Гюльчин Сантырджыоглу

Gülçin Santırcıoğlu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Актрису Гюльчин Сантырджыоглу из-за внешнего сходства часто называют турецкой Мерил Стрип. Телезрителям она известна по сериалам «Ветреный», «Воскресший Эртугрул» и «Я полюбил ребенка».

    Детство и юность

    Гюльчин Сантырджыоглу родилась 25 июля 1977 года в Измире, крупном турецком городе на побережье Эгейского моря. Мегаполис известен своими архитектурными достопримечательностями, атмосфера в нем располагает к любви к искусству. Юная Гюльчин не стала исключением — она с детства увлекалась театральными постановками и занималась пением.

    Гюльчин Сантырджыоглу в молодости
    Гюльчин Сантырджыоглу в молодости / кадр из фильма «Яйцо»

    Отец девочки работал в текстильной промышленности, мать занималась воспитанием детей, сестер Гюльчин и Эльчин. Высшее образование Сантырджыоглу получила в консерватории при Университете Докуз Эйлюль, занималась на кафедре оперного вокала. В 2002 году девушка в поисках работы переехала в Стамбул.

    Творчество

    В молодости рыжеволосая красавица ходила на различные обучающие курсы в Стамбуле. Важную роль в биографии Гюльчин сыграла работа в Фонде культуры и искусства имени турецкого композитора Рухи Су. Сантырджыоглу преподавала вокал и впервые вышла на театральную сцену. Также она пела в группах, исполняющих национальную музыку.

    Гюльчин вместе с коллегами участвовала в уличных концертах. Ей нравилось выступать перед туристами, любимой локацией стал культурный центр Девичья башня на крохотном острове в Босфорском проливе. По словам девушки, музыка тогда являлась для нее единственным заработком.

    Турецкая актриса дебютировала в кино в 2005 году в ленте «Производная», на международном анталийском фестивале «Золотой апельсин» картина получила награду в номинации «Лучший фильм». Игра Гюльчин была высоко оценена критиками, ее позвали на телевидение — Сантырджыоглу появилась в мини-сериале «Гюльпаре». Уроженке Измира сыграло на руку внешнее сходство с американкой Мерил Стрип:

    «Как-то будет странно выглядеть, если я скажу "Нет, я не похожа" или "Да, я очень похожа". Человеку иногда трудно принять, что ты на кого-то похож, но я на это не злюсь, так как я ее очень люблю».
    Гюльчин Сантырджыоглу в мелодраме «Зимородок»
    Гюльчин Сантырджыоглу в мелодраме «Зимородок» / кадр из сериала

    В 2007 году Сантырджыоглу сыграла первую в своей фильмографии главную роль — девушку по имени Хатидже в историческом сериале «Прощай, Румелия». Картина получила хорошие отзывы и имела неплохие рейтинги, уроженка Измира не ожидала обрушившуюся на нее славу. Она участвовала в телевизионных развлекательных шоу, на ее аккаунт в социальных сетях подписались тысячи поклонников.

    Гюльчин была в числе кандидаток на роль Хюррем Хасеки (Роксоланы), жены султана Сулеймана Великолепного и одной из самых влиятельных женщин в истории Турции, в сериале «Великолепный век». Сантырджыоглу не прошла кастинг. Образ супруги реформатора Османской империи в молодости исполнила модель Мерьем Узерли, в возрасте — Вахиде Перчин.

    Следующая знаковая роль в карьере турецкой актрисы — сериал «Воскресший Эртугрул». Гюльчин предстала в образе Чолпан Хатун, в картине рассказывается история создания Османской империи. В проекте также снимались Энгин Алтан, Хюлья Дарджан, Дженгиз Джошкун и Джелал Ал. Сантырджыоглу удалось раскрыть сложного колоритного персонажа, который понравился зрителям.

    В 2019 году Гюльчин появилась в сериале «Ветреный» в образе Султан Асланбей. Телевизионный проект транслировался на ATV, в дальнейшем права на показ приобрели более чем в 100 странах. Актриса участвовала в съемках 51 эпизода, после ухода взяла творческую паузу.

    Личная жизнь

    Рыжеволосая красавица (рост 172 см) активно ведет аккаунты в социальных сетях и общается с поклонниками, проводит прямые трансляции. Гюльчин выкладывает фотографии со съемок, рассказывает подробности своей личной жизни. Так, стало известно, что ее любимый музыкальный инструмент — аккордеон, а изучение испанского языка помогает избежать стресса.

    Сантырджыоглу счастлива в браке, ее муж — писатель Утку Башьязыджи. Детей у пары нет, супруги не стремятся стать родителями, из-за этого актрису часто критикует консервативно настроенная часть турецкого общества:

    «Иногда на нас косо смотрят и осуждают за наше нежелание иметь детей. Людям кажется это странным. Мы — семья из двух человек и очень счастливы».

    Гюльчин любит теннис, она поклонница испанца Рафаэля Надаля, уважает спортсмена за его характер и отношение к семье. Сама актриса редко выходит на корт, предпочитает смотреть за игрой по телевизору. Иногда ей удается посещать турниры, которые проходят в Турции.

    Гюльчин Сантырджыоглу и муж Утку Башьязыджи
    Гюльчин Сантырджыоглу и муж Утку Башьязыджи / кадр из телешоу Bambaşka Sohbetler

    Несмотря на статус звезды, Сантырджыоглу не стремится вести роскошный образ жизни, на первом месте для нее стоят взаимоотношения с родственниками и супругом. Актриса готова сфотографироваться с поклонниками на улице во время прогулки, может дать интервью в ресторане и продолжает общаться с друзьями из студенческой молодости. Коллеги по работе на телевидении отмечают ее спокойный и дружелюбный характер.

    Гюльчин — ярый пацифист, она периодически освещает проблемы курдов на своих страницах в социальных сетях. Актриса выступает за равноправие женщин и мужчин в Турции, в интервью рассказывала, что после резонансных преступлений против представительниц слабого пола не приходила на съемочную площадку, так как чувствовала себя опустошенной. Она требует ужесточения законодательства. По ее мнению, за акты домашнего насилия необходимо наказывать преступников пожизненным сроком.

    Гюльчин Сантырджыоглу сейчас

    Сейчас звезда турецких мыльных опер снимается в сериале «Зимородок», вместе с ней в проекте работают Афра Сарачоглу, Мерт Демир и Бериль Позам. Выход второго сезона намечен на вторую половину 2023 года. Картина основана на книге психолога Гюльсерен Будайджыоглу, описывающей историю ее пациентов.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2012 году Гюльчин представила публике трек Ala Eyes I Love Dilber на альбоме Badem ve Konukları группы Badem.
    2. Пользователи социальных сетей отмечали внешнее сходство Сантырджыоглу с актрисой Вахиде Перчин. Обе женщины родились в Измире.
    3. В 2021 году от осложнений после травмы бедра скончался отец Гюльчин Ибрагим. Мужчина умер в возрасте 69 лет.
    4. Турецкая актриса любит путешествовать, после окончания съемок в сериале «Ветреный» она вместе с мужем отправилась в тур по историческим местам севера Италии.
    5. В интервью Сантырджыоглу признавалась, что чувствует себя некомфортно в огромном и шумном Стамбуле, лучшим городом для жизни она называет Измир. Гюльчин часто заказывает доставку овощей и фруктов со своей малой родины, когда снимается в фильмах.
    6. Уроженка Измира страдала от избыточного веса. Благодаря специально подобранной диете за полгода ей удалось похудеть на 20 кг.