Аньес Калламар

Agnes Callamard
О знаменитости
Дата рождения
1965 г.
Возраст
57 лет
Место рождения
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Аньес Калламар — французский общественный деятель и генеральный секретарь Amnesty International — известна как спецдокладчик в ООН по внесудебным казням. Она написала книгу о сексуальном насилии в войнах и называет себя ярой феминисткой. ВВС дал ей следующую характеристику: «одна из наиболее решительных и действенных правозащитниц во всем мире».

    Детство и юность

    Аньес Калламар появилась на свет в 1965 году во французском Провансе, точной даты ее рождения в открытых источниках нет. Отец девочки работал на заводе, мать трудилась учительницей. На становление карьеры профессиональной правозащитницы повлияла биография деда, Леона Савиу, борца за независимость Франции в годы немецкой оккупации во Второй мировой войне. Участник французского Сопротивления был казнен оккупантами в 1944 году, семья часто посещала его могилу.

    После окончания школы Аньес поступила в Институт политических исследований в Гренобле, элитное высшее учебное заведение во Франции, где действует конкурентный отбор. В 1985 году Калламар получила степень бакалавра и переехала в США, где продолжила учебу в частном Говардском университете. По воспоминаниям девушки, она была одной из немногих студенток с белым цветом кожи и «обнаружила свое привилегированное положение».

    Карьера

    В 1995 году Калламар защитила докторскую степень в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке, написав диссертацию в области изучения проблем беженцев. Аньес ездила в лагеря для вынужденных переселенцев из Мозамбика в Малави, в том же году устроилась в лондонский филиал Amnesty International. Девушка написала несколько статей о правах человека, сотрудничала с Центром исследования беженцев в канадском Торонто.

    Калламар покинула организацию в 2001 году, но не ушла из сферы правозащиты. Аньес заняла пост директора ARTICLE 19, которая содействовала распространению информации и свободе выражения мнений, занималась исследованием прав женщин и посещала полевые лагеря беженцев в Африке и Азии. Женщина заработала репутацию эксперта в области международного права, ее отчеты публиковались на сайте ООН.

    «Аньес — ясный мыслитель, который упорно борется за то, во что верит».

    В августе 2016 года Калламар заняла пост спецдокладчика ООН по вопросам о внесудебных казнях, где занималась расследованием политических убийств. Аньес проработала на этой должности почти 5 лет, которые запомнились постоянной критикой и оскорблениями в социальных сетях. В 2017 году президент Филиппин Родриго Дутерте пообещал «дать пощечину» правозащитнице за вмешательство во внутренние дела страны, а ее именная страница в Википедии подверглась вандализму. Поводом для недовольства стал доклад об исчезновении оппонентов политика под лозунгом борьбы с наркокартелями, в качестве доказательства француженка предоставила фотографии.

    Embed from Getty Images
    Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар

    В 2019 году Калламар занималась расследованием политического убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Турции. Правозащитница предоставила отчет о проделанной работе в ООН, где подтвердила причастность к преступлению представителей правящей монархической династии Аравийского полуострова, сообщала об угрозах в свой адрес. Аньес негативно восприняла информацию о показательном суде в Эр-Рияде, организаторы казни так и не получили никакого наказания.

    В марте 2021 года Калламар вернулась в Amnesty International и заняла пост генерального секретаря организации. Первым ее шагом на новой должности стало письмо Владимиру Путину с требованием освободить Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), Аньес занималась расследованием его отравления. Француженка выступает за расширение филиалов в странах Азии и Африки, призывает к сотрудничеству фонды, работающие в правозащитной сфере, ее цель — сделать AI «организацией, свободной от дискриминации».

    Личная жизнь

    О личной жизни Калламар ничего не известно, аккаунт правозащитницы в Twitter посвящен профессиональной деятельности. У Аньес репутация великолепного исследователя, коллеги отмечают ее идеологические принципы. Глава Amnesty International постоянно погружена в работу, уделяет все свободное время отчетам, у нее ярко выраженные лидерские качества.

    Аньес Калламар сейчас

    Калламар продолжает защищать права человека по всему миру, она курирует такие проекты Amnesty International, как исследование перемещений беженцев и свобода слова в условиях вооруженных конфликтов. Сейчас Аньес возглавляет ассоциацию Глобальной свободы выражения мнений Колумбийского университета, параллельно выступает против системного неравенства на фоне борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

    Резонанс в мире вызвала публикация отчета об Украине 4 августа 2022 года. Amnesty International сообщила о нарушениях международного гуманитарного права, размещении тяжелого вооружения в населенных пунктах. Калламар подверглась критике, но не изменила позицию организации по этому вопросу, заявив о «полной беспристрастности».

    Интересные факты

    1. Amnesty International — крупнейшая неправительственная международная организация, которая занимается решением проблем нарушения прав человека. При этом активистов часто обвиняют в распространении предвзятой информации и непоследовательности, сотрудников неоднократно критиковали в крупных мировых СМИ.
    2. Огромный резонанс вызвала работа Калламар в Уганде, где правозащитница взяла интервью у бывших военных, которые попали в армию в раннем возрасте. В Африке высокий процент мальчиков-солдат, их отбирают для участия в боевых действиях, детей фактически крадут из семей. В итоговом докладе француженки дана оценка программы интеграции людей в общество от ООН, вербовка и убийства квалифицируются как тяжелое военное преступление.
    3. В январе 2013 года в Twitter Аньес опубликовала информацию о якобы причастности премьер-министра Израиля Шимона Переса к смерти лидера Палестины Ясира Арафата. Сообщение вызвало международный скандал, Amnesty International принесла публичные извинения, но сама Калламар отказалась удалять твит.
    4. По мнению правозащитницы, президент Ирана Ибрахим Раиси несет ответственность за убийства протестующих в ходе беспорядков в 2019 году. Избрание политика на столь высокий пост Калламар назвала «мрачным напоминанием о том, что в Иране царит безнаказанность».
    5. В 2020 году состоялась премьера документального фильма «Диссидент» режиссера Брайана Фогеля, в нем правозащитница дала оценку убийству Хашогги и назвала главным подозреваемым в организации преступления наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана.