Алисия фон Риттберг

Alicia von Rittberg
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алисия фон Риттберг — немецкая актриса, принадлежащая к вестфальскому дворянскому роду, который известен с начала XV века. Сейчас наследница германских аристократов активно пополняет фильмографию, одинаково успешно играя в триллерах, байопиках, военных драмах и комедиях.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет 10 декабря 1993 года в столице Баварии, третьем по населению городе Германии — Мюнхене. Родители Алисии, Кристиан и Андреас Риттберг, также подарили жизнь трем сыновьям.

    Среднее образование уроженка Мюнхена получила в гимназии с гуманитарным уклоном. В шесть лет Алисия дебютировала на экране: девочка появилась в телешоу «Дингсда», объясняющем маленьким немцам научные и общественно-политические понятия. В детстве фон Риттберг дважды появлялась в эпизодических ролях в криминальном сериале «Старый лис».

    Фильмы

    В 2008 и 2009 годах Алисия в пяти из семи серий мелодрамы «Моя замечательная семья» создавала образ Лилли Сандер, девочки-подростка, у который переходный возраст совпал с обретением отчима и сводного брата Тима. В 6-й серии героиня фон Риттберг отсутствовала, а в 7-й родовитую актрису в роли сменила другая юная уроженка Мюнхена — Тереза Кламерт.

    Алисия фон Риттберг и Логан Лерман
    Алисия фон Риттберг и Логан Лерман в фильме «Ярость» / кадр из фильма

    В телефильме «Роми» Алисия перевоплотилась в заглавного персонажа — актрису Роми Шнайдер — в юности. Роми в возрасте шести лет сыграла Стелла Кункат, а образ взрослой кинозвезды создала Джессика Шварц.

    На рубеже первого и второго десятилетий XXI века фон Риттберг снялась в немецких телевизионных лентах «Тайна китов» и «“Гинденбург”: Последний полет». В 2013-м за роль 16-летней Луизы Келлер, прошедшей через ряд унижений в приюте для сирот, Алисия удостоилась премии Баварского телевидения в номинации «Молодой талант».

    Всемирную известность актриса получила после создания образа юной немки Эммы в военно-приключенческом боевике Дэвида Эйера «Ярость», вышедшем на экраны 2014-м году. Центральные роли в картине о подвигах американских танкистов весной 1945 года и ужасах войны исполнили Брэд Питт и Шайа Лабаф. Действие биографической драмы «Сопротивление», в которой Алисия сыграла Регину, тоже разворачивается во время Второй мировой войны. Будущий создатель французской школы мимов Марсель Марсо не намерен мириться с гитлеровской оккупацией Франции и присоединяется к движению Сопротивления.

    Любовь зрителей к Алисии усилилась после съемок актрисы в сериалах «Гений» и «Шарите»: в первом фон Риттберг перевоплотилась в Анну Винтелер, а во втором — в Иду Ленце. Комедийный талант уроженка Баварии продемонстрировала в полнометражном немецком фильме «Оцени свидание», где сыграла Терезу — девушку, которая инициировала создание приложения для смартфона, оценивающего рандеву.

    Личная жизнь

    Сведения о личной жизни Алисии скупы. Уроженка Мюнхена ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), но выкладываемые фото дают представление преимущественно о красоте артистки, рост которой составляет 165 см, ее пристрастиях в одежде и проектах, в которых она участвует. Помимо основ актерского мастерства, представительница рода фон Риттберг изучала экономику и корпоративный менеджмент в Университете Цепеллина.

    Алисия фон Риттберг сейчас

    12 июня 2022 года американский кабельный и спутниковый телеканал Starz начал премьерный показ сериала «Становление Елизаветы», рассказывающего о начале биографии Елизаветы I Тюдор. Режиссеры Джастин Чадвик, Юдайан Прасад и Катрин Морсхэд создание центрального образа доверили фон Риттберг. Съемки сериала проходили в средневековом замке Кардифф.

    Алисия фон Риттберг в сериале «Становление Елизаветы»
    Алисия фон Риттберг в сериале «Становление Елизаветы» / кадр из сериала

    Кроме байопика о юности королевы-девственницы, фильмография немецкой актрисы в 2022-м пополнилась полнометражным норвежским триллером Leave.

    Фильмография

    • 2008–2009 — «Моя замечательная семья»
    • 2011 — «Очень горячий номер»
    • 2012 — «Барбара»
    • 2013 — «"Гинденбург": Последний полёт»
    • 2014 — «Ярость»
    • 2014 — «Повитуха»
    • 2016 — «Такой же предатель, как и мы»
    • 2016 — «Повитуха 2»
    • 2017 — «Юность без бога»
    • 2017 — «Шарите»
    • 2017 — «Гений»
    • 2018 — «Воздушный шар»
    • 2020 — «Сопротивление»
    • 2020 — «И снова горько!»
    • 2022 — «Становление Елизаветы»

    Интересные факты

    1. В день рождения Алисии отмечается Всемирный день прав человека.
    2. Сейчас почти половина (свыше 46 %) жителей родного города актрисы имеют миграционное прошлое.
    3. Родственник Алисии генерал-лейтенант вермахта Георг Карл Герман Эдмунд фон Риттберг в январе 1945 года сдался в плен советским войскам, а в мае 1949 года был приговорен к 25 годам лагерей. В октябре 1955 года офицера, в молодости участвовавшего в Первой мировой войне, освободили и передали властям ФРГ. Прадед и прабабушка Логана Лермана, сыгравшего возлюбленного героини Алисии в фильме «Ярость», в 30-х годах XX века бежали из нацистской Германии в Шанхай.