Мирко Дзаго

Mirko Zago
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мирко Дзаго — шеф-повар нескольких ресторанов в Москве и звезда кулинарных шоу российского телевидения. Гуру итальянской кухни, которому доводилось угощать блюдами своего приготовления Владимира Путина, обожает квас и окрошку и считает, что главным секретом вкусной еды является влюбленность повара в людей и готовку.

    Детство и юность

    Будущий кулинар появился на свет в итальянском городке Аосте, расположенном в Альпах, в 110 км северо-западнее Турина. Мать Мирко была родом с Сицилии, совершенно не умела готовить и мечтала, чтобы ее единственный сын стал банкиром или адвокатом. Семья Дзаго питалась едой, состряпанной отцом, или лапшой быстрого приготовления наподобие «Доширака».

    По воспоминаниям Мирко, первый интерес к кулинарии у него возник, когда бабушка, жившая в ГДР и являвшаяся по национальности полунемкой-полуеврейкой, привезла ему набор игрушечной посуды, сделанной из алюминия. Подарок стал любимой игрушкой маленького итальянца, а в шесть лет мальчик впервые самостоятельно приготовил несколько несложных блюд. Однако в отрочестве Дзаго, учившийся в лицее E. Berard и любивший математику и литературу, не задумывался о карьере повара.

    В 15 лет Мирко начал подрабатывать. Парень развозил газеты и выполнял функции «подай-принеси» на стройке. На летних каникулах Дзаго устроился поваренком в ресторан, шеф-повар которого происходил из Пьемонта. В обязанности юноши входило мытье посуды, чистка чеснока для соуса и других овощей, а также анчоусов (он называл себя туттофаре — разнорабочим). Все пальцы Мирко были порезаны и исколоты. В 16 лет парень съехал из родительского дома — днем учился, а вечерами работал в ресторане.

    Кулинарную карьеру Дзаго прервал призыв в армию. Уроженец Аосты хотел попасть на альтернативную службу, но затянул с подачей заявления и попал в штрафбат в тысяче километров от родного города. Находчивый парень соврал командиру, что имеет опыт работы в мишленовском ресторане, и его перевели служить в офицерскую столовую. Дважды Мирко, как и всех итальянских срочников, отпускали в недельные отпуска, но будущий шеф-повар оба раза опаздывал с возвращением на службу и отбывал наказание на гауптвахте.

    Кулинария

    После демобилизации Дзаго вернулся в родной ресторан, но вскоре поехал работать поваром на швейцарский горнолыжный курорт. Годы, проведенные в стране часов и шоколада, приучили итальянца к четкому таймингу и неукоснительному следованию рецептам. Тем не менее сейчас кулинар любит экспериментировать и соединять в блюдах, казалось бы, несочетаемые ингредиенты.

    Шеф-повар Мирко Дзаго ресторана «Аист»
    Шеф-повар Мирко Дзаго ресторана «Аист» / Фото: @aist_cafe

    После возвращения в Аосту Мирко начал трудиться в ресторане — обладателе двух мишленовских звезд и чувствовал себя кулинарным богом. Затем началось стремительное восхождение молодого кулинара. Дзаго доводилось кормить многих звезд, в том числе Роберто Бениньи, Энтони Хопкинса и певицу Шер.

    Переломным событием в биографии итальянца стало знакомство с ресторатором Аркадием Новиковым — создателем сети Novikov Group и ведущим кулинарных шоу на каналах ТНТ и СТС. После общения с российским бизнесменом в столице Великобритании Мирко переехал в Москву, где стал самым популярным итальянским поваром.

    Сначала Дзаго получил должность шеф-повара в ресторане «Сыр», а в 2003 году был принят в профессиональную гильдию поваров. Затем Мирко возглавил кухню московских ресторанов «Аист» и Bro&N. В 2019 году уроженец Аосты стал шеф-поваром ресторана La Fabbrica в Ростове-на-Дону — совместного проекта холдинга Аджая Сингха «Правый берег» и Novikov Group. Осенью 2021 года Дзаго возглавил кулинарный цех еще одного заведения — свежеоткрытого московского ресторана Onest. Работу шеф-повара Мирко сравнивает с трудом дирижера, руководящего большим оркестром

    Кроме кваса и окрошки, в русской кухне Дзаго ценит водку, пельмени и борщ. Мирко считает, что россияне любят мягкую еду — котлеты, каши, антрекоты, которые легко жуются. Итальянцы же предпочитают, чтобы пища оказывала сопротивление во рту. Усилия по разжевыванию, по мнению шеф-повара «Аиста», способствуют более ярким вкусовым ощущениям. Также для жителей Апеннинского полуострова не существует понятия «закуска» — для них первична еда, а не выпивка.

