Оля Гульчак

Olga Gulchak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Олю Гульчак называют первым культурным стендап-комиком на российской сцене, она покорила аудиторию специфическим юмором на тему русского языка. Девушка часто использует в монологах каламбуры и игру слов, рассказывает подробности бытовой жизни жителей своей родины, непризнанной республики Приднестровье. С 2022 года финалистка проекта «Comedy Баттл» выступает за команду КВН «Без баб».

    Детство и юность

    Оля Гульчак родилась 19 июня 2000 года в Приднестровье, в городе Бендеры. Играть в КВН девушка начала еще в старших классах школы, была организатором команды, выступавшей на региональном уровне. В интервью она рассказывала, что добилась успеха благодаря трудолюбию и дотошности, за постоянные исправления друзья дали ей прозвище Душнила. Ольга покупала книги американских комиков и изучала психологию, чтобы уверенно выглядеть на сцене.

    Девушка училась в гимназии, благодаря квоте правительства России поступила в Московский педагогический государственный университет на филологический факультет. Отъезд стал испытанием для Ольги — в возрасте 17 лет она оказалась в огромном городе в чужой стране без друзей и вдали от родственников. Студентка старалась созваниваться с родителями каждый день, часто плакала и едва не впала в депрессию — спасением стал студенческий КВН.

    Юмор и творчество

    С 19 лет Ольга выступала сольно, на нее оказала влияние прочитанная книга Майка Сакса «Ковыряясь в мертвой лягушке. Мастер-классы от королей комедийной поп-культуры». У Гульчак выработался свой уникальный стиль подачи материала, она рассказывала шутки, связанные с русским языком и литературой. В 2021 году девушка вошла в состав коллектива «Шумные» проекта «Импровизация. Команды».

    Стендап-комик из Приднестровья с 2020 года постоянно ходила на кастинги в развлекательные проекты на телеканале ТНТ. Девушка пыталась пробиться в шоу «Открытый микрофон», которое позиционировалось как социальный лифт для молодых комиков, но получила отказ — организаторы посчитали студентку слишком юной и опасались, что ей не удастся написать материал для полноценного выступления.

    Оля Гульчак на проекте «Comedy Баттл»
    Оля Гульчак на проекте «Comedy Баттл» / кадр из телешоу

    В 2022 году Гульчак стала участницей 12-го сезона «Comedy Баттл», девушка боролась за денежный приз в 5 млн рублей. Ольга рассматривала шоу как трамплин в своей творческой биографии, возможность громко заявить о себе на всю страну и добиться известности, получив приглашение от других площадок. Уроженка Приднестровья сделала ставку на филологический юмор, дошла до финала и получила похвалу от Павла Воли, но стать победителем не сумела — триумфаторами жюри выбрало дуэт «Мы» и Даниила Ковтуна.

    Куда успешнее складывалась карьера Оли в КВН — вместе с командой «Слово» она играла в Первой лиге, затем штурмовала новые высоты вместе с коллективом «Паша и Сережа». В 2022 году выпускницу филологического факультета пригласили в проект «Без баб», представленный, вопреки названию, исключительно из представительниц слабого пола. Уроженка Бендер заменила ушедшую Полину Прудникову.

    Свой стиль игры участницы команды КВН «Без баб» называют «интеллектуальным хулиганством», в миниатюрах они стараются тонко обыгрывать актуальные темы. Дебют Ольги пришелся на Кубок Лампы, затем последовало выступление на Сочинском фестивале. Удачно подобранный материал позволил женскому коллективу пробиться в Высшую лигу.

    Личная жизнь

    У Ольги есть ютьюб-канал, в социальных сетях она выкладывает видео своих выступлений и радует подписчиков фотографиями из повседневной жизни. Гульчак увлекается рисованием, умеет играть на фортепиано и укулеле, записывала песни. Девушка изучает французский язык.

    Выпускница МПГУ нашла счастье в личной жизни, она замужем. В 2023 году комик узаконила отношения с молодым человеком по имени Никита. Пара расписалась в Бендерах в непринужденной обстановке, отказавшись от пышных торжеств и свадебных нарядов, пригласив близких людей.

    В интервью Гульчак рассказывает, как учеба на филологическом факультете помогла ей стать успешным юмористом. Ольга много читает, ее любимые произведения — роман Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом», «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго и детективы английской писательницы Агаты Кристи.

    Оля Гульчак сейчас

    В феврале 2023 года Гульчак дебютировала на сцене Высшей лиги КВН в составе команды «Без баб». Соперниками женского коллектива стали «Атомная сборная», «Ровеньки», «Не кипишуй» и «Без вариантов». Выступление девушек получилось неровным, хотя им удалось пройти в следующую стадию. Ольга читала шутки в конкурсе «Биатлон». В 1/4 финала москвички вылетели из турнира, заняв в квартете последнюю строчку.

    Оля Гульчак в составе команды КВН «Без баб»
    Оля Гульчак в составе команды КВН «Без баб» / Фото: @gulchak19

    Сейчас участница Высшей лиги КВН выступает с мастер-классами, проводит беседы в Центре молодежных инициатив. Также она ведет проект «Отсылки», в подкасте разбирает вместе с Кириллом Стрижаковым и Максом Красильниковым новинки кинематографа. На заре своей карьеры Ольга жаловалась в интервью, что ей не всегда хватало денег для покупки билета в Молдову. Получив медийную популярность, она стала чаще посещать Кишинев и Тирасполь с лекциями.

    Интересные факты

    1. Приднестровье — непризнанное государство на территории Молдовы, на берегу реки Днестр. С 1992 года события в регионе можно охарактеризовать как «замороженный конфликт», в республике находятся миротворцы из РФ. В ПМР прошли несколько референдумов, на которых большинство опрошенных высказались за присоединение к России, в качестве второго государственного флага сейчас используется российский.
    2. Гульчак называет одним из лучших стендап-комиков в России Ивана Абрамова, мужчина был в составе жюри на проекте «Comedy Баттл». В интервью она признавалась, что редко смотрит чужие выступления, но старается поддерживать со всеми юмористами хорошие отношения, готова к сотрудничеству.
    3. Знаменитый монолог о кофе и мужском роде слова феминитив Ольга написала во время поездки на кастинг в шоу «Comedy Баттл» в вагоне электрички. Дипломированный филолог ценит в юмористах умение импровизировать, на концертах старается реагировать на события, происходящие в зале.
    4. Девушка уверена, что стендап в России, несмотря на его популярность на телевидении и в интернете, все еще недооценен, старшее поколение не считает написание шуток полноценной работой. В интервью она рассказывала, как ей не хотели платить гонорар за выступление, посчитав, что юмористические монологи не понравились слушателям.
    5. Уроженка Бендер писала шутки для детских команд КВН.