Биография
Елена Вентцель стала легендой в научных кругах и больше полувека посвятила преподаванию. Еще одним ее увлечением было писательство: свой след в литературе она оставила под псевдонимом И. Грекова.
Детство и юность
Елена Долгинцева родилась 21 марта 1907 года в Ревеле (Таллин) и выросла с братьями Ильей и Николаем в семье педагогов. Их мать учила младшеклассников словесности, но после появления детей стала домохозяйкой. Отец происходил из купеческого рода, лишился наследства из-за ранней женитьбы и был человеком незаурядным: музицировал на скрипке, писал стихи, обладал актерским талантом, рисовал акварелью и мог стать медиком, но предпочел преподавать математику старшеклассникам.
Первые пробы пера Елена сделала еще в дошкольном возрасте, но до дебютной публикации прошло не одно десятилетие. Из всех детей Долгинцевых способности к точной науке обнаружились только у дочери, и уже с семи лет она изучала высшую математику вместе с отцом, которого обожала. А еще любила играть с ружьями, луками и пистолетами.
В 1913 году Долгинцевы перебрались в Петербург, куда пригласили работать главу семейства. Елена училась в одной школе с Дмитрием Шостаковичем, а в 16 лет поступила на физико-математическое отделение Петроградского университета. Из 280 студентов на всем курсе оказались всего 5 барышень, и уроженка Ревеля входила в число лучших учащихся. Диплом вуза она забрала в 1929-м, вскоре вышла замуж и стала известна в научных кругах как Елена Вентцель.
Педагогическая деятельность
Выпустившись, Елена Сергеевна устроилась в опытно-конструкторское «Остехбюро», изредка преподавала в ленинградских вузах. После переезда в Москву Вентцель читала лекции и состояла в вычислительном бюро военно-воздушной академии РККА, которой посвятила 34 года. В 1969-м педагог перешла в институт инженеров транспорта, в том числе из-за недовольства армейского командования ее литературной деятельностью, и проработала там 18 лет.
Со временем преподаватель стала профессором, доктором технических наук. Она не только проводила научные изыскания на бумаге, но и выезжала на полигоны для испытаний артиллерии. Елена Сергеевна считала, что не должна отставать от мужчин, чего бы ей это ни стоило.
С 1941 года Вентцель корпела над научными трудами, многие так и остались засекреченными. Зато свет увидели монографии и учебники, а в число лучших в мире по тем временами вошло руководство по теории вероятностей, выпущенное на немецком, французском, испанском, английском и польском языках. После публикации книги в академию потянулись инженеры для личной консультации с автором. Уже в МИИТе профессор инициировала создание отдельного консультационного бюро.
Студенты вспоминали, что у педагога была особенная манера преподавания, которую окрестили пикированием: Елена Сергеевна держала аудиторию в напряжении, давала нетривиальные примеры и за словом в карман не лезла. А литературный талант ученого был заметен даже в учебниках на сложные темы.
Творчество И. Грековой
Вентцель характеризовали как эрудированную женщину, наизусть цитировавшую Николая Гоголя и читавшую Уильяма Шекспира и Марселя Пруста в оригинале. Первые робкие попытки публиковаться писательница сделала в военно-воздушной академии. Вместе с другими офицерами Елена Сергеевна анонимно издавала остроумную стенгазету, а самые удачные отрывки собрали в альманах. Узнав об этом, командование вуза приказало уничтожить неуместный юмор.
В основном же о писательском даре математика знали только близкие. В 1961-м рукопись Елены Сергеевны прочел Александр Твардовский, и его похвала придала Вентцель уверенности. Вместе с друзьями автор придумала псевдоним. Через год библиография педагога пополнилась первым художественным произведением «За проходной».
После нескольких рассказов И. Грекова попала в опалу: ее литературную деятельность рассматривали на партсобрании с привлечением членов Союза писателей. Все обошлось благополучно, но военную академию профессор покинула по собственному желанию. Работая в МИИТе, писательница публиковала повести, романы, детские произведения. Многие читатели даже не догадывались, что их пишет та самая Елена Вентцель.
Черновики автор писала от руки, а потом перепечатывала на машинке. При этом у нее были амбиции классиков XIX века: Елена Сергеевна категорически отвергала правки и просто меняла издательство.
