Александр Франскевич-Лайе

Alexander Franskevitch-Leie
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    мАлександр Франскевич-Лайе, снимавший и продюсировавший фильмы о Великой Отечественной войне и сам в них игравший, признавался, что никогда не был фанатом этой темы. В молодости его больше привлекало авторское кино, но так само сложилось, что ему стали попадаться сценарии военной направленности. Впрочем, актер и режиссер на такую сложную и глубокую тему не философствует, считая, что отношение к кровопролитию у всех людей может быть только одно — негативное.

    Детство и юность

    Будущий актер, режиссер, продюсер и сценарист родился 1 сентября 1961 года в Минске. По окончании школы в олимпиадном 1980-м парень успешно сдал вступительные экзамены в московский ГИТИС и оказался на курсе Элины Быстрицкой и Александра Бурдонского. Выпустившись из вуза, вчерашний студент пополнил труппу «Современника», где задержался на пару лет.

    Александр Франскевич-Лайе в молодости
    Александр Франскевич-Лайе в молодости / кадр из фильма «Затишье»

    Впрочем, путь на сцену начался у него еще в минском драматическом театре имени Максима Горького, где он исполнил заветную мечту многих коллег и сыграл Гамлета в одноименном спектакле. Ростислав Янковский помнит сослуживца, когда тот был еще молодым и дружил с его младшим сыном Владимиром, тоже впоследствии взявшимся за производство фильмов. Среди театральных работ талантливого белорусского деятеля искусств найдутся «Три сестры», «Дни Турбиных», «Все в саду» и «А поутру они проснулись».

    Актерская деятельность

    Отношения с кинематографом у Александра Станиславовича завязались еще во время учебы в ГИТИСе — в 1982-м на экраны вышли сразу несколько проектов с его участием. Студент отметился в эпизодах «Затишья», «Контрольной по специальности» и «Полесской хроники» и стал экранным сыном Александра Ткачёнка и Антонины Бендовой в «Раскиданном гнезде».

    Активно сниматься в кино молодой человек продолжал вплоть до начала 90-х, пока не уехал в Польшу и не окунулся в режиссуру. За это время он успел побыть и князем Александром в «Господине Великом Новгороде», и лейтенантом милиции в «Научись танцевать», и корветтен-капитаном в «Звездочете», и даже сыграть главные роли в фильмах «Оглашению не подлежит» и «Прошедшее вернуть».

    Возвращение на съемочную площадку состоялось в середине нулевых, когда Франскевич-Лайе снялся в комедии «Герой нашего племени», пародировавшей программу «Последний герой», и российско-итальянском боевике «Личный номер» в образе советника американского президента.

    Позднее деятель искусств выступал в качестве актера и в собственных киноработах, в числе которых — «В июне 41-го», «Семин», «Смертельная схватка», «Не покидай меня», «Каспий 24» и «Черный пес». Совмещать сразу несколько должностей оказалось делом непростым, но режиссер получал удовольствие от процесса, так как очень любит свою профессию.

    Режиссерская деятельность

    В начале 90-х выпускник ГИТИСа, начавший строить карьеру актера, всерьез увлекся режиссурой. Мужчина поступил в академию кино и телевидения в Лодзи, где, еще будучи студентом, снял короткометражки «Муха», «Двое» и «Эксперимент», а по ее окончании уехал в Германию. В Кельне он учился в аспирантуре аналогичного учебного заведения, а затем в течение нескольких лет преподавал по приобретенной специальности.

    Франскевич-Лайе попробовал себя в качестве продюсера, режиссера и сценариста документальных лент «Чернобыльская осень» и «Внук Сталина», а на старте нулевых сотрудничал с российской телекомпанией «Версия», выступив режиссером-постановщиком программ «Криминальная Россия» на НТВ и «Беглец» на Первом канале.

    В фильмографии минчанина найдется немало картин на военную тематику (за «Смертельной схваткой» последовали «Привет от “катюши”», «Спасти и уничтожить» и «Не покидай меня»), а многие работы он снимал по книгам Николая Чергинца не только из-за того, что там много приключений и экшена, но и из-за мощной психологической составляющей:

    «С Николаем Чергинцом у нас получаются замечательные фильмы, и я хочу продолжать это сотрудничество. Что важно: когда разговариваешь с этим писателем, то видишь, насколько глубоко он входит в историю, как сопереживает каждому своему герою. Читая его книгу, сразу представляешь, как это все может выглядеть в кино».

