Люк Клайнтенк

Luke Kleintank
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Очень часто можно услышать от членов одной съемочной команды, что работа сблизила их настолько, что они стали семьей. Может быть, многие из них и приукрашивают действительность, но в случае с Люком Клайнтенком и его партнерами по сериалу «ФБР: За границей» это чистая правда. Актер рассказывал, что у них сложились уникальные отношения, во многом поспособствовавшие успеху проекта, и вынужденная дружба превратилась в настоящую.

    Детство и юность

    18 мая 1990-го в городе Цинциннати, расположенном на юго-западе американского штата Огайо, в большой семье Роджера и Мелоди Клайнтенк (в девичестве Вудалл) родился сын Люк. Предки отца имели голландское и немецкое происхождение: прадедушка Антониус Клайн Тенк был родом из Лихтенворде, в 1846-м переехал в Цинциннати и в 1854-м взял в жены Катарину Адельхайдес Мессинк из Нордхорна.

    Когда ребенку исполнилось два года, он вместе со взрослыми, двумя сестрами и тремя братьями (известны имена только двоих из них — Бен и Бриджит) перебрался в Мексику и три года прожил в Гвадалахаре, где начал учить английский и испанский языки. Следующие 12 лет будущий актер провел в Стивенсвилле, находящемся в штате Мэриленд.

    Знаменитость трепетно относится к родителям и считает их самыми главными и влиятельными людьми в своей жизни. Без отца, в прошлом игравшего в американский футбол, мужчина не стал бы тем, кем сейчас является, а мать, по мнению фанатов, очень похожая на актрис Катерину Скорсоне и Джеральдин Сомервилль, он называет не иначе как «королевой моего сердца».

    На его личной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), помимо собственных детских снимков, найдется большое количество фотографий многочисленных племянников и племянниц — Шарлотты, Ильяны, Евы Мари и других.

    Театр

    Мать Клайнтенка была просто одержима театром, и именно благодаря ей еще в детстве мальчик понял, с чем бы хотел связать дальнейшую жизнь. Когда ему было всего пять-шесть лет, женщина поставила домашний спектакль под названием «Карнавал», раздав главные роли пятерым детям.

    «Изначально в постановке для меня не было роли, но мама специально для меня ввела нового персонажа. Я играл полумужчину-полуженщину: у меня был мужской костюм с одной стороны и платье с другой. Я никогда не забуду свои реплики, я спрашивал: "Мужчина я или леди?", а затем поворачивался к зрителям и говорил: "Решайте сами"», — делился актер в интервью.

    После этого Люк пробовал самостоятельно сочинять пьесы, активно участвовал в любительском театре, школьных, а затем и в студенческих постановках.

    Фильмы

    Кинематографическая карьера стартовала у актера в 2009-м после его переезда в Нью-Йорк. Парень дебютировал в эпизодах криминального сериала «Закон и порядок: Специальный корпус» и медицинской драмы «Милосердие».

    Люк Клайнтенк в сериале «Человек в высоком замке»
    Люк Клайнтенк в сериале «Человек в высоком замке» / кадр из сериала

    На следующий год, засветившись в «Родителях», он получил повторяющуюся роль единственного сына Николаса Ньюмана и Шэрон Коллинз в мыльной опере «Молодые и дерзкие», сменив на посту Кевина Шмидта. Тогда же Люк присоединился к исполнительскому составу популярной «Сплетницы» и сыграл бисексуала Эллиота Лейхтера, завязавшего отношения с Эриком ван дер Вудсеном.

    В 2011-м уроженец Цинциннати вновь отметился в «Законе и порядке», действие которого на этот раз происходило в Лос-Анджелесе, приложил руку к «CSI: Место преступления Майами» и стал частью сериала «Кости» в качестве «блестящего молодого гения с очарованием жлоба» Финна Абернати.

