Александр Пожаров

Шуре Каретном
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Советский и российский актер театра и кино Александр Пожаров имеет не очень большую фильмографию, зато среди его проектов внушительный список работ по озвучиванию. Но, скорее, не это принесло мужчине популярность. Стать известным ему помог образ Шуры Каретного – философствующий «матерщинник» средних лет, именно в этом амплуа жители России узнали об артисте.

    Детство и юность

    Биография Александра началась в Москве, где тот родился в середине декабря 1950 года. О его детских годах мало что известно. Мальчик учился в общеобразовательной средней школе, имел неплохие оценки, но не был и отличником. Получив аттестат зрелости, не торопился с поступлением в вуз, а потому в 18 лет его призывают на службу в армию.

    Александр Пожаров в молодости (кадр из фильма "У меня есть лев")
    Александр Пожаров в молодости (кадр из фильма "У меня есть лев")

    Видимо, там к Александру пришло окончательное осознание того, чем он хочет заниматься. После демобилизации Пожаров вернулся в столицу и поступил на курс Александра Николаевича Анненкова в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. В 1975 году молодой человек получает диплом о высшем образовании и сразу поступает на службу в театр «Эрмитаж».

    Театр и фильмы

    Имя Пожарова некоторое время ассоциировалось лишь с театральными постановками. Разглядев талант и желание играть на сцене, режиссеры задействовали артиста сразу в нескольких спектаклях. Больше всего зрители отмечают перевоплощение Александра в «Зойкиной квартире», «Моей старшей сестре», «Изверге», «Под кроватью».

    Александр Пожаров и Наталия Мордкович (кадр из фильма-спектакля "Она родилась в сорочке")
    Александр Пожаров и Наталия Мордкович (кадр из фильма-спектакля "Она родилась в сорочке")

    В центре имени В. Мейерхольда он сыграл у режиссера Ирины Керученко в «Клетке с острова Инишман», а в государственном академическом театре имени Вахтангова получил роль в «Карлсоне, который живет на крыше».

    Хотя актер всегда любил выступать перед полными зрительными залами, он не отказывался и от ролей в кино. Правда, поначалу это были только второстепенные персонажи, не приносящие ему большой славы. Дебют на телевидении состоялся у Александра в 1975-м, в один год с его первым театральным выступлением.

    Александр Пожаров театре (кадр из фильма-спектакля "Страницы театральной пародии")
    Александр Пожаров театре (кадр из фильма-спектакля "Страницы театральной пародии")

    Первой работой стали съемки в советском художественном фильме «У меня есть лев» режиссера Константина Бромберга. Дальше в карьере артиста появляются эпизодические персонажи в мелодраме «Она родилась в сорочке», «Дом с привидениями» и «Нелюбовь».

    После этих ролей востребованность Пожарова как актера сильно не выросла. Но оказалось, что он прекрасный мастер дубляжа, и следующие 10 лет мужчина занимается только озвучкой. В этот период с его голосом вышли около 2 десятков проектов, в основном короткометражные мультфильмы, в том числе серия мультиков про «Братьев Пилотов».

    Александр Пожаров (кадр из сериала "Марш Турецкого")
    Александр Пожаров (кадр из сериала "Марш Турецкого")

    Начало 2000-х годов ознаменовалось для артиста появлением новых персонажей в карьере. За 3 года Александр снялся в 6 лентах. В двух сериях военной комедии «ДМБ-002» и «ДМБ: Снова в строю» ему досталась роль отца Гамадрила. История рассказывает об удивительном братании мужиков у пивного ларька, большая часть которых – призывники и дембеля. Помимо Пожарова, там играли Петр Коршунков, Станислав Дужников, Владислав Копп, Алексей Панин, Алиса Гребенщикова и другие.

    Тогда же в фильмографии актера появился криминальный детектив «Азазель» – экранизированная версия первой книги Бориса Акунина о Эрасте Фандорине. Правда, там он появился только в 3-й серии в образе проводника в поезде. А следом вышел российско-украинский фильм «Атлантида» режиссера Александра Павловского, где артист снова сыграл незначительного персонажа.

    Александр Пожаров (кадр из сериала "МУР. Третий фронт")
    Александр Пожаров (кадр из сериала "МУР. Третий фронт")

    А дальше Пожаров снова занимается только озвучиванием, изредка появляясь в фильмах. В 2000-м зрители слышали его голос в сборнике мультфильмов «Барон Мюнхаузен» режиссеров Натана Лернера, Анатолия Резникова и Игоря Ковалева. В 2002-м сыграл бомжа в «Светских хрониках», потом ловеласа в «Моей родне» и тамаду в «Трое сверху».

    В мелодраме «Все могут короли» мужчине достается образ доктора Барашкевича, а в драме «Знахарь» – пермского пластического хирурга. В 2011-м Пожаров показался в скетч-шоу «Одна за всех» и комедии «Суперменеджер, или Мотыга судьбы», а в 2015-м – в картине Михаила Левитина – младшего «Подлец». После озвучил 3 мультфильма, в том числе приключенческую ленту «Enchanted Princess» в 2018 году.

