Том Кавана

Tom Cavanagh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Бушующая пандемия коронавирусной инфекции весной 2020-го спутала планы многих людей. В третий раз за свою историю не проводился Каннский кинофестиваль, летние Олимпийские игры в Токио перекочевали на следующий год, перенеслись премьеры долгожданных кинофильмов и сериалов. В число последних вошел и 7-й сезон «Флэша», новая дата выхода которого — январь 2021-го. Продолжение истории о супергерое не обошлось без Гранта Гастина, Тома Каваны, Карлоса Вальдеса, Даниэль Панабэйкер, а вот Хартли Сойера в списке не обнаружилось.

    Детство и юность

    В конце второго осеннего месяца 1963-го, 26 октября, у супругов Розмари и Томаса Кавана появился младший сын, названный в честь отца. Католическая семья, имеющая ирландские корни, была многодетной: у звезды кинематографа есть брат, королевский адвокат, и три сестры. Одна из них — капеллан и преподаватель религии, вторая — специалист по аутизму, а третья — писательница.

    Том Кавана в молодости

    Родители трудились учителями в странах третьего мира, поэтому детство мальчика прошло в небольшом населенном пункте Виннеба, расположенном в Центральном регионе Южной Ганы, а не в родной Оттаве. Впоследствии вновь случился переезд, на этот раз в пригород Шербрука Ленноксвилл. Здесь подросток и пошел в среднюю школу.

    Юноша также посещал Séminaire de Sherbrooke, Champlain College и Queen's University. В вузе молодой человек увлекся театром и музыкой, делал успехи в баскетболе и хоккее, при этом не запуская учебу — университет способный студент окончил в 1987-м с тремя степенями.

    В достаточно нежном возрасте актер переболел малярией в Африке, этой же болезни подверглась одна из его ближайших кровных родственниц. Поэтому, став взрослым, Томас Патрик (таково полное имя знаменитости) присоединился к благотворительной организации Nothing But Nets, занимающейся закупкой и распространением москитных сеток. Известно, что аллергическую реакцию у мужчины и сейчас могут вызвать авокадо и, соответственно, блюда из него (например, гуакамоле).

    Личная жизнь

    Будущую жену высокий голубоглазый брюнет (рост 183 см при весе 69 кг) встретил в 2002-м на баскетбольном матче в Нью-Йорке. Знакомство быстро переросло во взаимную симпатию и влюбленность — спустя 2 года фоторедактор Sports Illustrated Морин Грайз и актер поженились. Католическое бракосочетание состоялось 31 июля 2004-го на острове Нантакет.

    10 февраля 2006-го в личной жизни супругов наступили радостные перемены: на свет появилась старшая дочь Алиса Энн. Через год, 29 июня 2007-го, в семье родился сын Томас, 5 августа 2009-го настал черед и Джеймса Джозефа, оказавшегося настоящим богатырем с весом 7,8 кг. Позже всех пришла в этот мир Кэти.

    Embed from Getty Images
    Том Кавана и жена Морин Грайз

    За спиной у Каваны немало спортивных успехов. В 2002-м артист выступал за международную команду в All Star Weekend NBA, в 2006-м принял участие в нью-йоркском марафоне, где показал результат 3:29:31, а в 2008-м основал ежегодный благотворительный турнир Cavanagh Classic.

    Знаменитость не пропускает ни одной игры хоккейного клуба «Монреаль Канадиенс», боится змей и владеет двумя языками — английским и французским.

    Фильмы

    В 1989-м Том оказался на Бродвее, где участвовал в мюзиклах «Шенандоа», «Кордебалет», «Кабаре», «Мемуары Брайтон-Бич», Urinetown и Grease. В 2008-м состоялось его возвращение на театральные подмостки — актер засветился в Some Americans Abroad в Second Stage Theatre.

    В 90-х стартовала кинематографическая биография артиста. Прежде чем очутиться в «Провиденсе» и благодаря ему получить роль в «Эде», он мелькнул в сериалах «Бейкер-стрит: возвращение Шерлока Холмса», «Лабиринт правосудия», «За гранью возможного», «Джейк и малыш» и полнометражных лентах «Медовый месяц», «Маска смерти», «Полуночная жара» и т. д.

    В начале нулевых Кавана попал в число действующих лиц культовой «Клиники», где сыграл старшего брата главного героя Джона Дориана (Джей Ди) — Дэна из-за внешнего сходства с Заком Браффом. К слову, Томаса также часто путают с режиссером и сценаристом Джеймсом Ганном.

    Зак Брафф и Том Кавана в сериале «Клиника»
    Зак Брафф и Том Кавана в сериале «Клиника»

    Фильмография росла год от года: «Проблемы Грэй» и «Продюсера» сменили «Элай Стоун» и «Доверься мне», к «Захвату убийцы с Грин-Ривера» и «Дорогому доктору» добавились «Голдберги», «Последователи» и «Ван Хельсинг».

    Особое место в кинокарьере талантливого канадца занимает, конечно, супергеройский «Флэш», где тот сыграл злодея Эобарда Тоуна (Обратный Флэш, доктор Харрисон Уэллс). В таком же образе он появился и в «Стреле», и в «Супергерл», и в «Бэтвумен», и в «Легендах завтрашнего дня».

    «Я давно знаю Грега Берланти. До “Флэша” я участвовал в двух его работах, и они меня не разочаровали: в драматическом сериале “Джек и Бобби” я сыграл брата, пристрастившегося к кокаину, а в комедийном “Элае Стоуне” — отца главного героя. Так что я обрадовался, когда он мне позвонил», — рассказывала знаменитость.

    Том Кавана сейчас

    В начале 2020-го с участием Тома Каваны вышли «Быть светом», новый эпизод «Легенд завтрашнего дня» и несколько премьерных серий 6-го сезона «Флэша». Но 13 марта дальнейшее производство сериала было приостановлено из-за пандемии коронавирусной инфекции. По той же причине 7-й сезон должен был выйти не в октябре, как обычно, а в январе 2021-го.

    Карлос Вальдес, Том Кавана и Грант Гастин в сериале «Флэш»
    Карлос Вальдес, Том Кавана и Грант Гастин в сериале «Флэш»

    Актер не остался в стороне от акции BlackOutTuesday, опубликовав 3 июня 2020-го в персональном аккаунте в «Инстаграме» изображение черного квадрата в знак памяти Джорджа Флойда и солидарности с жертвами расизма и полицейского насилия.

    Фильмография

    • 1993 — «Бейкер-стрит: возвращение Шерлока Холмса»
    • 1998–1999 — «Джейк и малыш»
    • 1999–2000 ‒ «Провиденс»
    • 2000–2004 — «Эд»
    • 2002–2009 — «Клиника»
    • 2006 — «Продюсер»
    • 2008–2009 — «Элай Стоун»
    • 2013 — «Голдберги»
    • 2014–2020 — «Флэш»
    • 2017–2019 — «Стрела»
    • 2017–2019 — «Супергерл»
    • 2017–2020 — «Легенды завтрашнего дня»
    • 2018 — «Том и Грант»
    • 2019 — «Бэтвумен»
    • 2020 — «Быть светом»