Илья Лагутенко

Ilya Lagutenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Илья Лагутенко — российский рок-музыкант, которого сегодня называют голосом поколения. Основанная им группа «Мумий Тролль» в середине 90-х буквально вознеслась на олимп шоу-бизнеса, несмотря на то, что ей долго отказывали в «форматности».

    Детство и юность

    Мальчик родился в Москве в семье архитектора Игоря Витальевича Лагутенко и его супруги Елены Борисовны, которая была художником-модельером. Когда Илье было всего полгода, отцу назначили, в общем-то, несложную операцию по удалению аппендицита. Но что-то пошло не так, и мужчина скончался после неудачной процедуры.

    Мама с ребенком отправилась в родной город Владивосток, где и прошли осознанное детство и юность Ильи Лагутенко. Елена Борисовна вышла замуж повторно за капитана дальнего плавания, который занимался воспитанием парня, заменив отца. В новой семье у мальчика появилась сестра Мария.

    Илья Лагутенко в молодости

    Лагутенко учился в школе с углубленным изучением китайского языка и делал ощутимые успехи в освоении этого сложного предмета. Уже в то время мальчика интересовала музыка. Первую группу Илья основал в младших классах, назвав коллектив «Бони Пи». Кроме того, мальчик выступал в детском хоре, с которым гастролировал с концертами по многим городам Советского Союза.

    После школы Илья поступил в Дальневосточный государственный университет, в котором специализировался на востоковедении.

    Ставший знаменитым коллектив молодой человек основал в 1983 году, но первоначально ансамбль назывался «Муми Тролль» в честь персонажей детской сказки финской писательницы Туве Янссон. Но так как группа долгое время не могла добиться ничего серьезного, однажды Илья в сердцах воскликнул: «Мы не Муми, мы настоящие мумии». Так родилось ставшее позднее всемирно известным название «Мумий Тролль».

    Личная жизнь

    Несмотря на невысокий рост (168 см при весе 60 кг) и нестандартную внешность, музыкант всегда пользовался успехом у противоположного пола.

    В первый раз Илья женился в молодости, когда жил во Владивостоке. Супругой стала Елена Тройновская, ученый-ихтиолог. В этом браке родился сын Игорь, названный так в честь рано погибшего родного отца музыканта. Позднее Игорь увлекся игрой в регби и стал тренером. В круг его интересов также входит музыка — он занялся продюсированием.

    Отношения Ильи и Елены продлились до 2003 года. Причиной расставания пары стал новый роман певца со столичной светской львицей и модным дизайнером Надей Сказкой. Впоследствии музыканту приписывали мимолетные увлечения с представительницами фешен-индустрии.

    Илья Лагутенко и жена Анна Жукова

    Стабильность в личной жизни Ильи наступила после встречи с нынешней женой. В конце 2007 года певец познакомился с гимнасткой и фотомоделью Анной Жуковой. Спустя время они сыграли свадьбу, а затем у супругов родились дочери Валентина-Вероника, которую родители сокращенно зовут Виви, и маленькая Летиция. Семья Лагутенко с детьми одно время жила в Лос-Анджелесе, сейчас большую часть времени они проводят в Юрмале.

    Главное хобби Ильи — писательский труд. Первое произведение «Книга странствий. Мой Восток» можно считать мемуарами группы «Мумий Тролль». Вторая книга «Владивосток-3000» является фантастической повестью о Тихоокеанской республике.

    Последняя работа «ТигрИные истории» написана в виде трилогии о жизни и похождениях амурского тигра. Издание выпускалось при поддержке Русского географического общества. Кстати, Илья Лагутенко состоит в Международной коалиции по защите тигров, в которой представляет интересы Российской Федерации.

    Музыка

    Первый магнитоальбом в дискографии группы Лагутенко еще с прежним названием «Муми Тролль» «Новая луна апреля» вышел в 1985 году. Через несколько лет состоялся релиз «Делай Ю-Ю».

    Музыкальную деятельность «Мумий Тролль» возобновила в конце 90-х годов. И первый альбом после возрождения, который назывался «Морская», произвел фурор. Диск был назван самым продаваемым в 1997 году, а песни «Утекай», «Девочка», «Владивосток-2000» звучали буквально из каждого окна. Начался период расцвета в творческой биографии музыканта.

    Ранние песни 80-х годов певец перезаписал заново и выпустил под названием «Шамора». Тогда новую жизнь получили шлягеры «Инопланетный гость», «Алло, попс!», «Делай меня точно, мама». В 2001 году «Мумий Тролль» удостоился чести представлять Россию на конкурсе «Евровидение». По итогам голосования российские музыканты заняли 12-е место.

    В 2008 году выходит восьмой альбом «8», получивший известность благодаря трекам «О, рай!», «Фантастика», «Молодость». На песню «Контрабанды» был создан клип, который принято считать новым словом в истории создания музыкальных видео.

    Мумий Тролль — "Контрабанды"

    Шведский режиссер Бьорн Тагемос воссоздал иллюзию двойного движения: была использована проекция с изображением движущихся предметов, которая сама приводилась в движение. Этот прием позднее вошел в практику клипмейкеров и кинематографистов.

    В 2016 году вместе с участниками группы «Мумий Тролль» певец записал англоязычный альбом Malibu Alibi. Музыкант также выпустил документальный фильм «SOS Матросу», материал для которого собирался во время кругосветного путешествия на судне «Седов».

    В 2017 году группа «Мумий Тролль» и Илья Лагутенко начали запись новых песен, вошедших в альбом под названием «СеверозападХВосток», который был выпущен через год.

    Илья Лагутенко сейчас

    Сейчас творческая карьера Ильи Лагутенко продолжает стремительно развиваться. В 2019 году группа «Мумий Тролль» совершила большой гастрольный тур по городам России и Северной Америки с программой «МОРСКАЯ Х СЕВЕРОЗАПАД».

    В России музыканты стали хедлайнерами рок-фестивалей «Дикая мята», Stereoleto и «Нашествие». Лагутенко после небольшого перерыва возобновил деятельность шоукейс-фестиваля V-ROX EXPO, который в 2019-м поменял формат.

    Илья Лагутенко и Иван Угрант в шоу "Вечерний Ургант"

    На креативных площадках мероприятия были представлены художественная выставка работ дальневосточных мастеров «Морская», стрит-арты от художников из Европы. В «Мумий Тролль Music Bar» на протяжении трех дней шли концерты участников.

    Осенью состоялась премьера песни «Всходы» и клипа на нее. Новую композицию, которая входит в альбом 2020 года, артист представил в эфире программы «Вечерний Ургант». Это событие Лагутенко осветил на страничке группы в «Инстаграме», разместив фото со своего выступления в эфире.

    На декабрь 2019-го были запланированы концерты группы Ильи Лагутенко в Москве на площадке «ВТБ Арены», где музыканты представляли программу «С Новым Годом, Крошка!».

    Дискография

    • 1985 – «Новая луна апреля»
    • 1990 – «Делай Ю Ю»
    • 1997 – «Морская»
    • 1998 – «Шамора»
    • 2000 – «Точно ртуть алоэ»
    • 2002 – «Меамуры»
    • 2005 – «Слияние и Поглощение»
    • 2007 – «Амба»
    • 2008 – «8»
    • 2012 – Vladivostok
    • 2013 – «SOS матросу»
    • 2016 – Malibu Alibi
    • 2018 – «ВОСТОК X СЕВЕРОЗАПАД»