София Каландадзе

Sofiya Kalandadze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Когда в 2014 году Александр Гордон женился на Нозанин Абдулвасиевой, он заявлял, что этот, уже четвертый по счету, брак будет для него последним. Однако, прожив вместе шесть лет, супруги развелись. Телеведущий недолго проходил в завидных холостяках и весной 2022-го не только опять отправился в загс, но и совершил таинство венчания. Новой избранницей мужчины стала арфистка София Каландадзе, которая оказалась намного младше него.

    Детство и юность

    13 августа 2001 года в Москве супруги Ольга и Виктор Каландадзе в четвертый раз принимали поздравления с пополнением в семействе — на свет появился поздний ребенок София. В воспитании младшей сестры родителям помогали старшие дети — дочери Анна, в замужестве ставшая Грозной, и Любовь, после свадьбы взявшая фамилию мужа Кобозева, а также сын Григорий.

    Девочки росли в музыкальной семье, поэтому неудивительно, что профессиональную биографию они решили связать с искусством. Анна Грозная стала учителем игры на фортепиано, Любовь Кобозева и сейчас передает подрастающему поколению тайны укрощения арфы, являясь и дошкольным педагогом, и психологом с дополнительным образованием музыкального руководителя.

    Дядя Борис Березовский — известный пианист, заслуженный артист России и худрук фестиваля «Музыка Земли», чья старшая наследница Эвелина пошла по его стопам. Мужчину назвали в честь дедушки Бориса Березовского, выпускника «Гнесинки» по классу скрипки, погибшего при загадочных обстоятельствах в декабре 1939 года в местечке Соколка при освобождении Западной Беларуси.

    Каландадзе чтят своих ветеранов — прадедушку Николая Карповича Одинца и его родного брата Григория Карповича, 22 июня 1941 года назначенного врачом береговой базы 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота. С Великой Отечественной последний вернулся с тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени и 14 медалями, в том числе «За оборону Севастополя» и «За боевые заслуги». В мирное время подполковник медицинской службы числился начальником приемного отделения главного военно-морского госпиталя ЧФ.

    Внучки сумели сохранить воспоминания о войне бабушки, которой на тот момент было 6 лет:

    «Жили мы тогда одной большой семьей в селе Юрьевка Черниговской области. Тетю заживо закопали в Бабьем Яру. Мама, на чьих глазах избивали дочь за то, что она была учительницей (а учительница — значит, комсомолка), с этих пыток и повредилась, потеряв сон. Ночи для нее были мучительными: она ходила по дому, а летом по двору».

    Музыка

    В 2020-м Каландадзе окончила колледж имени Гнесиных, где перенимала знания у заслуженного работника культуры РФ, профессора Мильды Агазарян (по другим данным — колледж при музыкально-педагогическом институте имени Михаила Ипполитова-Иванова). В том же году москвичка поступила в ГМПИ, попав под крыло заслуженной артистки России, доцента Аллы Королевой, которая сейчас является частью оркестра Большого театра.

    Достойная продолжательница музыкальной династии не переставала совершенствоваться в творчестве. Девушка брала частные уроки игры на барочной трехрядной арфе у профессора Civica Scuola di Musica Claudio Abbado Мары Галасси, посещала мастер-классы профессора Катрин Мишель по ансамблевой игре и солистки Королевского оркестра «Консертгебау» Петры ван дер Хайде по оркестровому мастерству.

    Старания талантливой студентки не прошли даром — София стала лауреатом многих престижных российских и международных конкурсов. В их числе — «Хрустальный ключ» имени Ксении Эрдели, открытый конкурс юных исполнителей на струнных инструментах и арфе, конкурс арфистов в Карнарвоне и фестиваль имени Ариадны Тугай.

    С 2021 года племянница пианиста Бориса Березовского, числящаяся приглашенным артистом ансамбля старинной музыки «Мадригал» Московской государственной филармонии, преподает в столичной ДМШ имени Модеста Мусоргского.

    София — постоянный участник российских («Музыка Земли», «Летние вечера в Елабуге» и фестиваль молодых исполнителей классической музыки в Калининграде) и международных конкурсов (Musica Mundi Course & Festival в Брюсселе, арфовый фестиваль в Берне).

    Личная жизнь

    О личной жизни Софии до появления в ней Александра Гордона мало что известно.

    Персональную страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) студентка наполняла фотографиями с выступлений, репетиций, заграничных гастролей и путешествий, особое место отводя публикациям с родными, близкими и друзьями. Если там и мелькали снимки с представителями противоположного пола, то ими неизменно оказывались однокурсники, преподаватели, брат, отец или дядя Анзор, который увлекается мотоспортом и сумел научить племянницу езде на байке.

    8 марта 2022 года девушка, извинившись за временное молчание, сообщила подписчикам радостную новость о том, что она «тихо и незаметно» вышла замуж.

    София Каландадзе сейчас

    15 мая 2022 года Александр Гордон и София Каландадзе, познакомившиеся еще в 2018-м, обвенчались в Спасо-Евфимиевом мужском монастыре в Суздале. На таинстве, на котором телеведущий появился в черном костюме, сдобрив образ галстуком-бабочкой, а его избранница, как и полагается, — в скромном белом платье в пол и фате, присутствовали только самые близкие.

    После празднование перенеслось в ресторан, где молодые сменили наряды: жених облачился в темные брюки и рубашку, а невеста — в пышное платье с целомудренным декольте и оригинальными лямками. Отдельным тостом Александр Гарриевич поблагодарил тещу и тестя, занимавшихся организацией свадьбы. К слову, в семье арфистки не сразу приняли ее выбор.

    «У всех много вопросов по поводу разницы в возрасте, и мы сами сначала были немного в шоке. Но любви все возрасты покорны. Часть наших родных долго не могли с этим смириться, но сейчас, слава богу, все нормально. Самое главное — чтобы Соня была счастлива. И если это добавит в ее жизнь счастья, то мы только за», — сообщили старшие сестры Каландадзе.

    Интересные факты

    1. СМИ предполагали, что чувства Гордона и Каландадзе вспыхнули на традиционных «Летних вечерах в Елабуге» еще в 2018 году, где он читал сонеты Антонио Вивальди, а она играла на арфе.
    2. В семье Каландадзе есть традиция: женщины называют одну из дочерей в честь матери. К слову, сестры Софии являются многодетными матерями: Анна Грозная воспитывает четверых наследников, Любовь — восьмерых.
    3. 4 октября 2021 года новая жена Александра Гордона в прямом эфире брала интервью у коллеги Михаила Лидского. Выпуск «Задержание Саакашвили | Придыбайло о Белоруссии | Михаил Лидский» и сейчас найдется на ютьюб-канале «Изолента Live».
    4. 14 августа 2019-го выпускница колледжа имени Гнесиных сыграла на арфе компании Lyon & Healy (США), уже более 150 лет лидирующей в производстве этих музыкальных инструментов, отличающихся исключительной глубиной и ясностью звучания, в Королевских воротах в Калининграде.