Эдуард Стрельцов

Eduard Streltsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
22 июля 1990 г.
Рост
182
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эдуард Стрельцов – великий советский футболист 1950-1960-х годов, нападающий столичного «Торпедо» и национальной сборной страны. Мощный игрок атакующего плана стал четвертым в списке бомбардиров СССР. Являясь частью команды, участницы Олимпиады 1956 года, Эдуард впервые в истории Советского Союза выиграл золото турнира.

    Футболист Эдуард Стрельцов
    Футболист Эдуард Стрельцов

    На пике славы карьера футболиста прервалась из-за сомнительных обвинений в уголовном преступлении, но, отбыв наказание, Стрельцов нашел в себе силы вернуться на поле, завоевать национальный кубок и дважды получить титул лучшего игрока года.

    Детство и юность

    Эдуард Анатольевич Стрельцов родился в подмосковном городе Перово 21 июля 1937 года. Родители будущего футболиста жили небогато: отец Анатолий работал на заводе, а мать Софья была воспитательницей детского сада.

    Семья Эдуарда распалась после Великой Отечественной войны, старший Стрельцов, демобилизовавшись из армии, ушел к другой женщине и поселился в Киеве. Семья лишилась кормильца, и Софья, получившая инвалидность после инфаркта, пошла работать на завод «Фрезер», чтобы в одиночку воспитать и прокормить сына.

    Эдуард Стрельцов в молодости
    Эдуард Стрельцов в молодости

    В 1944 году мальчика отдали в школу, где он не проявил таланта к учебе, но полюбил уроки физкультуры. В свободное время Эдик с соседскими детьми играл в футбол и болел за «Спартак».

    В 13-летнем возрасте Стрельцов стал частью команды завода, где трудилась мать, и получил место центрального нападающего, ставшее его амплуа на всю жизнь. Во время товарищеского матча с молодежным составом московского «Торпедо» юноша впечатлил тренера прославленного клуба и вскоре попал в число футболистов, занимавшихся под началом опытного наставника.

    Футбол

    В 1954 году Стрельцов в составе московской команды «Торпедо» дебютировал в профессиональной футбольной лиге. В матче против клуба «Динамо» из Тбилиси молодой нападающий забил первый гол в спортивной карьере и закрепился в основном составе клуба на весь сезон.

    Эдуард Стрельцов в клубе «Торпедо»
    Эдуард Стрельцов в клубе «Торпедо»

    В следующем году Эдуард стал самым результативным игроком чемпионата под номером 9, с 15 мячами в 22 матчах, и обеспечил себе место в составе сборной СССР, где в первых двух играх против Швеции и Индии сделал по хет-трику.

    В олимпийском сезоне 1956 года Стрельцов помог команде стать золотыми призерами турнира в Мельбурне, но пропустил финал против Югославии по тактическим соображениям тренера. Спортивная политика того времени состояла в том, что награды получали только члены сборной, участвовавшие в финальном матче. Поскольку Стрельцов отсутствовал на поле, медаль он не получил.

    Эдуард Стрельцов в сборной СССР
    Эдуард Стрельцов в сборной СССР

    Никита Симонян, заменивший талантливого бомбардира, после победы предложил Эдуарду собственную медаль, но тот отказался, заявив, что планирует выиграть множество собственных трофеев. Однако награды пришли не так быстро, как хотелось. В 1957-58 годах нападающий вывел «Торпедо» на 2-ю строчку итоговой таблицы национального первенства и проложил дорогу сборной СССР в плей-офф чемпионата мира, проходившего в Польше.

    К несчастью, футболисту не суждено было участвовать в главном футбольном состязании четырехлетия из-за уголовного обвинения и последующего ареста.

    Эдуард Стрельцов на футбольном поле
    Эдуард Стрельцов на футбольном поле

    Возвращение в спорт далось Стрельцову нелегко. В профессиональные клубы нападающего не брали по причине судимости, и он снова начал выступать за заводскую команду «ЗИЛа» в 1963 году. Матчи с участием Эдуарда привлекали толпы поклонников, и бомбардир оправдал ожидания фанатов, приведя клуб к победе в любительском чемпионате.

    В 1964 году, когда первым секретарем ЦК КПСС стал Леонид Ильич Брежнев, общественность убедила власти разрешить Стрельцову участвовать в играх профессионалов. Эдуард вернулся в родное «Торпедо» и, к восторгу болельщиков, стал чемпионом СССР 1965 года. Футболиста снова пригласили в сборную, где он выходил на поле в течение следующих 3 лет.

    Детский тренер Эдуард Стрельцов
    Детский тренер Эдуард Стрельцов

    В 1968 году Стрельцов установил рекорд результативности, забив 21 мяч в 33 играх национального первенства страны. На следующий год в футбольной биографии нападающего наступил кризис, он не реализовал ни одного голевого момента и из-за травмы ахиллова сухожилия ушел из профессиональной лиги.

