Викрам

Кеннеди Джон Виктор
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Викрам, также известный как Чийян Викрам, принадлежит к числу наиболее известных индийских актеров. Журналисты окрестили его любимцем публики, а критики сравнивают с оскароносным британцем Кристианом Бейлом, поскольку визитной карточкой обоих считаются характерные роли психопатов и душевнобольных.

    Детство и юность

    Известный индийский актер появился на свет в апреле 1966 года в Мадрасе (ныне Ченнаи). При рождении его назвали Кеннеди Джоном. Сама судьба уготовила ему участь артиста. Он родился в семье, где отец и двоюродный брат были актерами, а дядя — режиссером. Мать, учительница по образованию, построила успешную карьеру в налоговой сфере.

    Старшему сыну родители дали неплохое образование — отдали учиться в престижную школу-интернат Монфор, среди выпускников которой значатся чемпион мира по крикету Роджер Бинни, композитор Джейкс Беджой и актер Шанавас.

    Викрам увлекся театром, когда начал играть в школьном драматическом кружке, пройдя путь от рабочего сцены до актера второго плана. Первую большую роль — Сганареля — он получил в спектакле «Лекарь поневоле» по одноименной пьесе французского драматурга Мольера, когда вышел на замену заболевшего ветряной оспой артиста.

    Когда же после окончания школы молодой человек собрался поступать в театральное училище, отец был категорически против, понимая, что актерская профессия требовала постоянной работы, чтобы оставаться в творческой форме. Чтобы успокоить семью, Викрам отправился в местный колледж, где специализировался на английской литературе.

    Однако мечту он не бросил и продолжил играть в художественной самодеятельности, став непременным участником всех студенческих постановок. Среди его работ были спектакли «Трибунал над бунтовщиком с „Кейна”» по роману «Бунт на “Кейне”» американского писателя Германа Воука и «Черная комедия» британского драматурга Питера Шеффера.

    Фильмы

    Дебют Викрама в кино состоялся в 1990 году в романтическом фильме «Моя любовь, зеница моего ока», где его партнершей стала Рекха Намбиар. Игра молодого актера понравилась и зрителям, и кинематографистам. После этого наступило время работы с известными тамильскими режиссерами — С. П. Мутураманом, С. В. Шридхаром и Викраманом. Однако эти индийские фильмы с его участием особого успеха не имели.

    Ситуация изменилась в 1997 году, когда режиссер Бала пригласил Викрама в картину «Сету». Работа над фильмом стала для актера тяжелым испытанием. Ради роли мошенника он пошел на большие жертвы: похудел на 21 килограмм, побрился наголо и отрастил длинные ногти. Но производство ленты оказалось под угрозой: сначала из-за забастовки работников индустрии кино, а затем из-за отказов дистрибьюторов, которых не устраивал трагический финал.

    Этот этап стал худшим в карьере Чийяна: он не мог сниматься, сидел без гроша и готов был уйти из профессии. К счастью, в 1999 году фильм вышел в прокат в пригородном кинотеатре, где получил хорошие отзывы и быстро завоевал популярность у зрителей. Критики высоко оценили игру актера и заговорили о рождении новой кинозвезды. За эту работу исполнитель удостоился первой награды в карьере — специального приза государственной кинопремии Тамил-Наду.

    Викрам в фильме «Кобра»
    Викрам в фильме «Кобра» / кадр из фильма

    Фильмом «Дело чести» Викрам доказал, что его успех не был случайным. Для роли молодого полицейского он сел на строгую диету и питался одними фруктами. В этой картине состоялся дебют исполнителя в жанре масала, представляющем собой соединение боевика, комедии и мелодрамы с музыкальными сценами.

    В творческой биографии Викрама немало ролей душевнобольных, каждая из которых является воплощением высочайшего мастерства, будь то могильщик с расстройством аутистического спектра в боевике «Сын Бога», страдающий раздвоением личности адвокат в психологическом триллере «Незнакомец» или умственно отсталый отец в драме «Дитя луны» — ремейке американской картины «Я — Сэм» с Шоном Пенном и Дакотой Фаннинг.

    Сам Викрам постоянно доказывал, что он актер разноплановый. Практически в каждой роли он создавал новый образ — главаря банды в драме «Демон», где его партнершей была Айшвария Рай, и незрячего полицейского в боевике «Слепой».

    Едва ли не самой характерной работой в фильмографии индийского исполнителя стал романтический триллер режиссера Ш. Шанкара «Я». Здесь ему пришлось играть сразу две роли — бодибилдера и горбуна. Привыкший всегда полностью перевоплощаться в своих героев, Викрам побрился наголо, похудел до 56 килограммов и даже пожертвовал собственным здоровьем, поскольку из-за частого ношения пластического грима у него развился фолликулит. Подобное перевоплощение не осталось незамеченным, и критики осыпали артиста похвалами.

    Следующая двойная роль — агента специальных служб и трансгендера в фильме «Атака на Любовь» — стала одной из самых необычных в репертуаре индийской знаменитости.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Викрама свыше трех десятилетий связана с Шайладжей Балакришнан. Пара познакомилась в конце восьмидесятых и связала себя узами брака в 1992 году. Жена артиста не имеет отношения к исполнительскому искусству, преподает психологию в школе. Профессиональные навыки избранницы пригодились Викраму на съемках фильма «Дитя луны». Шайладжей выступила консультантом на площадке и помогла мужу создать достоверный образ умственно отсталого человека.

    В браке родились двое детей: в 1993-м — дочь Акшита, в 1995-м — сын Дхрув, который сейчас также снимается в кино.

    Викрам сейчас

    Среди новых проектов с участием актера — криминальный триллера «Кобра», в котором он создал образ гения математики. Премьера ленты Р. Аджая Гнанамурти состоялась в последний день лета 2022 года.

    Фильмография

    • 1999 — «Сету»
    • 2001 — «Дело чести»
    • 2003 — «Сын Бога»
    • 2010 — «Демон»
    • 2011 — «Дитя луны»
    • 2012 — «Слепой»
    • 2015 — «Я»
    • 2016 — «Атака на Любовь»
    • 2018 — «Набросок»
    • 2019 — «Покоритель Кедаха»
    • 2022 — «Кобра»

    Интересные факты

    1. Во время учебы в колледже будущий актер попал в страшную аварию — он ехал на мотоцикле, когда был сбит грузовым автомобилем. Викрам чудом остался жив, но сильно повредил ногу. Год он провел в больницах, где перенес два десятка операций, чтобы сохранить конечность. К сожалению, полностью он так и не восстановился, и ему до сих пор больно сидеть со скрещенными ногами.
    2. Свадьба Викрама и его избранницы состоялась одном и том же месте одновременно с десятком других пар.
    3. Свой псевдоним артист взял, сократив имена родителей и собственное (Виктор и Раджешвари) и добавив название своего знака зодиака — The Ram (Овен).
    4. Как и у большинства соотечественников, у Чийяна имеются хорошие вокальные навыки. Свои способности в качестве певца он продемонстрировал в таких фильмах, как «Дитя луны», «Путь короля» и «Покоритель Кедаха».
    5. В 1994 году Викрама пригласили на пробную фотосессию к впоследствии нашумевшей картине «Бомбей», но он был вынужден отказаться, поскольку отпустил длинные волосы с бородой для другой роли, а режиссер Мани Ратнам искал исполнителя с короткой стрижкой и усами.