Франсуа Трюффо

François Truffaut
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
21 октября 1984 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Франсуа Трюффо — французский режиссер и кинематографист. Творческий деятель также успел попробовать силы как сценарист и актер. Критики относят его к числу основоположников французской новой волны. Фильмография Трюффо насчитывает порядка 30 кинокартин.

    Детство и юность

    Франсуа Трюффо — парижанин. Он появился на свет 6 февраля 1932 года и был рожден Жанин де Монферран, секретарем газеты «Иллюстрасьон», вне брака. Мать воспитывала ребенка в одиночку, прибегнув к услугам кормилицы. Устраивая личную жизнь, уже в 1933-м она сочеталась браком с Роланом Трюффо, чертежником, работавшим в архитектурном бюро. Через год у Франсуа появился брат Рене. Малыш скончался спустя 2 месяца, поэтому мальчики не виделись.

    Несмотря на то, что первенец Жанин был единственным ребенком в семье, его постоянно передавали под опеку родственниц. Дольше всего он жил у бабушки, которая привила мальчику вкус к литературе и музыке. Женевьева де Монферран скончалась, когда внуку было 10 лет. Мать забрала сына, но в квартире было тесно с ребенком, поэтому в детстве Франсуа приходилось спать в коридоре.

    Взрослея, Трюффо-младший старался реже появляться дома. В этот период он дружил с Робером Ляшене, который позднее выступил прототипом героя киноленты «Четыреста ударов» и ассистировал на съемках других картин. Франсуа увлекался творчеством Абеля Ганса, Андре Базена и проявил интерес к кинематографу. Юноша прогуливал учебу и тайком пробирался в кино, если ему не на что было купить билет. Бросив школу в 14 лет, он решил посвятить биографию искусству.

    Личная жизнь

    В молодости Трюффо легко влюблялся. Его первым увлечением стала девочка по имени Лилиан. В 14 лет он состоял в романтических отношениях с Женевьевой Сантен, а в исправительном центре для подростков, куда его определил отчим, сошелся с местным психологом. Интерес к кинематографу свел его с Лилиан Литвин. Следующей избранницей режиссера стала Лаура Марри. Он также планировал жениться на актрисе Клод Жад, и церемония бракосочетания даже была назначена, но Трюффо не явился на нее.

    Череда романов продолжалась до встречи с Мадлен Моргенштерн. Пара познакомилась на кинофестивале в Венеции. Девушка оказалась дочерью продюсера, что сыграло важную роль в творческом становлении Трюффо. В 1957 году он женился на Мадлен.

    Спустя время жена родила ему двух детей, симпатичных дочек. Тесть помог начать профессиональную деятельность. По совету опытного прокатчика Франсуа Трюффо организовал независимую компанию Les Films du Carrosse.

    В 1965 году брак с Мадлен распался. Злые языки утверждали, что пару держала вместе лишь финансовая выгода, но супруге режиссера надоело терпеть его любовные похождения. Почти все актрисы, которых он снимал, состояли с ним в романтической связи. Среди любовниц Франсуа Трюффо были Мари-Франс Пизье, Бернадетт Лафон и Катрин Денев. В этом списке оказалась и Фанни Ардан, родившая мужчине дочь.

    Фильмы

    Творческую деятельность Трюффо начал с написания статей для издания Cahiers du Cinéma. В этот период он был дружен с Жан-Люком Годаром, в сотрудничестве с которым впоследствии снял несколько картин. Франсуа выступал теоретиком, рассуждая о том, кем является автор произведения и что представляет собой ремесло. Постановщик считал, что авторский продукт создается не только для самореализации, но и для потребления публикой.

    К числу фаворитов Трюффо относился Альфред Хичкок. Поклонник коммерческого кинематографа вдохновил постановщика на съемки некоторых картин. Создавая киноленты на базе собственной независимой компании, режиссер снял цикл фильмов, объединенных участием одного и того же героя Антуана Дуанеля. Критики видели в нем альтер эго мужчины.

