Шазад Латиф

Икбал Амин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Шазад Латиф — британский актер пакистано-шотландского происхождения. Будучи выходцем из бедной семьи, исполнитель приложил немало усилий, чтобы добиться главных ролей. Сейчас он блистает на экранах наравне с другими звездами Туманного Альбиона.

    Детство и юность

    Икбал Амин родился 8 июля 1988 года в Лондоне. Его отец, пакистанец Джавед, ныне покойный, работал таксистом. Мама, шотландка по национальности, трудилась уборщицей. Семья жила бедно, и ребенок видел в актерстве выход из нищеты. Для учебы и съемок в фильмах британец взял псевдоним Шазад Латиф.

    Embed from Getty Images
    Шазад Латиф, Тимур Бекмамбетов и Валин Кейн

    Шазад осваивал актерское мастерство в Бристольской театральной школе Олд Вик. В студенчестве молодой человек выходил на сцену со спектаклями «Король Лир», «Школа скандала» и в дальнейшем планировал посвятить себя театру. Однако в 2009-м, за год до выпуска, Латифу предложили дебютную роль в кино, и уроженец Лондона бросил школу.

    Фильмы

    Первым проектом в фильмографии британского актера стал сериал «Призраки». Шазад изобразил технологического вундеркинда и аналитика данных, хотя в личной жизни является технофобом и предпочитает старомодные способы общения. Но ради работы Латиф преодолел неприязнь к передовым технологиям и приобрел первый в жизни компьютер.

    Актер рассчитывал, что удача будет сопутствовать ему и дальше, однако после яркого дебюта исполнителю пришлось несколько лет довольствоваться небольшими эпизодами. Так, герой Шазада промелькнул в первой серии антологии «Черное зеркало», в которой злоумышленники похитили принцессу Сюзанну (Лидия Уилсон), чем шантажировали британского премьер-министра Майкла Кэллоу (Рори Киннир).

    Шазад Латиф в фильме «Профиль»
    Шазад Латиф в фильме «Профиль» / кадр из фильма

    Более заметной работой восходящей звезды стала второстепенная роль в подростковом сериале «Мой безумный дневник». Латиф предстал в образе врача-психиатра Ника Кассара. Затем он оказался в основном актерском составе комедийного ситкома «Тост из Лондона» и примерил амплуа хипстера Клема Фанданго, который стажируется в звукозаписывающей студии.

    В 2015-м портфолио исполнителя пополнилось второстепенной ролью в первом сезоне сериала «Обычная ложь», действие которого разворачивается в автосалоне. В том же году Латиф наконец дебютировал в полном метре — драме «Человек, который познал бесконечность», основанной на биографии индийского математика-самоучки Сринивасы Рамануджана (Дев Патель).

    Годом позже Шазад изобразил доктора Джекилла в сериале «Страшные сказки». В 2017-м актера выбрали для двойной роли в научно-фантастической картине «Звездный путь: Дискавери». Латифу достались образы лейтенанта Эша Тайлера и клингонского воина Вока.

    Чтобы не раскрывать важный поворот сюжета, шоураннеры попросили Шазада придумать псевдоним для обозначения исполнителя роли Вока. Артист использовал имя покойного отца Джаведа Икбала, потому что тот был большим поклонником кинематографа.

    В начале 2018 года на Берлинском кинофестивале британец презентовал триллер «Профиль», режиссером и продюсером которого выступил Тимур Бекмамбетов. Лента основана на журналистском расследовании о вербовке женщин в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). В центре сюжета — Эми Уиттакер (Валин Кейн), которая под вымышленными именем знакомится с сирийским боевиком Абу Билелем (Латиф) и спустя время начинает испытывать к нему романтические чувства.

    Затем последовала череда второстепенных ролей в полнометражных и многосерийных фильмах. Так, в 2021 году Шазад блистал в мини-сериале «В поисках любви». Сюжет сосредоточен на кузинах Фанни (Эмили Бичем) и Линде (Лили Джеймс). Латиф оказался в образе оксфордского преподавателя, за которого выходит первая сестра.

    Шазад Латиф в фильме «При чем тут любовь?»
    Шазад Латиф в фильме «При чем тут любовь?» / кадр из фильма / кадр из фильма

    Через год исполнитель вновь работал в одном проекте с Лили Джеймс, с которой сыграл друзей детства в ромкоме «При чем тут любовь?». Между приятелями возникает недопонимание, когда герой Шазада Казим выбирает в жены пакистанскую девушку и вступает в договорной брак. Премьера картины состоялась осенью 2022-го на кинофестивале в Торонто, а в прокат фильм вышел в 2023 году.

    Личная жизнь

    Несмотря на нелюбовь к современным технологиям, кинозвезда ведет инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В основном актер наполняет профиль информацией о собственных работах и снимками с коллегами. Шазад тесно дружит с Флоренс Пью и Валин Кейн, а с Лили Джеймс близок как с сестрой.

    Шазад Латиф сейчас

    Очередную главную роль Латиф получил в приключенческом сериале «Наутилус» для Disney+, основанном на романе Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Шазад изобразил создателя фантастического подводного корабля капитана Немо. Съемки картины завершились в 2023 году.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Фотография Шазада в образе Эша Тайлера размещена на коллекционной почтовой марке, выпущенной осенью 2020 года в честь франшизы «Звездный путь».
    2. В 2020 году актер выступил исполнительным продюсером короткометражки «Дорогой Иисус».
    3. Кастинг-агенты драмы «Миллионер из трущоб» присылали Латифу отрывок сценария, где была всего одна сцена с нищим индийским мальчиком. Шазад, который тогда отдыхал с девушкой в Испании, этим проектом не заинтересовался, но прослушивание прошел. В итоге на роль утвердили Дева Пателя, для которого фильм стал прорывом. Латиф признавался, что смотрел ленту с завистью, хотя и отмечал, что коллега сыграл безупречно.