    Прекратив играть, Эдуард Анатольевич окончил Институт физической культуры и вернулся в родной клуб в качестве тренера молодежного состава «Торпедо».

    Памятник Эдуарду Стрельцову
    Памятник Эдуарду Стрельцову

    После смерти великого советского футболиста клубный стадион, на котором играл Стрельцов, назвали его именем, а у центрального входа поставили памятник работы Александра Тарасенко.

    В 2020 году на экраны выйдет биографический фильм Ильи Учителя "Стрельцов", основанный на книгах о футболисте, написанных Андреем Сухомлиновым, Владимиром Галединым и Александром Нилиным.

    Уголовное дело и тюремное заключение

    В середине 1950-х годов Стрельцов привлекал интерес французских и шведских клубов, чем вызывал недовольство Коммунистической партии, считавшей футболиста неблагонадежным «злом западного империализма».

    Эдуард Стрельцов (слева) в зоне лишения свободы
    Эдуард Стрельцов (слева) в зоне лишения свободы

    В начале 1957 года футболиста вовлекли в скандал с участием высокопоставленных членов правительства, причиной которого стало нежелание жениться на дочери одного из членов Политбюро. Через год после инцидента Эдуарда, отдыхавшего на даче в компании коллег и женщины по имени Марина Лебедева, обвинили в изнасиловании и арестовали.

    Показания против нападающего были запутанными и противоречивыми, но обиды, нанесенные чиновникам, дали о себе знать, и на суде Стрельцова вынудили признаться в преступлении в обмен на обещание сохранить место в сборной на чемпионате мира 1958 года. Однако этого не произошло: Эдуарда приговорили к 12 годам лишения свободы в лагерях ГУЛАГа и лишили возможности когда-либо вернуться в большой спорт.

    Документальный фильм "Дело Эдуарда Стрельцова"

    Находясь в тюрьме, Стрельцов подвергся жестокому нападению и 4 месяца пролежал в больнице. Оправившись, он отправился валить лес в район реки Вятка, а затем получил работу библиотекаря в исправительном учреждении Тульской области. Надзиратели привлекали именитого уголовника к участию в футбольных соревнованиях среди заключенных, что облегчало жизнь в неволе и помогало поддерживать физическую форму.

    В 1963 году власти досрочно освободили Стрельцова из-под стражи, и футболист вернулся в Москву.

    Личная жизнь

    Судя по фото, Стрельцов был обаятельным и экстравагантным молодым человеком. Ходили слухи, что футболист был женоненавистником, но подруги, возлюбленные и супруги в его жизни были.

    Жены Эдуарда Стрельцова: Алла (слева) и Раиса (справа)
    Жены Эдуарда Стрельцова: Алла (слева) и Раиса (справа)

    Первой женой Эдуарда стала Алла Деменко, с которой он тайно вступил в брак перед отъездом на Олимпиаду в Мельбурне. Союз распался через год после предъявления обвинения в изнасиловании, к этому времени футболист стал отцом первого ребенка, девочки по имени Людмила.

    Вернувшись из тюрьмы, Эдуард, любивший выпить в компании друзей, совсем потерял голову. После случайной встречи с бывшей женой он попытался восстановить отношения, но вредная привычка помешала семье воссоединиться.

    Эдуард Стрельцов и его сын Игорь
    Эдуард Стрельцов и его сын Игорь

    Не сумев уладить разногласия с Аллой, он женился на девушке по имени Раиса в сентябре 1963 года. Новая супруга стала светлым пятном в личной жизни Стрельцова. Мужчина остепенился, а после рождения сына Игоря и вовсе стал образцовым семьянином. С Раисой Эдуард был счастлив, этот брак продолжался в течение 27 лет, до смерти футболиста.

    Смерть

    В последние годы жизни Стрельцов жаловался на боли в легких и неоднократно попадал в больницу с диагнозом пневмония. В 1990 году исследования показали, что у футболиста появились злокачественные образования.

    Могила Эдуарда Стрельцова
    Могила Эдуарда Стрельцова

    Эдуарда Анатольевича поместили в онкологическую больницу, но госпитализация лишь отсрочила неизбежное. В середине июля Стрельцову стало хуже, и он впал в состояние комы. Врачи реанимировали пациента, но приступ повторился. 22 июля 1990 года великий советский футболист скончался от рака легких.

    Титулы и награды

    • 1955 – Лучший бомбардир чемпионата СССР
    • 1956 – Олимпийский чемпион
    • 1957 – Орден «Знак почета»
    • 1965 – Чемпион СССР
    • 1967, 1968 – Лучший футболист СССР
    • 1967 – Заслуженный мастер спорта СССР
    • 1968 – Обладатель кубка СССР