Георгий Тесля-Герасимов

Georgiy Teslya-Gerasimov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Георгий Тесля-Герасимов прославился ролями сердцеедов в популярных сериалах. Актер долгие годы оберегал от посторонних личную жизнь и даже успел заслужить репутацию примерного семьянина. Все изменилось в 2018-м, когда общественность узнала, что скрывалось за внешне благополучным и крепким браком. А три года спустя артист оказался в центре нового скандала, когда молодая пассия обвинила его в изнасиловании.

    Детство и юность

    Георгий Тесля-Герасимов родился в первый день августа 1977 года в Нижнеудинске, расположенном в 500 километрах от Иркутска.

    Мальчик появился на свет в семье летчика и в детстве отличался крутым нравом: учиться не любил, слыл хулиганом и задирой. С ранних лет Георгий серьезно увлекался хоккеем, но после переезда семьи в Ростов-на-Дону мечты о спорте пришлось оставить. Поэтому после окончания 8-го класса юноша поступил в железнодорожный техникум, где отучился на помощника машиниста.

    Георгий Тесля-Герасимов в молодости
    Георгий Тесля-Герасимов в молодости (кадр из сериала «Кодекс чести»)

    Получив образование, Георгий Тесля-Герасимов несколько лет проработал по профессии. Его биография могла пойти совсем другим путем, если бы однажды он не оказался в ростовском театре. Рассматривая фотографии актеров на стене, Георгий и сам захотел связать жизнь с лицедейством и целый год готовился к поступлению театральный вуз. Целеустремленность себя оправдала, и Тесля-Герасимов стал студентом сразу двух кузниц, готовивших актеров, — ростовского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры и Театрального института имени Бориса Щукина.

    Фильмы

    В 1998-м начинающий актер присоединился к труппе Ростовского академического молодежного театра и быстро стал одним из ведущих артистов, участвовал практически во всех постановках.

    В 2005-м ради развития карьеры Георгий уехал в Москву. Дебют Тесли-Герасимова на экране случился пятью годами ранее. В 2000-м он появился в эпизодической роли в многосерийном фильме «Новый год в ноябре». Переезд в столицу положительно сказался на карьере артиста, его фильмография стала активно пополняться небольшими ролями в сериалах «Атаман», «Оперативный псевдоним — 2. Код Возвращения», «Кодекс чести — 3», «Автономка». Эти короткие появления на экране, чаще всего в амплуа обаятельных негодяев, не запомнились зрителям (зачастую его имени даже не было в титрах), но подарили полезный опыт.

    В 2006-м актер получил первую главную роль в детективном телесериале «Проклятый рай», в котором снимался с популярными актерами Эвелиной Блёданс, Максимом Дроздом и Владимиром Скворцовым.

    Георгий Тесля-Герасимов и Юлия Вайшнур в сериале «След»
    Георгий Тесля-Герасимов и Юлия Вайшнур в сериале «След»

    Настоящим прорывом для Тесли-Герасимова стала роль майора милиции Константина Лисицына в популярном российском сериале «След». Хладнокровный и рассудительный оперативный сотрудник с боевым прошлым быстро стал любимцем российских телезрительниц. Криминальный детектив режиссера Юрия Харнаса также сделал звездами телеэкрана Юлию Вайшнур и Павла Шуваева.

    На пике популярности актер получил главную роль в детективе «Дети белой богини», снятом по одноименному роману Натальи Андреевой, но большой популярности эта киноработа не снискала, в отличие от биографического фильма «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». В картине артист сыграл роль Василия Сталина.

    В 2010-м Тесля-Герасимов сыграл в фильме «Садовник», в котором зрители встретились с героями «Следа», затем снялся в сериале «Маруся». Во втором десятилетии XXI века популярный артист гораздо реже появлялся на экране, так как хотел оказаться по другую его сторону, в кресле режиссера. В 2012-м он добавил в фильмографию драму режиссера Максима Трофимова «Космонавтика», затем появился в роли мужа Тамары в сериале «Морские дьяволы. Судьбы — 2».

