Bain Ligor

Баина Лиджи-Горяева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Под псевдонимом Bain Ligor скрывается очаровательная девушка, калмычка по национальности Баина Лиджи-Горяева. Несмотря на юный возраст, исполнительница авторских песен и каверов на советские и зарубежных хиты является обладательницей «Серебряной кнопки» «Ютьюба» и выступала в программе российского федерального телеканала.

    Детство и юность

    Биография будущей звезды «Ютьюба» началась в последний февральский день 1998 года в поселке Комсомольском Республики Калмыкия, в котором сейчас живет около 4300 человек. У Баины есть 2 старших брата. Калмыцкий язык исполнительница знает благодаря бабушке — матери отца, жившей в родительском доме.

    В родном поселке Лиджи-Горяевой — 2 средние школы, певица окончила ту из них, что имела номер 1. Сейчас учебное заведение носит имя отличника народного просвещения РСФСР, заслуженного работника культуры Калмыцкой АССР, почетного гражданина Черноземельского района Намина Сангаджиевича Манджиева. Затем девушка освоила специальность «международный туризм» в Финансовом университете при правительстве РФ.

    Музыка

    Баина росла в музыкальной семье. Мама певицы Гульнара Тимофеевна Лиджи-Горяева — преподаватель фортепиано в поселковой детской музыкальной школе, отец Баатр Сангаджиевич — предприниматель. При этом старший Лиджи-Горяев играет на домбре, саратовской гармони, поет калмыцкие народные песни, исполняет эпос «Джангар», участвует в республиканских и международных фестивалях. В 2022 году бизнесмен удостоился грамоты «Общественное признание» за вклад в сохранение и развитие культурного наследия народов России, фото которой выложил на своей странице в «Одноклассниках».

    В 5-летнем возрасте Баина исполнила калмыцкую композицию на районном конкурсе «Юное дарование» и впоследствии стала завсегдатаем этого мероприятия. Будущий блогер окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В 2009 году Лиджи-Горяева стала лауреатом премии главы Республики Калмыкия за особые достижения в учебной и творческой деятельности.

    Песня «Розовый вечер» (Cover by Bain Ligor)

    Когда девушка училась в 8-м классе, отец показал ей основные гитарные аккорды. Старший брат привил сестренке любовь к творчеству Виктора Цоя, а средний — к мелодиям современных российских рок-групп. Вначале Баина стеснялась исполнять нероковые композиции, но сейчас в ее репертуаре есть, например, песни Микаэла Таривердиева из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» и творения Булата Окуджавы.

    В 2018-м Лиджи-Горяева создала свой ютьюб-канал, который впоследствии дополнила аккаунтом в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Чтобы создавать качественный контент, девушка обзавелась профессиональным микрофоном и камерой. Поначалу Баина выкладывала только кавер-версии чужих композиций, а песни, автором которых являлась сама, обнародовать стеснялась. Сейчас достойное место в дискографии исполнительницы занимают ее собственные хиты «А может…» и «В темной комнате».

    От регистрации ютьюб-канала Bain Ligor до момента, когда среди его подписчиков появились лица, не приходящиеся Баине родственниками и приятелями, прошло полгода. В 2021-м число фолловеров канала Баины превысило 100 тыс., что ознаменовалось получением «Серебряной кнопки».

    Личная жизнь

    О личной жизни восточной красавицы известно мало. Баина любит читать и играть в настольный теннис. Главным авторитетом для девушки остается отец. Лиджи-Горяева обладает феноменальной способностью к языкам и поет не только на русском и калмыцком, но также на якутском, бурятском, английском и испанском.

    Bain Ligor сейчас

    Летом 2022 года Баина дебютировала на федеральном российском телеканале. В выпуске передачи Андрея Малахова «Привет, Андрей!», посвященном памяти Юрия Шатунова, уроженка Калмыкии исполнила песню «Розовый вечер». В ноябре девушку вновь пригласили на «Россию-1», на этот раз в связи с уходом из жизни сооснователя «Ласкового мая» Сергея Кузнецова.

    Дискография

    • 2018 — «Увидеть чудо»
    • 2019 — «Я не знаю, как мне быть»
    • 2019 — «В темной комнате»
    • 2019 — «А может…»
    • 2019 — «Нужно страдать?»
    • 2020 — «Я влюбилась»
    • 2021 — «Эй, чудак!»
    • 2021 — «Где я»

    Интересные факты

    1. В день и год, когда родилась Баина, начался вооруженный конфликт на Балканах, впоследствии получивший название Косовская война.
    2. В 2018 году на московском конкурсе талантов уроженка поселка Комсомольского, представлявшая команду КВН «Азия MIX», заняла первое место.