Хавьер Ботет

Хавьер Ботет
Имя:Хавьер Ботет ( Хавьер Ботет Лопес )
Дата рождения: 30 июля 1977 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 41 год
Место рождения: Сьюдад-Реал, Испания
Рост: 200
Деятельность: актер, режиссер, сценарист, продюсер
    5,0/5 (1 голос)

    Хавьер Ботет: биография

    Хавьер Ботет – испанский актер и режиссер, звезда зарубежных фильмов ужасов. Востребованность в кино Хавьеру принесла его необычная внешность, благодаря которой он сделал удачную карьеру в хоррор-индустрии. На сегодняшний момент почти ни один фильм ужасов не обходится без его участия, а сам актер в одном из интервью признался, что даже не задумывался серьезно о работе в кино.

    Детство и юность

    До 4 лет юный Хавьер вместе с отцом Августином Родригесом и матерью Марией дель Кармен Лопес Ньето Сервилией жил в южной части Испании, в городе Сьюдад-Реал. Через год из-за работы отца семья сначала переезжает в Куэнк, а затем в Гранаду, где Хавьера отдают в школу изобразительных искусств.

    Хавьер Ботет в детстве (справа)
    Хавьер Ботет в детстве (справа)

    В возрасте 6 лет Ботету диагностируют редкую генетическую болезнь – синдром Марфана. По статистике, такой недуг встречается в одном случае из 5 тыс. У людей с такой патологией отмечают особую гиперпластичность суставов и костей, высокий рост и экстремально худое строение туловища. Актер дорос до 2 метров, а его вес не превышает 50-60 кг.

    Хавьер Ботет
    Хавьер Ботет

    Стоит отметить, что без должного ухода и лечения люди, страдающие таким синдромом, могут навсегда быть привязаны к инвалидному креслу и не дожить до 50 лет.

    Однако болезнь, которая навсегда оставила след в биографии, для актера распахнула двери в мир кино и сделала знаменитым в Голливуде. Будучи еще ребёнком, Ботет любил позировать перед зеркалом и всячески скручивать свое тело самыми необыкновенными способами.

    Фильмы

    Знакомство с кинематографом у будущего мастера по хоррор-перевоплощениям произошло в студенческие годы, когда Хавьер учился в колледже на художника-декоратора. На тот момент, уже проживая в Мадриде, он работал книжным иллюстратором. Однажды один из его друзей предложил записаться на курсы художников по спецэффектам. Ботет воспринял эту идею как что-то необычное, новое и вскоре стал посещать занятия по выходным.

    Хавьер Ботет в фильме «Репортаж»
    Хавьер Ботет в фильме «Репортаж»

    В 2005 году один из преподавателей знакомит молодого человека с кинорежиссером Брайаном Юзной. Его сразу же заинтересовала и привлекла внешность Хавьера. И в возрасте 27 лет Ботет попадает на студию Filmax, где играет своего первого героя-монстра в картине «В тихом омуте». Актер вспоминает, что съемочный процесс давался нелегко. Чтобы полностью нанести грим, уходило по 6-7 часов, приходилось играть даже в ледяной воде.

    После выхода фильма Ботет снялся ещё в нескольких малоизвестных испанских сериалах, а в 2007 году принимает участие в зомби-франшизе «Репортаж». Этот фильм получил огромный успех по всему миру, и предложения для Хавьера от испанских режиссёров последовали одно за другим.

    Хавьер Ботет в фильме «Мама»
    Хавьер Ботет в фильме «Мама»

    Любопытный момент: в хоррорах «Репортаж», «Мара» и в лентах Гильермо дель Торо «Мама» и «Багровый пик» актер предстает в образе женских призраков и монстров. Особенность игры Хавьера Ботета заключена в его талантливом умении воплощать на экранах таких героев, которых никто иной, кроме этого актёра, сыграть бы не мог. Из-за этого, кстати, ленты с его участием зачастую критикуют за обилие компьютерной графики – просто не могут поверить, что все персонажи сыграны человеком.

    На просторах Интернета даже сохранилась запись со страшными кинопробами, которая привлекла внимание многих людей. Позже дель Торо пригласил артиста исполнить роли сразу трёх разных призраков в фильме «Багровый пик».

