Опра Уинфри

Oprah Gail Winfrey
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Опра Уинфри – знаменитая американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, первая темнокожая женщина-миллиардер. Легенда экрана регулярно попадает в списки самых влиятельных звезд журнала Forbes и поставила рекорд по количеству попаданий в аналогичный список журнала Time.

    Детство и юность

    Настоящее имя телеведущей – Орпа, в честь библейской героини. Но акушерка, принимавшая роды 29 января 1954 года у ее матери, перепутала одну букву: так девочка стала Опрой. Сама Уинфри опровергает этот слух и говорит, что сменила имя, потому что друзьям трудно было его выговаривать.

    Мать родила Опру в 18 лет и вскоре уехала в Милуоки работать горничной. Девочка осталась с бабушкой, которую позже назвала единственной матерью. Семьи как таковой у будущей звезды не было – родители жили отдельно друг от друга.

    6 лет знаменитость провела в сельской глуши. В раннем детстве – Опре не было еще и 3 лет – бабушка начала учить девочку читать и писать. Те уроки телеведущая считает ценным даром. Воспитывалась Уинфри в строгости, за непослушание ее наказывали прутом.

    В 6 лет мать забрала Опру в гетто Милуоки. Этот период жизни звезда вспоминает как самый тяжелый. Чтобы развеять тоску, девочка начала выступать в поэтических конкурсах. Когда Уинфри исполнилось 8 лет, ее пригласил к себе отец. Девочка украла деньги у матери и сбежала, но с папой прожила только год, после чего вернулась обратно.

    Детство Опры было тяжелым, и виной этому стали не нищета или социальное положение родителей, а предательство близких людей и психологическая травма – в 9 лет девочку изнасиловал двоюродный брат. Нищета и унижения не лучшим образом сказывались на ее моральном состоянии. В 12 лет Уинфри вернулась в школу, но через год, не выдержав издевательств, сбежала из гетто.

    Опра попала в приют для трудных подростков – мать отказалась от нее, но отец забрал дочь к себе. В 14 девочка забеременела, но ребенок умер вскоре после рождения.

    Отец заставил дочь возобновить учебу. Будущая звезда изучала ораторское мастерство. В 16 лет она выиграла конкурс и получила шанс поступить в Университет Теннесси. Там Уинфри изучала связи с общественностью: судя по дальнейшей карьере, годы обучения прошли не зря.

    Телевидение

    Карьера на телевидении началась в 1971 году с конкурса «Мисс Черная Америка». Затем Уинфри предложили работу на телеканале CBS. Она стала первой чернокожей сотрудницей, помогающей комментатору новостей. Девушка была слишком сентиментальна для такой работы – о смерче или землетрясении рассказывала дрожащим голосом. Через 9 месяцев ее уволили с телеканала.

    В 1976 году Опра начала работать на канале WJZ-TV – сначала диктором новостей, затем телеведущей утреннего шоу «Говорит Балтимор». Рейтинги канала пошли вверх. Затем Уинфри предложили работу ведущей проекта, рейтинг которого был на последних строках. Она согласилась и подписала контракт. Через месяц к ней пришел успех – передача била рекорды по просмотрам.

    В 1985 году Опре предложили сняться в фильме «Цвет пурпура», другое название ленты – «Цветы лиловые полей». За роль второго плана актрису номинировали сразу на две престижные премии: «Золотой глобус» и «Оскар». На следующий год в картине «Родной сын» сыграла мать главного героя. Затем было еще несколько сериалов, но проектом, который сделал ее самой богатой женщиной, стало ток-шоу «Шоу Опры Уинфри».

    Программа вышла на экраны в 1986 году и транслировалась в 138 городах. В первые два года прибыль от проекта превысила $125 млн. Опра стала самой высокооплачиваемой телеведущей. В 1993 году ее шоу было признано самым популярным в Америке и транслировалось еще в 64 государствах.

    Гостями стали видные политики, бизнесмены, актеры, музыканты. За время существования проекта отсняли почти 5 тысяч эпизодов. В 1993 году Уинфри взяла интервью у короля поп-музыки Майкла Джексона – шоу заняло 4-е место среди программ, привлекших самое большое количество зрителей в истории телевидения. Еще одним запоминающимся эпизодом стал выпуск с Томом Крузом, в котором актер «сошел с ума», позволяя себе эмоциональные рассказы о любви и другие выходки.

    В 2009-м телеведущая пригласила в студию Уитни Хьюстон. Тот выпуск стал особенным – один на один женщины сидели в студии без зрителей. У певицы к тому времени за плечами была искореженная личная жизнь, наркотики, алкоголь и постоянно сопровождающая ее тревожность. В 2012 году исполнительницу найдут мертвой в ванне отеля Беверли-Хиллз в Лос-Анджелесе.

    Также в «Шоу Опры Уинфри» вошел цикл передач под общим названием «Мастер-класс от звезд», где знаменитости делились собственными секретами успеха.

    Авторитетный американский журнал TV Guide включил передачу в топ-50 величайших программ Америки. Проект просуществовал до 2011 года, а затем Уинфри решила закрыть его. Она вплотную занялась собственным каналом OWN и делами медиакомпании, занимающейся производством телевизионных проектов и документальных фильмов.