    В интервью изданию TimeOut уроженец Аосты перечислил ошибки, которые массово совершают россияне при поедании итальянских блюд: требуют нож к пасте, режут (а не разрывают руками, как в Италии) пиццу, приправляют буратту бальзамическим уксусом, требуют выпекать чиабатту с чесноком, а к брускетте — добавлять трюфели. Также москвичи, по мнению Дзаго, не соблюдают принцип сезонности и удивляют официантов требованием подать сыр и хлеб, изготовленные непосредственно в ресторане.

    Телевидение

    Компетентность и обаяние принесли Мирко успех на российском телевидении. Сначала Дзаго одержал победу в кулинарном состязании «Властелин вкуса» на Первом канале, затем вел программу «Вкусно жить» на ТНТ, а потом был ведущим первых двух сезонов кулинарного шоу «МастерШеф» на телеканале СТС.

    Мирко Дзаго на кулинарном шоу «МастерШеф»
    Мирко Дзаго на кулинарном шоу «МастерШеф» / кадр из телешоу

    В творческом багаже уроженца Аосты есть не только изысканные рецепты, но и опыт съемок в игровых сериалах. В серии «Гонки по вертикали» детективного фильма «Следователь Тихонов», заглавную роль в котором исполнил Михаил Ефремов, шеф-повар перевоплотился в итальянского туриста Фаусто Кастелли. В мини-сериале «Оборванная мелодия» Дзаго создал образ Доминико, друга центрального персонажа Антонио.

    Личная жизнь

    Шеф-повар не делает секрета из личной жизни, охотно делится фрагментами биографии в интервью, а снимками членов семьи — на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Мирко Дзаго с женой
    Мирко Дзаго с женой / Фото: @shchetneva_nataliya

    У кулинара нет российского гражданства (имеется только вид на жительство), несмотря на наличие русской супруги Наталии Щетнёвой и рождение в ноябре 2013 года совместного с ней сына Игоря, сейчас увлекающегося картингом и сноубордом. Семья живет в столичном районе Бибирево и нередко гуляет в Лианозовском парке, но происходит это только на выходных — в будни кулинар возвращается домой за полночь, а встает в 7 утра. После завтрака, состоящего из кофе и йогурта, отвозит сына в школу и спешит на работу.

    От первых браков и у Мирко и у его жены есть по дочери. В конце февраля 2022 года мужчина летал на родину и встречался с сеньоритой Лизой Дзаго, а в июле, когда девушка-первенец достигла совершеннолетия, счастливый отец разместил в инстаграм-аккаунте совместное фото с ней в младенческом возрасте. Летом 2022 года Мирко с женой и сыном побывал в Италии и Греции.

    Уроженец Аосты считает Москву прекрасным городом, совмещающим черты Нью-Йорка, Стамбула и Неаполя. Кулинар признает, что сервис в российской столице сейчас лучше, чем в Риме, но полагает, что рано или поздно вернется на родину, поскольку скучает по небу Италии.

    Мирко Дзаго сейчас

    В 2022 году гидом MICHELIN в Москве ресторан «Аист» был рекомендован для посещения. 14 сентября Мирко провел кондитерский мастер-класс «Италия. Шеф-десерты» на московском фестивале Chefs Team Fest.

    Андрей Шмаков и Мирко Дзаго — ведущие кулинарного шоу «Повара на колесах»
    Мирко Дзаго и Андрей Шмаков — ведущие шоу «Повара на колесах» / Фото: @mirckozago

    Также в сентябре 2022 года на Первом канале стартовал показ кулинарного тревел-шоу «Повара на колесах», в одном из выпусков которого Дзаго посоревновался в искусстве приготовления русских блюд с другим московским шеф-поваром — Андреем Шмаковым. Проект, реализованный при поддержке Института развития интернета и туристического сервиса RUSSPASS, призван познакомить зрителей с историей, достопримечательностями и кухней российских регионов. Так, главными кулинарными козырями Ростова Великого являются кулебяка и окрошка с рыбой. Дзаго и Шмаков в рамках шоу побывали в Воронеже и Липецке.

    Интересные факты

    1. Мать шеф-повара назвала его в честь персонажа любимого сериала. У Дзаго есть второе имя — Юрген.
    2. В отличие от родителей и бабушки, Мирко не курит. Более того, кулинар, готовый пробовать деликатесы из кузнечиков и жучков, наотрез отказывается дегустировать и готовить блюда, в состав которых входят табачные листья.
    3. Малая родина Мирко увековечена в названии повести его земляка Ксавье де Местра «Прокаженный из города Аосты». Писатель был также военным и художником, в молодости участвовал в Швейцарском походе Александра Суворова, а в зрелости возглавлял санкт-петербургский «Морской Музеум», написал портрет матери Александра Пушкина Надежды Осиповны Пушкиной-Ганнибал. Де Местр был женат на тетушке Натальи Гончаровой Софии Загряжской и прожил 88 лет.
    4. Российского президента Дзаго потчевал салатом из артишоков, авокадо и пармезана.