    Через пару лет Клайнтенк появился в четвертом сезоне «Милых обманщиц», представ в образе Трэвиса Хоббса, недолго встречавшегося с героиней Эшли Бенсон и спасшего персонажа Лоры Лейтон из тюрьмы. Затем творческая биография артиста пополнилась разножанровыми полнометражными картинами: ужасами «Дом призраков», триллерами «Фантом Гало» и «Жертва» (последняя лента завоевала приз жюри на Dallas International Film Festival), семейным «Максом» о военном псе, помогшем американским солдатам в Афганистане.

    Завершив съемки в «В поле зрения», Люк убедительно изображал американского нациста Джо Блейка в «Человеке в высоком замке», снятом в жанре антиутопии и альтернативной истории. Причем после выхода пилотной серии он даже не подозревал, что эта работа, названная им «потрясающим проектом», найдет такой большой отклик в сердцах миллионов зрителей:

    «Мой герой живет в Нью-Йорке на оккупированной территории. Он работает на сопротивление, выступающее против фашистского образа жизни. Зритель как бы отправляется с ним в путешествие в нейтральную зону и узнает, что он за личность, как раскрывают его люди, встречающиеся на пути, и что он в итоге решает делать со своей жизнью».

    2019-й снова подарил сыну Роджера и Мелоди Клайнтенк участие в полном метре. Среди тех фильмов особенно выделился «Мидуэй», где Люку выпала честь перевоплотиться в героя войны, лейтенанта Кларенса Дикинсона.

    Личная жизнь

    В 2016-м высокому голубоглазому актеру (рост 183 см) приписывали служебный роман с партнершей по сериалу «Человек в высоком замке» Алексой Давалос. Поводом для такого предположения послужило их появление на красных ковровых дорожках и позирование для фото в обнимку. Впрочем, сами коллеги никак распространившиеся слухи не комментировали.

    Через два года в личной жизни знаменитости произошли радостные изменения: в декабре 2018-го мужчина обручился с Кристиной Виньо, дочерью дипломата Хуана Карлоса Виньо. Судя по счастливым снимкам, публикуемым парой до сих пор, и по тому, что белокурая красавица указала в «Инстаграме» двойную фамилию, у влюбленных в делах сердечных все хорошо.

    Люк Клайнтенк сейчас

    В 2022-м поклонники Клайнтенка ликовали, наслаждаясь новыми проектами с участием любимца. Летом в прокат вышел триллер «Идеальное убийство» («Хороший сосед») о том, как после несчастного случая зарождающаяся дружба между двумя соседями приняла трагический оборот. Осенью того же года состоялась премьера уже второго сезона детективного сериала «ФБР: За границей», где американский актер продолжил работать над ролью главного специального агента Скотта Форрестера.

    Люк Клайнтенк и Элоиза Смит в фильме «Идеальное убийство»
    Люк Клайнтенк и Элоиза Смит в фильме «Идеальное убийство» / кадр из фильма

    Также известно, что Люк сотрудничал с режиссером Вонди Кёртисом-Холлом и помогал ему в создании драмы Residue о печальных последствиях, вызванных взрывом бомбы в черной церкви в Бруклине.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Знаменитость называет себя большим поклонником Фрэнка Спотница, снявшего «Секретные материалы», и Ридли Скотта, подарившего миру «Чужого», «Бегущего по лезвию», «Гладиатора», «Марсианина» и другие фильмы.
    2. То, чему артист научился в своей профессии еще в молодом возрасте, — это быть приветливым и внимательным к новеньким на съемочной площадке.
    3. Люк на протяжении четырех лет снимался в сериале «Человек в высоком замке» в Ванкувере, хотя сам в то время жил в Лос-Анджелесе, поэтому, чтобы добраться до дома, ему требовалось преодолеть 14-часовой перелет.
    4. Самым сложным в работе над фильмом «Полицейский седан», пополнившим его фильмографию в конце 2019 года, Клайнтенк назвал боевые сцены в полном полицейском снаряжении, которые приходилось переснимать по несколько раз.
    5. Американский актер любит наблюдать за собой на экране, восхищаясь тем, что является частью этого «действа, больше похожего на сон», и увлекается рафтингом, геокэшингом, музыкой и танцами.