    В 2020 году состоялся дебют Тесли-Герасимова в качестве режиссера, продюсера и сценариста в короткометражном фильме «Новый год».

    Личная жизнь

    Георгий Тесля-Герасимов долгие годы не афишировал личную жизнь и прослыл примерным семьянином. С первой женой Анной Сафроновой, акушером-гинекологом по профессии, привлекательный актер ростом 174 см познакомился в молодости. Георгий обратил внимание на симпатичную девушку, сидевшую на скамейке в компании подруг, и подошел взять номер телефона. Поначалу молодых людей связывала дружба, глубокие чувства пришли позже.

    21 августа 2004 года влюбленные сыграли свадьбу. В браке родились двое детей — сын Филипп и дочь Мария. Семейная жизнь популярного артиста с виду казалась благополучной и спокойной, пока в октябре 2018 года не разразился громкий скандал. Мужчина по имени Роман в студии шоу «На самом деле» заявил, что является биологическим отцом дочери актера. Точки над i расставил анализ ДНК, который опроверг заявления любовника Анны.

    Не прошло и полугода, как супруги снова пришли в студию Дмитрия Шепелева. На этот раз Сафронова заявила о неверности мужа. Она рассказала, что Георгий Тесля-Герасимов привел домой 26-летнюю девушку, которую представил как свою племянницу Дарью Амелину. Родственница, по его словам, была дочерью его покойного двоюродного брата и мечтала стать популярной актрисой. Желая помочь племяннице, артист снял квартиру, оплачивал курсы и занятия, потратив за месяц 300 тыс. рублей.

    Георгий Тесля-Герасимов с женой
    Георгий Тесля-Герасимов с бывшей женой (кадр из программы «На самом деле»)

    Вскоре Сафронова стала подозревать неладное: автомобиль мужа был часто припаркован у дома Дарьи, хотя тот уверял, что был в это время на работе. Последней каплей стали фото двусмысленного характера, которые жена нашла в телефоне Георгия. В студии выяснили, что «племянницу» зовут Дарьей Заец и ей всего 20 лет. К слову, артист до последнего отрицал, что девушка была его любовницей. По словам звезды сериала «След», они познакомились на съемочной площадке. Актер, который на тот момент учился на режиссера, разглядел в Дарье потенциал и захотел снять ее кино. Реанимировать брак Тесле-Герасимову и Сафроновой не удалось, и сейчас они в разводе.

    Осенью 2021 года российский актер оказался в центре нового скандала. В студию Тимура Еремеева пришла 22-летняя Алиса Пушечкина и заявила, что Георгий Тесля-Герасимов ее изнасиловал. Девушка рассказала, что познакомилась с артистом на сайте знакомств, и после двух недель общения мужчина пригласил ее в ресторан. После ужина пара поехала в гостиницу, где Тесля-Герасимов всю ночь удерживал Алису и несколько раз надругался над ней.

    Артист, который поначалу отказывался давать публичные комментарии на эту тему, в итоге согласился пройти проверку на полиграфе. Насилие он отрицал, заявив, что все произошло по обоюдного согласию. В конце выпуска эксперты шоу «На самом деле» подтвердили невиновность актера.

    Георгий Тесля-Герасимов сейчас

    15 марта 2021 года состоялась премьера медицинской драмы «Красная зона», в которой артист сыграл роль Жданова.

    Георгий Тесля-Герасимов в сериале «Красная зона»
    Георгий Тесля-Герасимов в сериале «Красная зона»

    В сериале также появились Константин Стрельников, Дана Агишева и Иван Гришанов.

    Фильмография

    • 2006-2007 — «Проклятый рай»
    • 2007-2021 — «След»
    • 2008 — «Дети белой богини»
    • 2009 — «Хранитель»
    • 2009 — «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время»
    • 2010 — «Садовник»
    • 2010 — «Дело Крапивиных»
    • 2010 — «Берия. Проигрыш»
    • 2010-2011 — «Маруся»
    • 2010-2012 — «След 52»
    • 2011 — «Смех и грех»
    • 2011 — «Дикий-2»
    • 2012 — «Космонавтика»
    • 2021 — «Красная зона»