Биография
Александр Николаевич Лисицын — народный артист Республики Карелия, которого коллеги и зрители за стать, рост (191 см), голос и характер называли русским богатырем. Широкой российской публике актер стал известен благодаря образу Николая Арнаутова в криминальной драме «Ментовские войны».
Детство и юность
О ранней биографии Александра информации мало. Лисицын родился 29 января 1955 года, детство и отрочество провел в Подмосковье.
Ученик занимался в школьной самодеятельности и однажды на конкурсе обратил на себя внимание педагога Щукинского училища Леонида Владимировича Калиновского, сидевшего в жюри. Наставник пригласил талантливого юношу к себе на курс, и абитуриент стал студентом прославленного вуза, окончив его в 1981-м. Среди однокурсников молодого человека значились Михаил Ширвиндт, а также режиссер Андрей Тупиков, впоследствии ставивший спектакли в Петрозаводске, Кемерове, Мурманске и Чикаго.
Театр
Еще в молодости Лисицын связал творческую биографию со столицей Карелии. На московскую сцену попасть не удалось, а от предложения Петра Фоменко влиться в труппу возглавляемого им Ленинградского театра комедии Александр отказался.
Первые годы после выпуска Александр Лисицын служил в Русском драматическом театре, а затем перешел в только что созданный коллектив Петрозаводска «Творческая мастерская» (ТМ). Среди тех, в кого доводилось перевоплощаться актеру, — Балтазар Жевакин в «Женитьбе» Николая Гоголя, доктор Иван Чебутыкин в «Трех сестрах» Антона Чехова, чиновник Григорий Муров по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые». А первым образом, созданным на подмостках ТМ, стал Леонид Сошнин в инсценировке романа Виктора Астафьева «Печальный детектив».
В 2012-м ученик Калиновского стал лауреатом фестиваля «Подмосковные вечера» в номинации «Лучшая роль второго плана» за образ генерала Аносова в «Гранатовом браслете». Постановку осуществил режиссер Сергей Стеблюк по произведению Николая Климонтовича, основанного на рассказе Александра Куприна.
Спустя 2 года репертуар Александра Николаевича пополнился спектаклем «Настасья Филипповна», в котором он перевоплотился в генерала. Это не просто инсценировка романа Федора Достоевского «Идиот», а гипнотическое исследование самой загадочной, трагической и «инфернальной» героини русской классики Настасьи Филипповны, вынесенной в заголовок как символ женственности и вечной жертвы.
«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» под управлением Андрея Смолко предстала глубоким философским трактатом. Здесь нет «быстрых» декораций и яркого калейдоскопа сценографических эффектов — вместо этого режиссер ведет со зрителем разговор о грехопадении, изгнании из рая и неизбежности нашего выбора. Лисицыну доверили образ под стать — уроженец СССР предстал в качестве старшего богатыря.
«Слуги Фемиды», в которых Александр Лисицын перевоплотился в судью Верге, позиционировались как сценический квест — вариация на тему правосудия, где закон и случай пересекались в бесконечной игре судеб. Премьера прошла весной 2018-го, а первоисточником послужили повесть и радиопьеса Фридриха Дюрренматта «Авария» — остросюжетная фабула швейцарского мастера с философским подтекстом, плотно соседствующим с детективными интригами.
В 2023-м выпускник «Щуки» продолжал исполнять ведущие роли в постановках «Творческой мастерской». Так, в «Старомодной комедии» по одноименной пьесе Алексея Арбузова актер сыграл Родиона Николаевича Семенова.
Фильмы с Александром Лисицыным
Фильмография Лисицына открылась в 2003-м ролью Дональда Донована в 12-серийном драмеди Игоря Николаева «Не ссорьтесь, девочки!». Для решения актерской задачи Александр Николаевич, в школе и вузе постигавший основы французского языка, старательно зубрил фразы на английском. В итоге уроженца СССР озвучил коллега, давно живший в США.

Вскоре артист вписал в творческую биографию многосерийный детектив «Ментовские войны», где играл долгоиграющего героя, полковника Николая Ивановича Арнаутова. Сериал сняли по сценариям полковника милиции в отставке Максима Есаулова и криминального журналиста Андрея Романова. Последнее появление актера ознаменовалось в 10-м сезоне, в серии под названием «Лабиринт», вышедшей на экранах осенью 2016-го.
Параллельно Александр Николаевич, хоть и редко, снимался и в других телевизионных фильмах. Например, в образе начальника областного РУВД Валерия Пряникова Лисицын предстал в многосерийном боевике «Чужой», премьера которого состоялась на израильском ТВ в мае 2014-го, и только в декабре проект добрался до российских зрителей.
Личная жизнь
Выпускник «Щуки» не выставлял личную жизнь напоказ и не публиковал фото семьи в соцсетях. В статусе во «ВКонтакте» было указано, что исполнитель женат.
Смерть Александра Лисицына
29 мая 2025 года стало известно о смерти Александра Николаевича. Последние дни жизни Лисицын находился в больнице:
«Последние дни он находился в больнице. Сначала в реанимации был, потом перевели в палату, а затем ему вновь стало плохо, и его снова в реанимацию положили», — комментировали представители «Творческой мастерской».
По словам коллеги, в начале мая ныне покойный прибыл в ТМ для участия в спектакле «Номер 13». Однако из-за резкого ухудшения самочувствия и высокого давления выйти на сцену не смог. Была вызвана скорая, а представление отменили. Лисицын избегал госпитализации, 2 недели лечился дома, пока представители коллектива не настояли на обращении к врачам.
Причиной смерти звезды Петрозаводска, как следовало из некролога, стала «продолжительная болезнь». Источники же «Аргументов и фактов» указывали, что артиста погубил гипертонический криз. Многочисленные СМИ также сообщали, что Лисицын страдал от гипертонии.
Фильмография
- 2003 — «Не ссорьтесь, девочки!»
- 2004-2016 — «Ментовские войны»
- 2014 — «Внутреннее расследование»
- 2014 — «Чужой»
Интересные факты
- В московском театре «Мост» служит актером тезка и почти однофамилец звезды «Ментовских войн» Александр Лисицин.
- Поклонники отмечали внешнюю схожесть исполнителя с коллегой Вячеславом Вилейко.