При жизни И. Грековой по некоторым произведениям ставили спектакли и снимали фильмы. Так, в 1967-м во МХАТе шла пьеса «Будни и праздники». Затем в Театре Моссовета состоялась премьера драмы «Вдовий пароход», которую в 1989-м превратили в телеспектакль. А в 1982-м по повести Елены Сергеевны сняли картину «Кафедра».
Личная жизнь
Перед знакомством с будущим мужем Дмитрием Вентцелем, тоже педагогом, обоим порекомендовали не переводить рабочие отношения в личную жизнь. В студенческой среде Дмитрия Александровича называли человеком, знающим все, и юная преподавательница тоже была поражена эрудицией коллеги.
Через несколько месяцев знакомства влюбленные поженились. Муж ревновал к профессиональным успехам жены, из-за чего ей приходилось хитрить. Например, диссертацию она защищала тайно, сказав, что забыла выключить утюг, пока супруг садился на поезд, чтобы ехать в отпуск.
Старшая дочь пары Татьяна родилась в 1931-м в Ленинграде, вскоре молодожены перебрались в Москву. Средний сын Александр появился шестью годами позже, младший наследник супругов Михаил — в 1939-м.
В первый год Великой Отечественной войны Вентцелей эвакуировали в Свердловск, куда отправилась и мама Елены Сергеевны. А вот горячо любимый отец скончался во время блокады Ленинграда.
Летом 1955 года легендарный математик овдовела: Дмитрий Александрович не выдержал рабочих перестановок и умер от сердечного приступа. В тот же день проходили похороны матери Елены Сергеевны. В 1990-м произошла еще одна семейная трагедия: скончался младший сын Вентцель Михаил, причиной смерти стала долгая болезнь.
Поздние годы жизни педагог встретила в окружении двоих детей, четверых внуков и шестерых правнуков. Для самых маленьких она сочинила неизданные «Сказки дикой бабушки».
Смерть И. Грековой
Ирина Сергеевна умерла 15 апреля 2002 года в Москве, вскоре после 95-летнего юбилея. В биографии Вентцель, написанной Галиной Зверкиной, указано, что писательница «уходила из жизни медленно и постепенно, как заходит солнце в северных широтах». Последний приют выдающаяся женщина нашла на столичном Донском кладбище в одной могиле с мужем и сыном, без фотографий на постаменте.
Библиография
Романы:
- 1962 — «Свежо предание»
- 1981 — «Пороги»
Повести:
- 1967 — «На испытаниях»
- 1970 — «Маленький Гарусов»
- 1976 — «Хозяйка гостиницы»
- 1978 — «Кафедра»
- 1981 — «Вдовий пароход»
- 1984 — «Фазан»
- 1987 — «Перелом»
Рассказы:
- 1960 — «Первый налет»
- 1962 — «За проходной»
- 1962 — «Летом в городе»
- 1963 — «Дамский мастер»
- 1965 — «Под фонарём»
- 1980 — «Скрипка Ротшильда»
- 1982 — «Знакомые люди»
- 1983 — «В вагоне»
- 1986 — «Без улыбок»
- 1988 — «Хозяева жизни»
Интересные факты
- Придумывая литературный псевдоним, писательница ссылалась на Елену Прекрасную и рассматривала вариант Елена Греческая. Позже он трансформировался в Игрекову — от буквы игрек, а затем в И. Грекову. В некоторых издательствах автора указывали как Ирину Грекову, что ей не нравилось.
- Экранизации произведений последовали и после смерти И. Грековой. Так, повесть «Хозяйка гостиницы» легла в основу мелодрамы «Благословите женщину», которая стала дебютом Светланы Ходченковой. В 2010-м вышла художественная драма «Вдовий пароход» с Ольгой Фадеевой, Ниной Усатовой и Галиной Петровой.
- Татьяна Вентцель преподавала на кафедре дифференциальных уравнений МГУ, пережила маму на 10 лет и умерла в 81 год. Средний сын писательницы Александр тоже читал лекции в МГУ, а в 1993-м эмигрировал с семьей в Соединенные Штаты. Младший наследник педагога Михаил трудился военным инженером-радиотехником, на момент смерти ему был 51 год.