Алексей Архиповский

Aleksey Arhipovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Музыкальные критики дали Алексею Архиповскому лестный эпитет Паганини балалайки — игра на инструменте принесла артисту мировую известность. Сочетание народного творчества и современных аранжировок вызывает у слушателей интерес к фигуре российского композитора, концерты виртуоза неизменно собирают аншлаги.

    Детство и юность

    Алексей родился 15 мая 1967 года в Туапсе. Мальчик увлекался настольным теннисом и ходил на курсы фотографии для подростков, в 9-летнем возрасте пошел в музыкальную школу. Любовь к искусству ребенку с детства привил отец Виталий Архиповский, который состоял в оркестре баянистов и был награжден дипломом первой степени за игру на аккордеоне. После ухода из ансамбля глава семьи устроился на работу сварщиком, но дома сохранилось трепетное отношение к музыке.

    Первые успехи в творческой биографии пришли к молодому человеку в школе: в старших классах он давал сольные концерты в родном Туапсе, преподаватели ценили юношу за умение импровизировать на сцене. Архиповский поступил в музыкальное училище имени Гнесиных в Москве, учился у Валерия Зажигина. После окончания учебы в 1989 году подающий надежды выпускник устроился в Смоленский русский народный оркестр под управлением Виктора Дубровского и записал первые два альбома.

    Музыка

    В 1998 году молодого человека, который виртуозно владел таким специфическим музыкальным инструментом, как балалайка, лично пригласила в ансамбль «Россия» Людмила Зыкина. Их отношения изначально были построены на взаимоуважении: певица, зная о желании Архиповского играть одному, дала ему возможность выступать сольно на каждом концерте. В 2002 году Алексей покинул проект и начал сотрудничать со Стасом Наминым.

    Алексей Архиповский — «Золушка»

    Виртуоз первым в России применил на балалайке электронные усилители звука, позаимствовав этот метод у гитаристов. Архиповский смело шел на эксперименты, выработал собственный стиль вне жанровых рамок. Алексей резко выделялся на фоне коллег отходом от традиционного фольклорного звучания, в его дискографии народные мелодии причудливо переплетаются с всемирно известными хитами.

    В ходе экспериментов по поиску нового звучания исполнитель сознательно ушел от использования нот, он называет такой метод игры на инструменте «закрепленной импровизацией». Визитной карточкой артиста принято считать «Золушку» с альбома «Дорога домой», после первого исполнения композиции на концерте балалаечника стали сравнивать с легендарным гитаристом Джими Хендриксом. Алексей умеет быстро менять тембр, его звуковая палитра необычайно разнообразна.

    Архиповский вошел в состав движения «Этносфера», его приглашали на фестивали российской музыки в Европе и Северной Америке. На пик популярности Алексей Витальевич вышел в 2009 году: маэстро сотрудничал с Дмитрием Маликовым, открывал конкурс «Евровидение», выступал на правительственных концертах. Кроме того, виртуоз работал в Русском доме на Олимпийских играх в Ванкувере, его игра на балалайке как магнит притягивала иностранцев.

    Личная жизнь

    Алексей женат, с будущей супругой Светланой познакомился в студенческие годы. Девушка училась в Театральном институте имени Бориса Щукина, но ради возлюбленного согласилась на переезд в Смоленск. У Архиповского есть сын Илья, он не пошел по стопам родителей и закончил физический факультет МГУ.

    Алексей Архиповский с женой
    Алексей Архиповский с женой / кадр из передачи «Когда все дома»

    Сейчас жена виртуоза-балалаечника работает на должности музыкального директора и помогает мужу в организации концертов. При этом супруги разделяют личную жизнь и работу, Архиповский признается, что готов нанять постороннего человека, чтобы снизить нагрузку Светланы. Он благодарен ей за моральную поддержку в молодости: семья испытывала затруднения с финансами, и на время беременности женщина уезжала к родителям в Сыктывкар.

    Несмотря на плотный концертный график, музыкант находит свободное время на прослушивание композиций других исполнителей, предпочитает классику и звуки природы. Алексей Витальевич много читает, любит уединиться на природе, где черпает вдохновение.

    Алексей Архиповский сейчас

    Сейчас Архиповский продолжает гастролировать по России и остается востребованным артистом, его концертный график в 2022 году расписан на несколько месяцев вперед. Универсализм и отсутствие жанровых рамок позволяют Алексею Витальевичу участвовать в различных фестивалях, начиная от классической музыки и заканчивая бардовской песней.

    Алексей Архиповский — «Дорога домой»

    Виртуоз относится к тому типу музыкантов, от которых на концертах исходит мощная энергетика. Он изменил представление публики о трехструнном музыкальном инструменте, отошел от стереотипа балалайки как части ансамбля народной музыки.

    Дискография

    • 2013 — «Дорога домой»
    • 2013 — Insomnia

    Интересные факты

    1. Изначально Алексей собирался играть на аккордеоне, однако из-за размеров музыкального инструмента преподаватели предложили мальчику выступить с балалайкой.
    2. В 1985 году Архиповский победил на Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах. Благодаря триумфу он получил право на свободное посещение училища имени Гнесиных.
    3. Маэстро предпочитает играть на старинных музыкальных инструментах, долгое время он использовал балалайку 1928 года выпуска, изготовленную Иосифом Галинисом. Позднее ему удалось выкупить на аукционе раритетный экземпляр русского мастера Семена Налимова. Виртуоз неоднократно отмечал глубину звучания балалайки со столетней историей. Исполнитель трепетно относится к инструментам: следит за температурным режимом и влажностью, пытается снизить нагрузки, после выступлений проводит диагностику у специалистов.
    4. На концертах Архиповского практически отсутствует живое общение исполнителя со слушателями: музыкант сконцентрирован на игре и не объявляет названия композиций, готов выступать без перерыва.
    5. В 2011 году Алексей попал в российскую книгу рекордов, его отметили в номинации «Лучший в мире балалаечник».