Екатерина Молодцова

Ходаче Балбекова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Русская песня, как и Россия, открыта для представителей всех национальностей. Фолк-группу «Русский праздник», которая в 2023 году второй раз участвовала в шоу «Ну-ка, все вместе!», возглавляет Лаура Карапетян, а народная артистка России, почетная гражданка Воронежа Екатерина Михайловна Молодцова при рождении звалась Ходаче Махаррямовна Балбекова.

    Детство и юность

    Будущая певица родилась 12 сентября 1949 года на хуторе Нейгейм Калининского района Сталинградской области. В 1950-м хутор был переименован в Новосельский, сейчас он входит в Новоаннинский район Волгоградской области.

    Несмотря на немецкое название малой родины вокалистки, к моменту ее появления на свет все фолксдойче, жившие там до войны и создавшие колхоз «Роте Фане» («Красное знамя»), были депортированы. Хотя родители Ходаче были не немцами, а булгарскими татарами, в молодости они также не избежали репрессий. Маму будущей певицы как дочь врага народа должны были отправить на Соловки. Но с помощью бывшего односельчанина девушка совершила побег и в дороге познакомилась с будущим мужем Махаррямом.

    Ходаче была тринадцатой дочерью в семье. Отец и мать трудились агрономами на Сталинградской опытной селекционной станции и предполагали, что дети свяжут биографии с работой в сельском хозяйстве. Ходаче как младшему ребенку позволялось чуть больше, чем сестрам, занятым учебой и работой в подсобном хозяйстве. Девочка пела буквально с пеленок, обращаясь с напевами к каждой травинке и каждому кузнечику.

    После окончания восьми классов Ходаче начала работать в Михайловке, сейчас четвертом по численности населения городе Волгоградской области. Хотя у вчерашней школьницы еще не было паспорта, она трудилась на заводе, изготавливавшем пусковые двигатели, и пела в клубе.

    Весной 1966-го в городок приехал на гастроли Воронежский русский народный хор, созданный в 1942 году Константином Массалитиновым. Балбековой посоветовали сходить на прослушивание, которое проводила живая легенда русской песни Мария Мордасова. Спустя месяц на имя Ходаче, которая все чаще называла себя Катей, пришел из Воронежа вызов, подписанный руководителем хора Федором Масловым. Несмотря на опасения матери (отца уже не было в живых), юная вокалистка отправилась в столицу Черноземья.

    На первые гастроли, запомнившиеся Екатерине на всю жизнь, девушка ездила в Целиноград (сейчас это столица Казахстана Астана). Профессиональное вокальное образование младшая дочь агрономов начала получать только в возрасте 22 лет, уже будучи солисткой Воронежского народного хора, исполнявшей запевы, что считалось показателем мастерства.

    Музыка

    Хору, в котором началась ее карьера, Екатерина отдала 27 лет жизни, семь лет выступая бок о бок с Мордасовой. Гастроли коллектива длились по девять-десять месяцев в году.

    Екатерина Молодцова — Песня «Живу, не тороплюсь»

    В 1993 году певица перешла в ансамбль «Русская гармонь» и начала преподавать в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей. В первый год нового тысячелетия Молодцова открыла свое отделение «Сольное народное пение». Среди учеников Екатерины Михайловны — заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова, солист Ансамбля песни и пляски Российской армии Дмитрий Беседин. Уроженка Нижнего Поволжья возглавляет ансамбль «Родники России».

    Развивает Молодцова и сольную карьеру. В 2011 году певица выпустила сборник «С песней по жизни».

    В 2021 году Екатерина Михайловна побывала на программе «Привет, Андрей!». Вначале вокалистка растрогала Андрея Малахова и гостей студии песней «Живу, не тороплюсь», а затем исполнила задорные частушки.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни и русскую фамилию певица обрела в браке с Геннадием Николаевичем Молодцовым, которого знала со школьных лет. Супруг Екатерины Михайловны, в молодости удостоившийся звания мастера спорта по боксу, в 1993 году начал писать стихи, а затем и музыку. Сейчас в дискографии воронежской звезды есть песни, написанные мужем.

    Супруги вырастили двоих детей — Николая и Оксану, причем дочка, росшая за кулисами, пошла по стопам матери и окончила училище имени Гнесиных. В 2016 году мать и дочь вместе записали альбом «Жемчуга. Лирические песни и романсы на стихи Светланы Ковалевой».

    Екатерина Молодцова сейчас

    24 января 2023 года ансамбль «Русская гармонь», руководителем которого является Молодцова, дал на сцене музыкального колледжа концерт, приуроченный к 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Фото афиши мероприятия было размещено на сайте учебного заведения.

    Екатерина Молодцова в программе «Привет, Андрей!»
    Екатерина Молодцова в программе «Привет, Андрей!» / кадр из телешоу

    В феврале 2023-го Екатерина Михайловна вновь стала гостьей программы «Привет, Андрей!». На этот раз почетная гражданка Воронежа пришла на передачу вместе с зятем Олегом Мустафиным. Темой выпуска стали «Лучшие песни на Масленицу». Передачу композицией «Теща» открыл Валерий Семин.

    Интересные факты

    1. В один день и год с Екатериной Молодцовой на свет появилась фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина.
    2. Первое приглашение на программу Андрея Малахова певица получила, когда у нее был флюс. Телевизионщики не приняли возражений вокалистки, но пообещали не снимать ее крупным планом.
    3. Семейные застолья Молодцовых украшает самовар, ранее принадлежавший Мордасовой.