    3 апреля 2021 года, в день 50-летия Анастасии Заворотнюк, на НТВ состоялась премьера драмы «Каспий 24», где актриса сыграла главную роль. Александр Станиславович говорил, что всегда хотел запустить телевизионный проект с участием этой достойной, умной, известной артистки, которая, будучи настоящим профессионалом своего дела, оказалась его мощным помощником на съемках:

    «Работать с этой актрисой очень приятно, она всегда отличалась собранностью. Всегда все знала по своей роли, была подготовлена и физически, и морально, и духовно, а на площадке создавала творческую и деловую атмосферу, которую умеют держать далеко не все актеры. Она удивительный человек».

    Личная жизнь

    В фильмах Франскевича-Лайе можно встретить не только его самого, но и членов его семьи. Например, в «Дне рыбы», втором сезоне «Слепого» и «Смертельной схватке» снялась младшая сестра Инна, родившаяся 23 августа 1968-го в Минске и получившая высшее образование во ВГИКе имени Сергея Герасимова. А в «В июне 41-го» в кадре появился Якоб Лайе, предположительно сын талантливого режиссера, продюсера и сценариста.

    В июне 2021-го мужчина, продолжавший трудиться на «Беларусьфильме», дал интервью белорусской общественно-политической газете «СБ. Беларусь сегодня». В разговоре с журналистом, касавшемся профессиональной биографии, он рассказал о том, над чем трудится сейчас. Однако внимательные читатели узнали из беседы и информацию, касающуюся личной жизни знаменитости: на фотографиях, сопровождавших публикацию, на руке Александра Станиславовича виднелось обручальное кольцо.

    Александр Франскевич-Лайе сейчас

    В 2022-м российские телезрители познакомились с рядом работ Александра Франскевича-Лайе. 27 июня НТВ начал трансляцию драмы «Пересуд», где он выступил и как режиссер, и как продюсер.

    Трейлер сериала Александра Франскевича-Лайе «Пересуд»

    На этот же год были запланированы премьеры «Обратного билета» и «Возвращения». О последнем проекте, который изначально носил название «Близнецы», мужчина рассказывал еще летом 2021-го:

    «История написана по реальным событиям — о двух братьях-близнецах, которых разлучили в концлагере в детстве и которые встретились уже только в старости. За основу взят этот сюжет и те события, которые происходили в Беларуси во время Великой Отечественной войны. Наша история будет о белорусах, которые ценой своей жизни спасали евреев во время войны».

    Фильмография

    Актер:

    • 1981 — «Раскиданное гнездо»
    • 1982 — «Полигон»
    • 1985 — «Господин Великий Новгород»
    • 1985 — «Набат на рассвете»
    • 1985 — «Научись танцевать»
    • 1986 — «Звездочёт»
    • 1987 — «Оглашению не подлежит»
    • 1988 — «Прошедшее вернуть»
    • 2004 — «Личный номер»
    • 2010 — «Смертельная схватка»
    • 2014 — «Не покидай меня»
    • 2019 — «Чёрный пёс»

    Режиссер:

    Интересные факты

    1. Суперзвездой и супергероем для белорусского актера и кинорежиссера является Иисус Христос. Потому что всего за полтора года (Иисус начал проповедовать в 31 с половиной год, а в 33 года его распяли) он, родившийся в маленькой деревушке в Израиле, без рекламы, телевидения и радиовещания сумел охватить весь мир.
    2. Съемки фильма «Возвращение» по роману Николая Чергинца «Операция “Кровь”» проходили в Бобруйске. Франскевич-Лайе долго подбирал актеров, наотрез отказавшись снимать медийных личностей, а немцев там принципиально играли немцы во избежание ломаного языка в кадре.
    3. За «В июне 41-го» режиссер был удостоен специального приза президента Беларуси, Ростислав Янковский взял награду минского международного кинофестиваля «Листопад» в номинации «Лучшая мужская роль», а сам сериал вошел в тройку претендентов на российскую кинопремию ТЭФИ в 2008-м.
    4. Дружба с Владимиром Янковским, завязавшаяся еще в юности, вылилась в плодотворное сотрудничество в сериале «Черный пес».
    5. Кинематографист ценит хорошую литературу и ищет сценарии, основанные именно на книгах.