    Начав серию проектов с картины «Четыреста ударов», вышедшей в 1959-м и получившей в Каннах Гран-при кинофестиваля, Трюффо выпустил «Антуана и Колетт», «Украденные поцелуи» и «Сбежавшую любовь». Главные роли в них исполнили Жан-Пьер Лео и Клод Жад. Затем последовала премьера триллера «Стреляйте в пианиста» с Шарлем Азнавуром в образе ведущего персонажа, а в 1961-м публика встречала картину «Жюль и Дим».

    Новый проект режиссера рассказывал о любовном треугольнике. Героиню в кадре воплотила Жанна Моро. После выхода ленты появилось определение французской новой волны, черты которого описывали посредством цитат самого Трюффо. Режиссер уверял, что кинокартина должна держать зрителя в напряжении и главной в ней должна быть игра актеров, а не слова или звуки. Франсуа вдохновлялся немым кино.

    Творческий путь Франсуа Трюффо состоял из взлетов и падений. Например, фильм «Нежная кожа», вышедший в 1964-м, оказался неудачным. Зато уже «451° по Фаренгейту» позволил режиссеру реабилитироваться. В 1973 году состоялась премьера ленты «Американская ночь». Проект завоевал главную награду американского кинематографа «Оскар» как лучший иностранный фильм. В 1975-м состоялась премьера картины «История Адели Г.» с Изабель Аджани в главной роли, которая сделала актрису популярной. Фильм «Последнее метро» оказался обладателем 10 статуэток премии «Сезар». В нем снялись Катрин Денев и Жерар Депардье.

    В качестве актера Франсуа Трюффо дебютировал в ленте «Дикий ребенок». Эта работа оказалась неплохим началом. Впоследствии он снялся в собственной картине «Американская ночь» и был задействован в ленте «Близкие контакты третьей степени» Стивена Спилберга. Премьера фильма состоялась в 1977 году.

    Заключительный исполнительский опыт режиссер получил в работе над проектом «Зеленая комната» Жульена Давена. В собственных картинах Трюффо неоднократно оказывался в кадре в качестве статиста.

    В 1981 году на экраны вышла лента «Соседка» с участием Депардье и Ардан. Она стала предпоследней работой автора и снискала симпатии критиков и публики.

    Смерть

    Франсуа Трюффо скончался 21 октября 1984-го. Мэтру кинематографа было всего 52 года. Причиной смерти стал рак мозга. По велению судьбы в болезни рядом с ним осталась только бывшая жена Мадлен Моргенштерн. Последнее пристанище режиссер нашел на кладбище Монмартра. На похоронах мужчины присутствовали все женщины, рано или поздно бывшие его возлюбленными.

    Память о постановщике хранится потомками. В 1993-м вышел документальный фильм «Франсуа Трюффо: портрет» авторства Мишеля Паскаля и Сержа Тубиана. Последний в сотворчестве с Антуаном де Беком написал книгу о режиссере. Его фото сегодня помещают в учебниках по истории кино.

    Цитаты

    • «Самая большая опасность, подстерегающая режиссера, — это потерять контроль над фильмом по ходу работы над ним. И подобное случается гораздо чаще, чем это представляется».
    • «Знаете, почему я предпочитаю изысканных блондинок? Потому что истинные леди, скромные жеманницы, в спальне обычно ничем не отличаются от шлюхи. У бедняжки Мэрилин Монро секс был написан прямо на лице, да и Брижит Бардо в этом смысле не более утонченна».
    • «Делать фильмы следует так, как Шекспир писал свои пьесы — для публики».

    Фильмография

    • 1954 — «Визит»
    • 1959 — «Четыреста ударов»
    • 1960 — «Стреляйте в пианиста»
    • 1964 — «Нежная кожа»
    • 1966 — «451° по Фаренгейту»
    • 1968 — «Невеста была в чёрном»
    • 1970 — «Семейный очаг»
    • 1972 — «Такая красотка, как я»
    • 1973 — «Американская ночь»
    • 1975 — «История Адели Г.»
    • 1977 — «Мужчина, который любил женщин»
    • 1978 — «Зеленая комната»
    • 1980 — «Последнее метро»
    • 1981 — «Соседка»
    • 1983 — «Веселенькое воскресенье»