Джейк Эпштейн

Джейкоб Ли Эпштейн
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Канадский актер Джейк Эпштейн с юных лет занимается исполнительским искусством и больше сосредоточен на театре, нежели на съемках в кино. В его творческом багаже — десятки разноплановых персонажей со сложными характерами.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 16 января 1987 года в Торонто и вырос со старшей сестрой Габи. Их мать Кэти Кейсер написала серию детских рассказов и одну книгу для взрослых о холокосте, который пережили ее родители. Глава семейства Ян Эпштейн занимается юридической практикой.

    Предки Джейка были евреями с русскими, словацкими и литовскими корнями. Мальчика воспитывали в традициях консервативного иудаизма, который заложил основы личности Эпштейна, хотя сейчас он не сильно религиозен.

    В детстве уроженец Торонто был фанатом мультсериалов «Люди Икс» и «Человек-паук». Джейк учился в школе искусств родного города, куда отправился на прослушивание из-за возможности пропустить обычные уроки и в конце концов влюбился в актерское мастерство и выступления перед живой аудиторией. Затем окончил национальную театральную школу Канады в Монреале.

    Творчество

    У канадского актера множество талантов: он занимается музыкой, играет в театре и сам ставит пьесы, снимается в фильмах и сериалах. Вместе с четырьмя друзьями Джейк основал группу Mind The Gap, где был гитаристом и вокалистом. Позже играл на барабанах в коллективе Funkasaurus Rex.

    В музыкальном творчестве звезда ориентируется на Pink Floyd, The Beatles, Radiohead и другие культовые группы. Также обожает партитуры из «Титаника» и «Кабаре» и зулусские песни из «Короля Льва».

    На сцене Эпштейн дебютировал как актер в 12 лет со спектаклем «Наш город», в 16 впервые самостоятельно поставил пьесу «Мертвец и петух», а в студенческие годы сделал театр основным увлечением. По мнению знаменитости, эмоции в постановках настолько живые, что их невозможно подделать.

    Стартовый проект в фильмографии Джейка появился в 1999-м благодаря эпизоду в ситкоме «Комната Рики». Самой известной киноролью исполнителя стал центральный персонаж в молодежном сериале «Деграсси: Следующее поколение», в который Эпштейн влился во втором сезоне в 2002 году.

    Embed from Getty Images
    Джейк Эпштейн и его жена Ванесса Смит

    Юной звезде досталась роль музыканта Крейга Мэннинга, страдающего от жестокого обращения родителей и биполярного расстройства. Артист вспоминал, что в то время было не принято говорить о психических заболеваниях, считавшихся позорными, поэтому он увидел возможность изобразить противоречивого и несовершенного героя, который казался мрачным продолжением его самого.

    В этом амплуа юный лицедей пробыл до пятого сезона, самостоятельно записал музыку для саундтрека и получил премию «Джемини» (эквивалент американской «Эмми»), после чего ушел с главной роли, чтобы сосредоточиться на учебе в вузе и театре. С шестого по восьмой сезоны Крейг Мэннинг был гостевым персонажем. Позже Эпштейн изредка снимался в полнометражных картинах, регулярно появлялся в эпизодах и на втором плане сериалов, но основной упор делал все же на сцену.

    Повзрослев, исполнитель начал играть в мюзиклах и остался в восторге. К примеру, в пьесе «Билли Эллиот» главного героя попеременно изображали три актера, каждый из которых привносил в характер персонажа что-то специфическое. Из вечера в вечер Джейк исполнял роль старшего брата Билли по-разному, в зависимости от того, кто оказывался в образе Эллиота.

    Знаковой постановкой для канадца стал рок-мюзикл «Американский идиот», получивший премию «Тони» во время североамериканского турне 2011–2012 годов. Эпштейн сыграл одного их трех друзей по имени Уилл, который мечтает о музыкальных гастролях, но узнает о беременности подруги, поэтому остается дома с алкогольной и наркотической зависимостью и депрессией. В интервью артист признавался, что это было самой сложной работой в его жизни.