    Образ Шуры Каретного

    Съемки в фильмах не приносили артисту большого успеха, а потому в 1998 году Пожаров решил заявить о себе в другом амплуа, и не прогадал. В конце 1990-х Александр предстал перед слушателями в образе Шуры Каретного, который рассказывает истории, «приправляя» их отборным матом и остроумными шутками. Персонаж выдуман его автором, как и биография Каретного, который якобы неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы. Об этом мужчина рассказывал в монологе.

    Александр Пожаров в студии звукозаписи

    Чтобы заинтересовать зрителя, Шура создал альбомы, тогда это были еще магнитофонные кассеты, которые огромными тиражами расходились с полок музыкальных магазинов. Используя ненормативную лексику и намеренно шепелявя, мужчина пересказывал русские народные сказки, голливудские кинофильмы и исполнял блатные песни в неподражаемом стиле. В этом образе мужчина быстро набрал популярность, которую так долго желал.

    По-житейски мудрый уголовник Шура часто в речах обращался к безмолвному другу Коляну. Фразы из монологов мужчины быстро расходились на цитаты, в его текстах всегда много мата, но, по признанию мужчины, в обычной жизни он редко пользуется такими выражениями. Ненормативную лексику оставляет только для записи баек Каретного.

    Александр Пожаров (Шура Каретный) раздает автографы

    Работы Александра – это не только матерные рассказы. Для сборников он делал записи с обсуждениями известных исторических личностей – Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь и другие. Пересказывал в свойственной ему манере классику отечественной и зарубежной литературы, на собственный лад исполнял детские сказки («Аленький цветочек», «Буратино», «Царь Салтан», «Теремок»). Знал мужчина и много веселых анекдотов, которыми тоже с удовольствием делился со слушателями.

    Псевдоним Пожаров выбрал не случайно. Театр «Эрмитаж», в котором он работал, находится на улице Каретный Ряд, отсюда и появилась выдуманная фамилия артиста. Александр продвигал творчество не только на кассетах, но также вел программу на «Радио Тройка», правда, без мата, выступал на «Детском радио». А в 2015 году создал собственный блог на YouTube.

    Личная жизнь

    О личной жизни артиста известно не много информации. В молодости он заключил первый брак, который сохранить паре не удалось. Жена подарила актеру двоих детей, которые сегодня уже взрослые и занимаются построением собственной карьеры. Во второй раз жениться Александр решил уже в зрелом возрасте, причем избранница Юлия на много моложе мужа. Но это паре не помешало создать крепкую семью, в которой царят взаимная поддержка и понимание.

    Александр Пожаров

    В 2016 году поклонникам Александра стало известно о страшной болезни их любимого артиста. За некоторое время до этого мужчина стал неважно себя чувствовать. Комплексное медицинское обследование показало рак прямой кишки. Это известие не сломило дух актера, он продолжил записывать видеоролики. Одновременно с этим рассказывал о состоянии здоровья, какие медицинские процедуры проходит и вообще ход лечения.

    В сентябре 2017 года Пожарову провели операцию по удалению опухоли, состояние здоровья после нее улучшилось, и его перевели из реанимации в общую палату. В сборах денег на дорогостоящее лечение помогали поклонники артиста, а также коллеги по театру и все те, кто остался неравнодушным к беде мужчины. Вскоре его выписали. Лечение продолжилось уже в амбулаторном режиме, с периодическими медицинскими обследованиями в обычной больнице.

    Александр Пожаров сейчас

    Сам Пожаров, похоже, неактивно пользуется социальными сетями, зато у него есть помощники, которые с удовольствием ведут страницу во «ВКонтакте» от имени мужчины, там регулярно выкладывают фото и посты от Каретного.

    Александр Пожаров после операции

    По выложенным в группе публикациям понятно, что мужчина чувствует себя неплохо. В феврале 2019 года он проходил очередное обследование, но в апреле жаловался, что в последние дни его одолевает слабость. Вероятно, перенесенная болезнь и возраст дают о себе знать.

    Видеозаписи с Каретным сейчас выходят гораздо реже. В конце 2017 года на официальном сайте артиста появилась публикация «Прощание Коляна». Настоящее имя этого самого «Коляна» Денис Денисов. Ранее он был оператором Пожарова, он же обрабатывал отснятый материал и выкладывал его в Интернет.

    Александр Пожаров сейчас

    По какой причине Денисов прекратил сотрудничество с Александром Анатольевичем, неизвестно. Но постоянные слушатели Каретного осудили мужчину, что тот покинул артиста в самый сложный для него момент (Александр как раз проходил послеоперационное восстановление).

    Вероятно, замену напарнику Шура так и не нашел, периодически снимать ролики ему помогает Зинка, так мужчина в видеозаписях называет жену Юлию. Группу во «ВКонтакте» тоже вел Денисов, после его ухода из проекта ответственными за ведение страницы были назначены ближайшие товарищи артиста.

    Фильмография

    • 1975 – «У меня есть лев»
    • 1976 – «Она родилась в сорочке»
    • 1987 – «Дом с привидениями»
    • 1991 – «Нелюбовь»
    • 2000 – «ДМБ-002»
    • 2000 – «Марш турецкого»
    • 2001 – «ДМБ: Снова в бою»
    • 2002 – «Азазель»
    • 2003 – «Овидий»
    • 2004 – «Отражения»
    • 2006 – «Трое сверху»
    • 2008 – «Знахарь»
    • 2011 – «Одна за всех»
    • 2015 – «Подлец»