Биография
Наталья Четверикова более 50 лет посвятила служению искусству. Актриса прославилась благодаря ролям в постановках советских и российских театров, а также редким, но метким появлениям в кино. Вклад в развитие культуры отметили званием заслуженной артистки РСФСР, а наградой за безграничный талант и трудолюбие стали похвалы руководителей, коллег, критиков и любовь массы людей.
Детство и юность
Биография Натальи Анатольевны Четвериковой началась после окончания Великой Отечественной войны, в июне 1947 года. Девочка родилась в Ленинграде в семье представителей интеллигентных профессий. Отец-инженер и мать — медицинский работник пережили блокаду. Вместе с родителями свидетелем страшных событий был сын — будущий актер Владимир Четвериков.
Именно старший брат оказал влияние на судьбу актрисы. Юноша, обладавший природным талантом и занимавшийся в драматическом кружке во Дворце имени Ленсовета, пробовал стать врачом, но из этого ничего не вышло. В итоге он окончил театральный вуз и с конца 1950-х начал выходить на сцену и сниматься в кино.
Родители также не были равнодушны к искусству. Мама являлась поклонницей классического балета и мечтала однажды увидеть дочь в образе героини «Щелкунчика» или «Лебединого озера».
Танцевать Наташа любила, поэтому с охотой пошла в хореографический кружок при городском Доме пионеров. Преподаватели научили контролировать собственное тело и элегантно двигаться, несмотря на то, что мышцы болели, а ноги в пуантах стирались в кровь.
Девять лет будущая актриса посвятила балету, но ни в специализированное училище, ни в профессиональную труппу не попала. Владимир посоветовал в качестве альтернативы для будущей профессии рассмотреть кино или театр.
Эта идея понравилась юной Четвериковой, потому что игру в перевоплощение она знала с детства. В годы пребывания в общеобразовательной средней школе девочка обучалась декламации и художественному слову. Преподаватель, бывшая участница коллектива Александринского театра Елена Аркадьевна Клочкова объясняла, как читать стихи и прозу. Став взрослой, Наталья вспоминала одно из дебютных выступлений, во время которого публику до слез растрогало исполнение произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Щи».
Благодаря этому и другим успехам Четверикова окончательно определилась с выбором профессии. В середине 1960-х она пошла по стопам старшего брата и на протяжении 5 лет была студенткой курса Рубена Сергеевича Агамирзяна в ЛГИТМиКе — современном Российском государственном институте сценических искусств.
Личная жизнь
Так получилось, что счастье в личной жизни Четверикова обрела в ранней молодости. В годы учебы в вузе она влюбилась в однокурсника Михаила Самочко, а незадолго до получения выпускного диплома стала его законной женой.
На раннем этапе отношений творческие супруги договорились, что будут вместе заниматься и бытом, и карьерой. Поработав в Мурманске, пара вернулась в Ленинград и обзавелась ребенком. Наталья во всем полагалась на мужа. Благодаря возлюбленному и единомышленнику с тонкой душевной организацией актриса пережила смерть отца, матери и старшего брата и сохранила способность радовать людей.
Театр
В начале 1970-х Наталья с мужем переехала в Мурманск, где работали брат и отец, и поступила на службу в местный драматический театр. Выпускнице престижного ленинградского вуза почти сразу стали предлагать главные роли. Портфолио пополнилось фотографиями в образах Нины из «Старшего сына», Кати из «Московских каникул», а также персонажей из спектаклей «Валентин и Валентина», «А зори здесь тихие», «Трамвай “Желание”» и других.
За короткий промежуток времени актриса обзавелась поклонниками. Когда в конце 1973 года появился шанс вернуться в Северную столицу, очаровательная и талантливая молодая женщина прощалась со зрителями, не сдерживая слез.
На малой родине творческую пару взял под крыло режиссер Ефим Михайлович Падве, но из-за декрета в областном театре драмы Четверикова поиграть не успела. Она пришла в форму к тому моменту, когда в дело вступил бывший педагог Рубен Агамирзян — главный режиссер Ленинградского драмтеатра имени Веры Федоровны Комиссаржевской. Так обладательница диплома ЛГИТМиКа присоединилась к одной из лучших трупп города на Неве.