    Герои передач и коллеги говорят, что Уинфри обладает уникальным даром чувствовать собеседника и настраиваться на нужную волну, не скрывая эмоций. А сверхчувствительность – это профессиональный стиль Опры, то, что выделяет ее среди тысяч телеведущих. В копилке звезды есть интервью с такими знаменитостями, как Леди Гага, Экхарт Толле, и другими.

    В 2016 году фильмография Уинфри пополнилась еще двумя картинами, которые транслировались на телеканале Oprah Winfrey Network. В драматическом телесериале «Гринлиф» Опра выступила продюсером и сыграла роль Мэвис Макриди. В том же году вышел сериал «Королева сахарных плантаций».

    В 2017-м Опра Уинфри сыграла роль миссис Тоесть в семейном фэнтези по мотивам книги «Трещина во времени» американской писательницы Мадлен Л’Энгл.

    Как журналистка Уинфри проявилась, выпустив периодическое издание. Последний номер в печатном виде вышел в декабре 2020 года. Звезда решила перевести журнал O: The Oprah Magazine на диджитал-версию.

    На Apple TV+ Опра запустила домашнее шоу. Гостями стали персоны, так или иначе связанные с коронавирусом. Актер Идрис Эльба первым появился на проекте. Он рассказал, как протекает болезнь и что он предпринимал во время кризиса. Общение происходило по видеосвязи.

    На фоне пандемии в СМИ появились слухи, что в связи Уинфри с секс-скандалом она находится под домашним арестом. Телеведущая возмутилась и объяснила заточение режимом самоизоляции.

    Личная жизнь

    Опра Уинфри живет со Стедманом Грэхэмом. Детей у них нет – после беременности, которая случилась в юности, телеведущая не могла больше стать матерью. Опра не собирается официально оформлять отношения, и ее гражданский муж избранницу в этом полностью поддерживает. Слишком много обязанностей появляется в браке, уверена пара, продержавшаяся больше 30 лет.

    СМИ опубликовали сенсацию о «тайном сыне» Опры Уинфри – Калвине Митчелле. Но телеведущая развеяла слухи и рассказала о том, что в 90-х помогла Калвину с матерью переехать в нормальную квартиру, найти работу, а мальчика устроила в частную школу.

    Телеведущая говорит, что девочки из Школы лидерства, основанной ею в Южной Африке, и стали ее дочерьми.

    Опра ведет официальный именной аккаунт в «Инстаграме», где можно ознакомиться с фото звезды.

    В начале 2017 года Опра Уинфри выпустила первое собственное сочинение – кулинарную книгу «Еда, здоровье и счастье: Рецепты “на высшем уровне” для отличных трапез и лучшей жизни». Первоначально планировалось, что Опра напишет собственную биографию и расскажет свою историю успеха, но впоследствии телеведущая сменила концепцию.

    Следом вышла книга «Воскресная мудрость: Озарения, меняющие жизнь». В сборник вошли беседы Уинфри с выдающимися людьми современности.

    С полнотой Опра борется постоянно. При росте 169 см телеведущая в самые «тяжелые» дни набирала до 108 кг. В молодости это не мешало, но в 50 лет звезда задумалась о здоровье. Фитнес-тренер Боб Грин составил для телеведущей индивидуальный план питания и тренировок для похудения, в результате которых вес остановился на отметке 68 кг. Для поддержания стройности из меню Уинфри и сейчас исключено сладкое, мучное и алкогольные напитки.

    Ведущая активно занимается благотворительностью.

    Опра Уинфри сейчас

    Откровенное интервью дали ведущей принц Гарри и его жена Меган Маркл. В марте 2021 года скандал, разразившийся в королевском семействе Великобритании годом ранее – супруги отказались от своих дворцовых обязанностей, – получил продолжение.

    Опра Уинфри и принц Гарри c Меган Маркл

    За парой сохранился титул герцогов Сассекских, остальные звания и полномочия были сняты. Выступление на телевидении Меган назвала ответом на унижающие ее и супруга действия Букингемского дворца. В беседе с Опрой бывшая актриса поведала о вступлении в королевскую жизнь, браке, материнстве и благотворительности. Компромат у Маркл нашелся на всех членов знатной фамилии.

    Цитаты

    «Я и понятия не имела, что быть самой собой может сделать меня настолько богатой. Если бы я знала, я бы сделала это намного раньше».
    «Идите вперед. И падайте. Снизу мир выглядит иначе».
    «Лучшее, что можно сделать, – дать человеку почувствовать его собственную значимость».
    «Вы сможете достигнуть любой цели, если только захотите потрудиться».
    «Удача заключается не в случайностях, а в умении воспользоваться ими».

    Проекты

    • 1971 – «Мисс Черная Америка»
    • 1976 – «Говорит Балтимор»
    • 1985 – «Цветы лиловые полей»
    • 1986 – «Родной сын»
    • 1986-2011 – «Шоу Опры Уинфри»
    • 1997 – «Разбитые сердца»
    • 1994-1998 – «Эллен»
    • 1994 – «Американская девушка»
    • 1998 – «Любимая»
    • 1999 – «Наш друг Мартин»
    • 2006 – «Паутина Шарлотты»
    • 2007 – «БиМуви: Медовый заговор»
    • 2009 – «Принцесса и лягушка»
    • 2013 – «Дворецкий»
    • 2014 – «Сельма»
    • 2016 – «Гринлиф»
    • 2016 – «Королева сахарных плантаций»
    • 2017 – «Излом времени»