Долорес Кондрашова

Dolores Kondrashova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
23 января 2023 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Долорес Кондрашову называли солнцем парикмахерского дела. Королева стрижек, завивок и укладок открыла Советский Союз мировой бьюти-индустрии.

    Детство и юность

    Звезда российского парикмахерского искусства появилась на свет в Баку 24 ноября 1936 года. Девочку назвали в честь испанской коммунистки Долорес Ибаррури.

    Семья, в которой родилась и воспитывалась Долорес, была творческой. Отец Гурген возглавлял концертно-театральное отделение азербайджанской столицы, мама Тамара училась в консерватории, двоюродные братья стали дирижером и композитором. Старшая сестра Долорес — Жанна Григорьевна (урожденная Жаннета Гургеновна) Тертерян — в молодости окончила музыкальное училище имени Гнесиных, затем ГИТИС, в 1990-м создала собственную труппу «Экспромт», а в 2001-м удостоилась звания заслуженной артистки России.

    Долорес с детства собиралась связать биографию с театром, но, в отличие от большинства девочек, оценивала свою внешность критически и хотела стать не актрисой, а режиссером.

    Долорес Кондрашова в молодости
    Долорес Кондрашова в молодости / Фото: «Центр индустрии красоты»

    После смерти отца сестры Тертерян с матерью переехали в Москву. Там уже жила сестра Тамары — Нора. Долорес решила поступать в ГИТИС на курс, который набирал режиссер Большого театра Леонид Баратов. Девушка, не зная нот, разучила на фортепиано Седьмой вальс Фридерика Шопена и успешно прошла собеседование. Но в день, на который был назначен первый экзамен, Леонид Васильевич разбился в автоаварии и три месяца пролежал в больнице.

    Долорес и ее мать были очень огорчены. Девушка поступила на подготовительные курсы технологического института, чтобы получить профессию художника-гримера, а мама через пару дней, чтобы поднять настроение, пошла делать маникюр в парикмахерскую, которую возглавлял ее знакомый. Заведовавший салоном красоты Исаак Моисеевич, выслушав рассказ постоянной клиентки, сказал:

    «Вы хотите, чтобы дочь всегда могла заработать на хлеб с маслом? Отдавайте ее мне — выучу на парикмахера».

    Так уроженка Баку стала учащейся Московского комбината бытового обслуживания № 2, располагавшегося в бане на площади Разгуляй. Поначалу Тертерян брезговала мыть головы клиентов, но стричь волосы ей неожиданно понравилось. Долорес попались мудрые педагоги, сумевшие сыграть на честолюбии несостоявшегося режиссера. Однажды девушка в качестве помощницы, подававшей участникам полотенца, попала на Московский городской конкурс цирюльников и загорелась мечтой достичь совершенства в парикмахерском деле. С 1962 по 1970 год Долорес трудилась парикмахером-модельером и побеждала в одном профессиональном соревновании за другим.

    Карьера

    В 1970-м Долорес Кондрашова выиграла конкурс парикмахеров соцстран «Кубок дружбы» и стала второй на чемпионате мира по парикмахерскому искусству в столице Франции. После медали парижской «парикмахерской олимпиады» уроженка Баку поняла, что все последующие победы будут лишь повторением этого триумфа, и решила передавать знания и умения молодым парикмахерам.

    В 1971-м мастерица стала руководителем Лаборатории моделирования причесок при министерстве бытового обслуживания и наставником советской, а затем российской сборной по парикмахерскому искусству, которая в 1998-м году победила на чемпионате мира. В 1997-м звезда парикмахерского дела открыла первую в России академию цирюльников, которой дала собственное имя. Среди учеников Долорес Гургеновны — Араик Крист и Оксана Андрианова, Марина Васканян и Сергей Зверев. В одном из интервью, оценивая образ Аллы Пугачевой, Кондрашова сказала, что всегда видит, какая из укладок — работа Зверева, а какая — творчество самой Примадонны.

    Долорес Кондрашова и Сергей Зверев
    Долорес Кондрашова и Сергей Зверев / Фото: «Женский островок»

    Необходимым условием красивой прически Долорес Гургеновна считала чистоту и блеск волос. Кондрашова радовалась, что повальная мода на химическую завивку осталась в прошлом, а россиянам стали доступны все инновации парикмахерского искусства. В 2002-м Долорес Гургеновна стала заслуженным деятелем искусств РФ и лауреатом премии «Олимпия».

    Личная жизнь

    Информацией о личной жизни Долорес Гургеновна не любила делиться, а о первом супруге — офицере Леониде Кондрашове, благодаря браку с которым сменила фамилию, — и вовсе не говорила. Когда уроженка Баку в молодости вышла замуж, то не сообщила избраннику о своей профессии. Истина открылась мужчине, только когда о талантливой соплеменнице, побеждающей на одном конкурсе за другим, написали ереванские газеты. Через 5 лет после свадьбы пути супругов разошлись.

    О знакомстве со вторым мужем — сценаристом и режиссером Иосифом Гольдманом, в юности получившим образование инженера-технолога, — королева русской прически впервые рассказала в передаче «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной. Будущие супруги познакомились в Сочи, а оформили отношения только в 1993 году, спустя четверть века после начала романа. Иосиф Адольфович с удивлением констатировал, что до встречи с Долорес ему никогда не нравились дамы с восточной внешностью, но стилист буквально околдовала его жизнелюбием, целеустремленностью и чувством юмора. В последние годы жизни Гольдман был правой рукой жены и занимал пост вице-президента Российского союза парикмахеров и косметологов, который возглавляла Долорес.

    В 2000-м году Кондрашова перенесла инсульт, но заново научилась ходить, говорить и вновь стала учить лучших парикмахеров России. Даже в самые тяжелые месяцы дама, как свидетельствуют фото, оставалась образцом элегантности. В 2020-м Долорес Гургеновна овдовела — причиной смерти Иосифа Адольфовича стал коронавирус.

    В браке Кондрашовой и Гольдмана детей не родилось, но и после смерти супруга звезда парикмахерского искусства по-матерински продолжала заботиться о дочери покойного супруга — архитекторе Софии Лапиной.

    Смерть

    Долорес Гургеновна ушла из жизни 23 января 2023 года в московской клинике, куда ночью поступила по скорой. Вячеслав Манучаров, разместив новость о кончине самого известного российского парикмахера, выразил уверенность, что имя Кондрашовой будет жить в памяти благодарных учеников.

    Интересные факты

    1. Во время первого замужества Долорес меняла имя на Ларису.
    2. Высшее образование уроженка Баку получила только в возрасте 49 лет, став дипломированным экономистом.
    3. Среди клиентов Кондрашовой были Раиса Горбачева и Наина Ельцина, причем супруга президента СССР хотела сделать Долорес Гургеновну персональным парикмахером и брать с собой во все поездки по Советскому Союзу и за границу, но легендарная дама-стилист ответила отказом.