Так же, как и на старте карьеры, Наталья оказалась в центре сценической жизни. Наставник дал ей крупную роль в спектакле «Женитьба», а затем еще десяток значимых характерных, лирических, комедийных, трагических ролей.
Другие постановщики также ценили талант и мастерство актрисы. Изюминкой считалось то, что она не разговаривала и не спорила во время репетиций, когда режиссера что-то не устраивало, а спокойно искала иной подход, точки соприкосновения, проникалась состоянием персонажа и старалась подстроиться под коллег.
Фильмы
Как большинство актеров, Наталья совмещала сцену и кинематограф, но в съемках удавалось участвовать, только когда позволял театральный режиссер.
Дебют в картине «Любить…» Михаила Наумовича Калика, состоявшийся в студенческие годы, несмотря на высокую оценку профессионалов, не принес популярности. Историю, основанную на новеллах советских и израильских писателей и драматургов, после ограниченного показа убрали на полку. Второе рождение она получила только в 1990 году.
По-другому дело обстояло с комедией Владимира Мельникова «Семь невест ефрейтора Збруева». Проект, где собрался выдающийся актерский ансамбль: Семен Морозов, Наталья Варлей, Марианна Вертинская, Ирина Куберская, Елена Соловей, Татьяна Федорова и, конечно, Наталья Четверикова, в 1970-м с удовольствием посмотрели миллионы людей.
Потом фильмография пополнилась еще рядом кинолент всевозможных жанров и тематики. Самыми запоминающимися стали детектив Владимира Шределя «Дела давно минувших дней…», мелодрамы Наума Бирмана «Шаг навстречу» и Леонида Марягина «Вылет задерживается», драма Адольфа Бергункера «Девочка, хочешь сниматься в кино?».
В интервью актриса говорила, что много интересных ролей упустила. Были ситуации, когда приходилось выбирать между кинематографистами Петром Ефимовичем Тодоровским, Юлианом Александровичем Паничем и театралом Рубеном Сергеевичем Агамирзяном. Каждый раз преданность последнему брала верх. Наградой было участие в таких легендарных спектаклях, как «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис».
В конце 1990-х — начале 2000-х, когда центральное место на телевидении заняли сериалы, уроженка Ленинграда отметилась в эпизодах «Улиц разбитых фонарей», «Расплаты», «Защиты свидетелей».
Наталья Четверикова сейчас
В 2022 году Наталья Анатольевна Четверикова перешагнула порог 75-летия, но это не стало помехой для продолжения творческой карьеры. Сейчас она выступает на сцене санкт-петербургского театра Комиссаржевской в спектаклях «Обломов», «Прикинь, что ты — бог», «Живой товар», «Утоли мои печали…», «Я вернулась в мой город».
На радость поклонникам актриса сохранила внешнюю и внутреннюю красоту, эмоциональность, женственность. Она не собирается сдавать позиции и по-прежнему демонстрирует яркую, глубокую, драматичную и темпераментную игру.
Фильмография
- 1968 — «Любить...»
- 1969 — «Пятеро с неба»
- 1970 — «Семь невест ефрейтора Збруева»
- 1972 — «Дела давно минувших дней...»
- 1973 — «Двое в пути»
- 1974 — «Вылет задерживается»
- 1977 — «Девочка, хочешь сниматься в кино?»
- 1979 — «Бабушкин внук»
- 1982 — «Варварин день»
- 1983 — «Место действия»
- 1992 — «Ключ»
Интересные факты
- За достижения в профессии в 1978 году Четверикову избрали делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего на Кубе.
- Помимо творчества Наталья Анатольевна занималась общественной работой: на протяжении ряда лет входила в правление санкт-петербургского филиала Союза театральных деятелей.
- После окончания вуза Четверикову звали в театр драмы «На Литейном», Театр комедии, «Ленком», но она по личным причинам предпочла начать карьеру вдали от культурной столицы.