Диана Панченко

Diana Panchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (22 голоса)

    Биография

    В 2023 году отношения Украины и Беларуси переживали не лучшие времена, тем важнее попытки установить диалог между странами. Одну из них предприняла украинская журналистка Диана Панченко, взявшая интервью у Александра Лукашенко и постаравшаяся вызвать белорусского лидера на честный разговор. У себя на родине телеведущая не первый год представляет оппозиционные СМИ, а после начала СВО и вовсе попала в санкционные списки СНБО по обвинению в антиукраинских заявлениях и оправдании действий России.

    Детство и юность

    Диана Витальевна Панченко родилась 21 мая 1988 года в Николаеве. Ее детство пришлось на непростые 90-е, когда большинству жителей бывшего СССР приходилось исхитряться, чтобы просто выжить. Журналистка вспоминает, как в 1993 году ее мать заняла у соседки 10 гривен, чтобы худо-бедно накрыть стол на 5-летие дочери.

    Отец Дианы занялся мелким предпринимательством, и жизнь семьи начала налаживаться. Он ездил на «девятке», а девочка смогла позволить себе покупать киндер-сюрпризы, что раньше считала непозволительной роскошью. Однако родители Панченко развелись, когда ей было 11 лет, что стало для будущей журналистки глубокой личной драмой.

    Диана Панченко, Макс Назаров и Алексей Якубин
    Диана Панченко, Макс Назаров и Алексей Якубин / Фото: @dianapanchenko

    Воспитанием дочери занималась мать, которая посвятила себя тому, чтобы ее девочка ни в чем не нуждалась. Диана сохраняет с матерью теплые доверительные отношения и созванивается с ней по пять раз на дню, а отца Панченко, к сожалению, сейчас уже нет в живых. Живет родительница телеведущей по-прежнему в Николаеве, но часто приезжает к дочке в гости.

    Высшее образование девушка получала в Киевском политехническом институте, где училась на факультете издательского дела и редактирования. Позднее она освоила юридическую специальность в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

    Журналистская карьера Дианы Панченко

    Профессиональная биография Панченко взяла старт с печатной периодики, но почти сразу начинающая журналистка предпочла газете телевидение. Она устроилась в телекомпанию «Киев», где стала корреспондентом и ведущей. Однако по-настоящему расправить профессиональные крылья Диане удалось на канале NewsOne.

    Стройная ухоженная красавица Панченко, которая весьма органично смотрелась бы в развлекательных передачах и шоу о жизни знаменитостей, стала ломать стереотипы и заговорила о серьезных вещах и свободе слова, выбрав нишу информационно-политического вещания.

    Работу Дианы высоко оценили в профессиональном сообществе, недаром в 2019 году ее назвали журналистом года, а в 2020-м портал «Фокус» причислил брюнетку к самым влиятельным женщинам Украины. Год спустя ее и вовсе номинировали на Всемирную журналистскую премию ЮНЕСКО, присуждаемую за содействие свободе слова, связанное с рисками.

    Диана Панченко и Андрей Пальчевский
    Диана Панченко и Андрей Пальчевский / Фото: @dianapanchenko и @a.palchevskyi

    Диана не боялась критиковать действующую власть и с неприкрытым разочарованием отзывалась о Владимире Зеленском, который пришел в политику как раз из сферы медиа, но очень быстро закрылся от диалога с журналистами.

    «Он обещал быть простым, доступным, а в итоге стал давать интервью только четырем каналам с беззубыми согласованными вопросами», — говорила Панченко в декабре 2020-го.

    Спустя три месяца канал NewsOne, где она работала, был закрыт из-за президентских санкций, введенных против его владельца Тараса Козака. С того момента Диана перешла на «Первый независимый» телеканал, который прекратил вещание уже год спустя. Причиной закрытия стала связь платформы с Виктором Медведчуком, который считался его неофициальным владельцем.

    2022 год Панченко встретила на позиции телеведущей канала Ukrlive. К тому моменту она завела собственный ютьюб-канал, который стала пополнять роликами с информационно-политической аналитикой. В декабре 2022-го блогер разместила там документальный фильм «Из Киева на Донбасс», за который СБУ завела против нее уголовное дело.

    Личная жизнь

    Панченко не любит говорить о личной жизни. Ее телеграм-канал и другие соцсети, которые регулярно пополняются новостями и фотографиями, в первую очередь посвящены профессиональным вопросам. При этом немудрено, что стройная привлекательная брюнетка ростом 177 см не имеет недостатка в поклонниках. Диана признавалась, что ей случалось становиться предметом слежки и навязчивого внимания, что ее, безусловно, напрягало.

    Диана Панченко в купальнике
    Диана Панченко в купальнике / Фото: «ВКонтакте»

    Журналистке приписывали романы с коллегами, например с Андреем Пальчевским, но она утверждала, что кроме профессиональных отношений и взаимного уважения их ничего не связывало. Она привыкла к регулярным слухам по поводу своей личной жизни и старается пропускать их мимо ушей, не удостаивая комментариями. При этом Диана умеет дружить с мужчинами и в качестве примера приводит коллегу Ростислава Сухачева, которого называет одним из самых близких людей в своей жизни.

    Секретом красоты Панченко считает уверенность в себе, которая с возрастом в ней только крепнет. Она старается высыпаться, трижды в неделю по полтора часа проводит в спортзале и регулярно посещает косметолога.

    Диана Панченко сейчас

    Диана продолжает заниматься журналистикой, хотя на родине против нее ведутся досудебные расследования. СБУ подозревает Панченко в изготовлении и распространении материалов, оправдывающих действия России в отношении Украины. А общественная организация ЧЕСНО и вовсе включила телеведущую в реестр государственных изменников.

    Диана Панченко и Александр Лукашенко
    Диана Панченко и Александр Лукашенко / Фото: Youtube

    А Панченко тем временем взяла интервью у президента Беларуси Александра Лукашенко, которое вышло на ее ютьюб-канале 17 августа 2023 года и менее чем за сутки набрало порядка миллиона просмотров.

    Интересные факты

    1. Коронной фразой Дианы стало изречение: «Правду говорить легко и приятно».
    2. Любимые поэты Панченко — Анна Ахматова, Марина Цветаева и Иосиф Бродский.
    3. Если бы журналистке до конца жизни пришлось питаться только одним продуктом, она выбрала бы яблоки.