Азиз Султанов

Aziz Sultanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    В начале лета 2022 в российских кинотеатрах состоялась премьера криминальной драмы «Рэпер», главную роль в которой исполнил сургутянин Азиз Султанов. Для начинающего актера появление на экране стало дебютным. Ранее он не был известен широкой публике, поэтому с легкой руки журналистов его приняли за полного тезку и коллегу по цеху — звезду серии узбекских фильмов «Мальчики в небе».

    Детство и юность

    Биография Азиза Абдукахаровича Султанова началась 15 декабря 1997 года. По национальности он узбек, но родился в Казахстане, в городе Таразе. Малая родина актера ранее называлась Джамбулом и прославилась благодаря знаменитой фразе Василия Алибабаевича (Раднэр Муратов) из фильма «Джентльмены удачи»:

    «Джамбул... Там тепло, там мой дом, там моя мама».

    Азиз — младший из троих братьев, рос и воспитывался в простой рабочей семье. Его отец трудился инженером тепловых сетей, а мать работала воспитательницей в детском саду. Неудивительно, что об актерской профессии он никогда не задумывался, хотя и рано проявил творческие способности. С самого детства мальчик любил хип-хоп и хотел стать известным рэпером, чтобы делиться музыкой с окружающими. Особое влияние на него оказали Yung Lean, Chief Keef, Дензел Карри и Lil Uzi Vert.

    Будучи страстным книголюбом, мать привила сыновьям любовь к чтению. Детские и юношеские годы Азиза прошли в столице нефтяного края — Сургуте. Здесь он пошел в местную школу № 1, где неожиданно обнаружились его способности к иностранным языкам.

    К моменту окончания учебного заведения молодой человек четко определился с призванием и мечтал переехать в город на Неве. Он подал документы в Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени Александра Герцена, но не прошел по конкурсу. Тогда Султанов отправился в Сургутский государственный педагогический университет и был принят на филологический факультет (специальность — «лингвистическое образование и межкультурная коммуникация»).

    В 2021 году он окончил вуз и продолжил обучение в магистратуре, где изучал теорию и методику преподавания иностранных языков и культур.

    Творчество

    Азиз Султанов обладал большим творческим потенциалом, который не мог развернуться в рамках провинциального университета. Несмотря на любовь к иностранным языкам, главной его страстью оставалось искусство. Талантливый юноша пробовал себя в разных ипостасях — и почти всегда с успехом.

    В интернет-маркетинг его привел пример старшего брата Ильхома, построившего успешную карьеру в этой области. Едва успев окончить вуз, новоиспеченный лингвист начал заниматься продвижением страниц рекламодателей в социальных сетях, созданием сайтов на конструкторе Tilda и квиз-платформ. В личной группе во «ВКонтакте» начинающий SMM-специалист охотно делился секретами своей успешной работы и приводил примеры удачных кейсов.

    Тем не менее тяга к музыке никогда его не покидала. В 21 год Азиз сделал первый шаг в этом направлении и начал писать треки. Творческим партнером музыканта стал близкий друг Антон Волков. Пробные записи начинающих рэперов были сырыми и низкокачественными, поэтому они не решались их никому показывать и писали в стол. Со временем парни осмелели и выложили треки на цифровые площадки, но не добились популярности.

    Азиз Султанов в фильме «Рэпер»
    Азиз Султанов в фильме «Рэпер» / кадр из фильма

    Результатом сотрудничества Султанова (псевдоним — zzzari) с екатеринбургским рэпером Михаилом Матвеевым, более известным как INH4LE, стал альбом CRUSHTEST, выпущенный в 2021 году. В него вошли семь треков. В поисках собственного стиля артисты миксовали красивую мелодию с простыми текстами, импровизируя и используя ненормативную лексику. Немногочисленные поклонники благосклонно приняли пластинку, но коммерческого успеха она не имела. Альбом набрал всего 2000 прослушиваний, поэтому энтузиазм Султанова начал угасать.

    Новым глотком вдохновения для музыканта стала организация вечеринок. На дебютном мероприятии Азиз впервые решился зачитать рэп перед толпой, но остался сильно недоволен выступлением. Вторая попытка прошла куда успешнее — наконец он ощутил заинтересованность и энергетическую отдачу публики. Талантливого хип-хоп-исполнителя заметили и пригласили выступить в местном Доме культуры и на студенческом фестивале.

    Тем не менее попытки «выстрелить» успехом не увенчались, поэтому в музыкальной карьере Султанова наступило затишье.

    Весной 2022 года сургутянин решился организовать очередную вечеринку VPN SPOT, которая прошла с аншлагом и собрала на одной площадке любителей электронной музыки и хип-хопа.

    Личная жизнь

    Азиз Султанов не делится подробностями личной жизни. В социальных сетях он публикует фото, на которых позирует в одиночестве либо в компании друзей.

    Начинающий артист близок с семьей, особенно со старшими братьями. В то время как Ильхом занимается интернет-маркетингом, Атхам работает парикмахером-стилистом в барбершопе. Каждое лето Султановы отдыхают на малой родине в Казахстане.

    Азиз Султанов сейчас

    В кино Азиз Султанов попал случайно. Когда ему написал режиссер Станислав Крючков с предложением сняться в фильме «Рэпер», он поначалу отнесся весьма скептически, поскольку никогда не представлял себя на экране. Однако замысел картины о парне, мечтающем записать свой первый хип-хоп-альбом, оказался Азизу душевно близок, поэтому он, поразмыслив, согласился. Криминальная драма — своеобразный дебют и для режиссера, поскольку она стала его первой большой работой.

    Стремясь максимально приблизить фильм к реальности, Крючков отказался задействовать в главных ролях профессиональных актеров. Поэтому партнерами Султанова оказались такие же дебютанты (за исключением Сергея Акуленко, фильмография которого насчитывает десяток работ), как и он, при этом его брата в ленте сыграл родной брат Атхам Султанов.

    Премьера фильма «Рэпер» состоялась в начале июня 2022 года. Картину показали в 90 городах России, что стало для сургутской команды настоящим прорывом.

    Дискография

    • 2021 — CRUSHTEST

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В свободное время Султанов увлекается компьютерными играми и аниме, а также пробует силы в криптоиндустрии.
    2. Лингвистическое образование пригодилось Азизу, когда он вместе с друзьями начал вести подкаст на английском языке.
    3. Первый актерский опыт сургутянин получил, снимаясь в видеороликах приятеля-ютубера Муслима Дударова. Причем из-за внешнего сходства с последним Азиза неоднократно принимали за автора видеоблога.