    На Бродвее Джейк дебютировал в 2012-м в спектакле «Человек-паук: Погасить тьму» в качестве дублера роли Питера Паркера, позже выступал и в других шоу. В основном актеру доставались сложные, проблемные персонажи. К примеру, он изображал скрытого гея, который боится совершить каминг-аут и быть заклейменным.

    Летом 2019-го исполнитель представил в Торонто авторскую одноактную пьесу «Мальчик падает с неба: Джейк Эпштейн в прямом эфире из супермаркета» по собственной биографии и поделился опытом бродвейских выступлений. Рецензенты пришли от постановки в восторг, назвав артиста непринужденным, приветливым и приземленным обладателем самоуничижительного юмора.

    Личная жизнь

    Исполнитель не раз отмечал, что старается держать романтические отношения с противоположным полом в секрете, но счастлив в личной жизни с давней возлюбленной. С лета 2018 года Джейк женат на канадской актрисе и писательнице Ванессе Смит.

    Свадьба знаменитостей стала полной неожиданностью для поклонников скрытного Эпштейна. Тем не менее вскоре молодожены создали сайт с архивными фотографиями, которые делали на протяжении всего романа. Оказалось, Джейк начал встречаться с Ванессой с 15 лет, причем в первые годы это были отношения на расстоянии.

    Джейк Эпштейн сейчас

    В январе 2021-го Джейк вместе с Джастином Корнуэллом и Бритни Олдфорд присоединился к актерскому составу третьего сезона супергеройского сериала «Академия Амбрелла». Герой Эпштейна Альфонсо Харгривз — член «Академии Спэрроу», способный отражать любой физический вред. Экранный релиз ленты состоялся летом 2022 года на Netflix.

    Джейк Эпштейн в сериале «Академия Амбрелла»
    Джейк Эпштейн в сериале «Академия Амбрелла» / кадр из сериала

    Незадолго до этого канадский актер появился с повторяющейся ролью во втором сезоне мистического сериала «Братья Харди». Картина вышла на стриминге Hulu весной 2022-го.

    Фильмография

    • 2000–2002 — «Зак и секретные материалы»
    • 2002–2009 — «Деграсси: Следующее поколение»
    • 2007 — «Проделки в колледже»
    • 2009 — «Девушки с улицы Деграсси едут в Голливуд»
    • 2016–2017 — «Деграсси: Новый класс»
    • 2016–2018 — «Последний кандидат»
    • 2017–2019 — «Форс-Мажоры»
    • 2022 — «Братья Харди»
    • 2022 — «Академия Амбрелла»

    Интересные факты

    1. Габи Эпштейн стала актрисой и джазовой певицей.
    2. Джейк — большой поклонник спорта: он получил коричневый пояс по карате, играл в футбольной команде North York Astros и стал асом в пинг-понге. Также кинозвезда болеет за хоккейный клуб «Торонто Мейпл Лифс» и испанского теннисиста Рафаэля Надаля.
    3. Среди любимых картин знаменитости — драма «Форрест Гамп», сериалы «Во все тяжкие», «Безумцы» и «Гриффины».
    4. Однажды Эпштейн играл в мюзикле с Тейлором Трэншем. В одном диалоге партнеры обсуждали эссе о сексуальности, и герой Тейлора неправильно произносил слово «гениталии», а персонаж Джейка должен был его поправлять. В итоге актеры не смогли сдержать смех, и Трэнш сбежал со сцены, оставив уроженца Торонто в одиночестве перед полным залом. Этот момент засняли на видео и опубликовали в YouTube, а Эпштейн назвал случай самым непрофессиональным в карьере.
    5. В соавторстве с мамой актер написал пьесу «Поэтому выбирай жизнь», основанную на реальных событиях. В центре сюжета — выходец из России, прошедший концлагерь и потерявший жену, который после Второй мировой войны перебрался в Канаду и обзавелся новой семьей. Спустя четверть века мужчина получил письмо от чудом выжившей первой супруги, которая не могла связаться с ним из-за железного занавеса. В итоге женщина приехала в Торонто, и пара наконец встретилась.