общеобразовательной средней школе. Получив аттестат зрелости, он не пошел по стопам ни одного из представителей славного семейства. Подросток, которого природа наделила воображением и творческими способностями, выбрал собственный сложный, но интересный путь.

    Первым шагом было поступление в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карповича Карпенко-Карого. Несмотря на то что родители имели обширные связи в преподавательской среде, абитуриент попросил не вмешиваться в процесс сдачи экзаменов и в результате чуть не провалился на литературе. Убедить приемную комиссию в наличии потенциала помогли чувство юмора, обаяние и талант.

    Когда стало известно о зачислении на отделение актерского мастерства и режиссуры, Иванов твердо решил окончить вуз и попасть в число мэтров кинематографа. Желая достичь цели, Сергей впитывал знания и перенимал опыт педагогов. Диплом о высшем образовании уроженцу Киева вручили в 1972 году.

    Фильмы

    Впервые Иванов появился на экране в картине «Улица тринадцати тополей» 1969 года. Будучи студентом, он проникся историей о том, как молодежь Украинской ССР участвовала в восстановлении Ташкента, разрушенного землетрясением, и, несмотря на отсутствие опыта, вписался в ансамбль, состоявший из Владимира Волкова, Галины Демчук, Виктора Полищука и других профессиональных актеров.

    Сергей Иванов в фильме «В бой идут одни старики»
    Сергей Иванов в фильме «В бой идут одни старики» / кадр из фильма

    Окончив вуз, Сергей попал в штат Киевской киностудии имени Александра Довженко и нацелился на стремительное пополнение фильмографии. В 1973 году Иванову посчастливилось познакомиться с выдающимся деятелем искусств Леонидом Федоровичем Быковым, видевшим работу молодого человека в лентах «Доверие» и «Случайный адрес». Режиссер и актер, впечатленный созданными образами, доверил выпускнику университета театра, кино и телевидения значимую второстепенную роль в военной драме «В бой идут одни “старики”».

    Персонаж по прозвищу Кузнечик получился настолько обаятельным и трогательным, что Иванов в мгновенье ока стал популярным. После премьеры он получил ряд интересных сценариев. Поскольку во времена существования СССР игнорировать предложения было не принято, уроженец Киева согласился на параллельные съемки в фильмах «Дума о Ковпаке», «Эффект Ромашкина» и «Как закалялась сталь».

    Во второй половине 1970-х спрос на талант Сергея возрос многократно. Творческое портфолио увеличивалось в объеме за счет фотографий в образах главных и второстепенных действующих лиц картин «Рожденная революцией», «Ар-хи-ме-ды!», «Рассказ о простой вещи», «Аты-баты, шли солдаты» и ряда других.

    Одной из самых успешных работ считалась экранизация пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных», сделанная режиссером Владимиром Басовым. В драме о судьбах аристократов в период Гражданской войны Иванов играл Лариона Ларионовича Суржанского, или Лариосика. Партнерами являлись такие талантливые актеры, как Олег Басилашвили, Василий Лановой, Андрей Мягков и Борислав Брондуков.

    В 1980-х советские киностудии десятками выпускали проекты всевозможных жанров, поэтому артисты трудились почти без перерыва. Сергей не был исключением и появлялся в 5-6 кинолентах в год.

    Сергей Иванов в фильме «Дни Турбиных»
    Сергей Иванов в фильме «Дни Турбиных» / кадр из фильма

    Десятилетие началось с главной роли в комедии «Дачная поездка сержанта Цыбули», потом в кинотеатрах и по телевидению показали фильмы «Куда он денется!», «Тайны святого Юра», «Без сына не приходи», «Дама с попугаем» и другие. Помимо этого, Иванов играл в картинах настолько незаметных героев, что места в титрах, написанных крупными буквами, для его имени не нашлось.

    Сергей тяжело переживал такое неуважение к собственной персоне и часто впадал в депрессию, усугубляемую употреблением алкоголя. В 1990-х, когда представителям советской актерской школы было непросто, уроженец Киева избавился от вредной привычки и воспрял духом. Обновленный, он радовался каждому появлению на съемочной площадке, поэтому персонажи «Нашего человека в Сан-Ремо», «Невозвращенца», «Вальса золотых тельцов» и «Медового месяца» получились яркими и запали в душу массе людей.

    Личная жизнь

    В личной жизни актера Иванова было три официальных брака. Первый союз, заключенный в ранней молодости, не пережил проверку временем и продлился всего четыре месяца.

    Со второй женой — балериной Валентиной Недоступ — поначалу отношения складывались удачно. Паре удавалось избегать семейных конфликтов, поскольку каждый занимался собственной карьерой. По истечении семи лет, из которых половину супруги пребывали в вынужденной разлуке, встал вопрос о детях. Женщина, боявшаяся потерять форму, наотрез отказалась быть матерью. В итоге уроженец Киева инициировал развод.

    Третья супруга по имени Лариса сумела подарить актеру настоящее счастье. Плодом любви в конце 1980-х стала девочка Маша — единственная дочь.

    Смерть

    В конце 1990-х у Иванова было много творческих планов. Самым масштабным проектом считался цикл программ «Начало начал Украины». После презентации первой серии нашлись состоятельные спонсоры, однако продолжению не суждено было выйти на экран.

    Могила Сергея Иванова
    Могила Сергея Иванова / «Википедия»

    Причиной этого стала неожиданная смерть Сергея от инфаркта. Сердце кинематографиста перестало биться в 2000 году. Похороны состоялись на Байковом кладбище в Киеве. На панихиде присутствующие говорили о таланте актера, личных качествах и приверженности к творческому труду.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В картине «Дни Турбиных» на роль Лариосика претендовал Михаил Кононов, но после проб режиссерское сердце покорил Иванов.
    2. Биографии советского актера посвящен документальный фильм «Актер Сергей Иванов — настоящая жизнь Кузнечика». Там использованы фрагменты любительских съемок и откровенные интервью близких людей и членов семьи.
    3. Сергей Петрович был не только профессиональным актером. Как режиссер он снял фильм «Медовый месяц», как сценарист выступил в картинах «Ты только не плачь», «Жизнь Потапова» и «Детонатор».