    Хавьер Ботет в фильме «Слендермен»
    Хавьер Ботет в фильме «Слендермен»

    Кроме актерской деятельности, Хавьер Ботет в 2013 году пополнил свою фильмографию, выступив в качестве сценариста, режиссёра и продюсера в картине «В конце концов все умрем». Фильм «Выживший», за который Леонардо Ди Каприо получил премию «Оскар», тоже не обошелся без Хавьера. Он воплотил жуткого персонажа, что являлся главному герою в кошмарном сне.

    Параллельно шла работа в хоррор-триллере «По ту сторону двери», режиссером которого был Йоханнес Робертс. Там испанец предстает перед зрителями в образе четырехрукого индийского демона по имени Митру, который терроризирует молодую американскую пару.

    Хавьер Ботет на съемках фильма «Оно»
    Хавьер Ботет на съемках фильма «Оно»

    С 2017 года артист участвует в крупных проектах и уже успел сняться в таких фильмах, как «Оно» и «Слендермен».

    «Сначала ты снимаешься в одном фильме, потом продюсер или режиссер сразу зовет тебя в следующий. Причем это касается не только актеров, потому что операторы, монтажеры, художники и даже сами кастинг-директора тоже часто так попадают на производство фильма. Не знаю, позвали бы меня в оба фильма «Оно», если бы я не работал до этого в других лентах».

    У актера осталась заветная мечта детства: сыграть в «Звездных войнах»:

    «Я бы умер счастливым, если бы мне достался даже самый захудалый персонаж».

    Личная жизнь

    О личной жизни артиста известно не так много, но на его страничке в «Инстаграме» можно увидеть фото, где он изображен с двумя маленькими детьми. По всей видимости, это сыновья Ботета. В интервью читатели не встретят информацию о его жене, вся его супружеская жизнь остается под темной вуалью неизвестности.

    Хавьер Ботет с сыновьями
    Хавьер Ботет с сыновьями

    В свободное время Хавьер любит путешествовать и выезжать куда-нибудь с друзьями. Свою работу он оценивает с позитивных сторон, ему нравится знакомиться и общаться с разными людьми, это приносит ему удовольствие и радость. А еще актер всегда отмечает, что болезнь никак не мешает ему по жизни, он давно научился извлекать из этого плюсы.

    Хавьер Ботет сейчас

    Хавьер Ботет сейчас снимается в двух проектах, один из которых – экранизация романа Стивена Кинга «Оно». Вторая часть фильма запланирована на 2019 год. Другой – американский фильм ужасов «Страшные истории, которые можно рассказывать в темноте», снятый Андре Эвредалом. Сюжет основан на детской книжке, где группа подростков будет разгадывать серию невероятно ужасных смертей в их родном городке. Релиз картины запланирован на 7 ноября 2019 года.

    Хавьер Ботет в 2018 году
    Хавьер Ботет в 2018 году

    На вопрос, планирует ли Хавьер работать все-таки еще и как художник кино, отвечает, что сейчас фильмы ужасов вышли на серьезный уровень, если говорить о производстве. Художники в ужасах - это всегда очень опытные люди, которые знают свое дело и понимают психологию этого жанра. Сейчас он не обладает достаточным опытом, возможно, в будущем займется этим,если ему наскучит играть монстров.

    Фильмография

    • 2001 - «Расскажи мне»
    • 2005 - «В тихом омуте»
    • 2006 - «Генезис»
    • 2007 - «Репортаж»
    • 2010 - «Печальная баллада для трубы»
    • 2013 - «Мама»
    • 2014 - «В конце концов все умрём»
    • 2015 - «Багровый пик»
    • 2015 - «Выживший»
    • 2016 - «Заклятие 2»
    • 2016 - «По ту сторону двери»
    • 2017 - «Полароид»
    • 2018 - «Слендермен»
    • 2018 - «Мара. Пожиратель снов»
    • 2019 - «Страшные истории для рассказа в темноте»
    • 2019 - «Оно 2»

    Фото

    Хавьер Ботет: последние новости

    Фильмы ужасов пугают, потому чаще всего зритель не представляет себе актера, спрятанного под маской чудовища. Подборк...
    16 августа 2018 года в России состоится премьера фильма ужасов режиссера Сильвена Уайта. Четыре девочки-подростка реш...
    Киностудия Sony Pictures представила новый трейлер хоррора «Слендермен» про одноименного монстра из городских легенд....
    В 2017 году на экраны вышел ремейк фильма "Мумия", рассказывающий о восставшей из мертвых принцессе, которая хочет на...

    Другие знаменитости