Илька Гаши

Yllka Gashi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Косовская актриса Илька Гаши считает свою профессию священной. Она снималась в самых разных по жанру картинах: мелодрамах, комедиях, драмах. Такая разноплановость вовсе не была погоней за популярностью. Актриса уверена, что каждая роль дополняет ее творческий опыт.

    Детство и юность

    Илька Гаши (по национальности косовская албанка) появилась на свет в предпоследний день августа 1982 года в городе Приштине, раскинувшемся на Балканском полуострове. В семье было пятеро детей — кроме нее, младший брат и три сестры.

    Самым большим потрясением детства, переломившим всю жизнь, стала война. В 1990-х албанские дети перестали ходить в государственные школы, занятия проводились в других местах. Население, не поддержавшее режим Слободана Милошевича, потеряло рабочие места. Однако эти тяжелые времена только сильнее сплотили семью Гаши.

    В конце 1990-х, во время эскалации конфликта в Косово, Приштина была разрушена. Сотни тысяч людей покинули свои дома, не обошла эта участь и семью будущей артистки. В суете и суматохе Илька с родными разделились. Десять дней, которые она провела в одиночестве, показались ей вечностью. Связи не было, поэтому она не знала, живы ее близкие или нет.

    «Война меняет тебя и оставляет последствия, но я думаю, что она сделала меня лучше, потому что теперь я благодарна судьбе за каждый прожитый день. Я наслаждаюсь своей жизнью, моей семьей. Мы не можем изменить свое прошлое, но мы можем создать светлое будущее не только для себя, но и для наших детей и других людей», — рассказывала впоследствии артистка.

    С малых лет Илька Гаши знала, что, когда вырастет, непременно свяжет жизнь с миром искусства. С детства она сочиняла рассказы, даже публиковалась в газетах и журналах, которые были запрещены властями, поскольку печатались на албанском языке.

    Театр и фильмы

    Творческую биографию Ильки Гаши изменил случай, когда она увидела объявление о наборе в труппу британского Национального театра. Его художественный руководитель Дэвид Готард вместе с артисткой Ванессой Редгрейв приехал на Приштинский кинофестиваль.

    Девушка пришла на прослушивание, когда ей только исполнилось 17 лет и она еще не имела актерской подготовки. Тем не менее она получила роль Офелии в спектакле по трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». В составе труппы Илька ездила на гастроли в Македонию и Албанию, где впервые познала любовь и благодарность публики. Тогда и пришло осознание того, что в будущем она станет актрисой.

    По возвращении с гастролей Гаши приняли на факультет драматического искусства Приштинского университета. Фильмы в Косово в те годы практически не снимались, поэтому после получения диплома она устроилась работать в театр и на телевидение.

    Первое появление актрисы на телеэкране состоялось в 2001 году, когда она получила постоянную роль Заны в комедийно-драматическом сериале «Современная семья». Илька снялась в более чем 300 эпизодах популярного телешоу. Дебют принес ей известность у себя на родине.

    Гаши постоянно доказывала, что являлась интересной актрисой с большими возможностями. Она была способна играть на удивление разноплановые роли, чем завоевала признание косовского зрителя. Илька продолжала работала в театре и кино, набираясь профессионального опыта.

    Украшением фильмографии артистки стала драма «Кукуми» о трех пациентах психиатрической клиники, сбежавших из нее после падения сербского режима. Режиссер картины Иса Косья затронул в ней проблему дегуманизации общества в результате этнического конфликта. Премьера ленты состоялась на кинофестивале в Сараево.

    Илька Гаши в фильме «Улей»
    Илька Гаши в фильме «Улей» / кадр из фильма

    На родине Илька Гаши считалась популярной актрисой и была удостоена множества наград. Новый виток в ее карьере произошел уже после эмиграции в Соединенные Штаты Америки.

    В 2019 году режиссер Блерта Башолли, с которой Илька работала над короткометражным фильмом «Лена и я», когда еще жила в Косово, доверила ей ведущую роль в своей дебютной полнометражной драме «Улей». Среди партнеров артистки оказались Чун Лайчи, Аурита Агуши и Кумрия Ходжа.

    Картина была основана на реальных событиях, а прототипом главной героини стала Фархие Хоти — мать-одиночка, чей муж пропал без вести во время косовской войны, открывшая бизнес, чтобы прокормить семью. Первоначально режиссер задумывала снять документальный фильм, но позже решила дополнить историю Фархие художественными элементами.

    Косовская знаменитость серьезно подошла к работе над картиной и несколько раз встречалась со своим прототипом, чтобы лучше передать ее черты характера и манеру поведения.

    «Когда изображаешь реального человека, это огромная ответственность, потому что ты хочешь почтить его, но также надеешься, что он одобрит твою игру», — рассказывала актриса.

    Тем не менее съемки дались Гаши тяжело: болезненные воспоминания детства и ранней юности пятном всплывали на поверхность памяти. В интервью артистка рассказывала о сцене, где ей пришлось искать тело пропавшего мужа. В мешок ей положили настоящие кости, и она едва сдержала крик ужаса, когда узнала об этом.

    Премьера драмы «Улей» состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в январе 2021 года, где она впервые в истории завоевала все три главные награды — за режиссуру, приз Большого жюри и приз зрительских симпатий. Картина также стала первым косовским фильмом, вошедшим в короткий список претендентов на кинопремию «Оскар».

    Личная жизнь

    У актрисы удачно сложилась не только карьера, но и личная жизнь. Ее супруг Альбиан получил образование графического дизайнера в США, куда уехал по обмену. После окончания войны он вернулся в Косово навестить семью, но встретил Ильку и решил остаться.

    Знаменательным для пары стал 2012 год, когда на свет появилась их дочь Нина. После рождения ребенка супруги задумались о переезде в США, чтобы дать ему лучшее образование. Когда Нине было три года, семья переехала в Стэмфорд в штате Коннектикут.

    Актриса призналась, что оставить дом, родных и друзей, чтобы начать жизнь с нуля на другом континенте, стало одним из самых трудных решений, которые она когда-либо принимала. Вчерашней знаменитости пришлось справляться со всем самостоятельно в чужой стране, где она считалась обыкновенной матерью и домохозяйкой.

    Поначалу было непросто, это касалось и наличия языкового барьера, но, когда дочь пошла в школу, семья переехала в Дариен. Уютный прибрежный городок покорил сердце Ильки, здесь она впервые почувствовала себя как дома.

    В личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артистка гордо называет себя мамой Нины, считая эту роль главной в своей жизни. Там же она делится теплыми семейными фото и анонсами предстоящих премьер.

    Старшая сестра актрисы Доника Гаши также избрала творческий путь — в 1990-х она была известной косовской певицей, но оставила карьеру в пользу семьи.

    Илька Гаши сейчас

    Сейчас Илька Гаши реже снимается в кино. Тем не менее в 2022 году российские зрители получили возможность оценить драматический талант косовской актрисы в фильме «Улей».

    Фильмография

    • 2001–2011 — «Современная семья»
    • 2005 — «Кукуми»
    • 2010 — «Внутри правосудия»
    • 2021 — «Улей»

    Интересные факты

    1. Артистка любит красную помаду и часто ее носит.
    2. Илька Гаши гордится, что была назначена послом доброй воли ЮНИСЕФ, а также поддерживала организацию «Спасем детей Косово», где выступала за инклюзивное образование детей с особыми потребностями.
    3. 30 августа примечательно тем, что в этот день родились советский актер Григорий Абрикосов, английская писательница Мэри Шелли, британский физик Эрнест Резерфорд и звезда сериала «Твин Пикс» Пегги Липтон.