Биография
Имя Татьяны Саниной не только вошло в историю московской оперетты, но и стало синонимом музыкального жанра. Природа наделила артистку великолепным голосом, красотой и большим драматическим талантом, что делало каждое ее появление на сцене поистине незабываемым зрелищем.
Детство и юность
Урожденная Таисия Леонидовна Санина появилась на свет 2 декабря 1923 года в станице Абинской (ныне город Абинск Краснодарского края).
Будущая артистка оперетты настойчиво и последовательно шла к своей профессии. Она часто бегала в Краснодарский театр оперетты, смотрела спектакли, которые впоследствии ей самой пришлось играть на подмостках. Соседями Саниных были актеры, и эта творческая атмосфера оказалась благоприятной почвой для развития таланта девочки.
Детские годы Таисии прошли среди цыган, живших в шатрах за городом. Там она услышала множество таборных песен, которые впоследствии с блеском исполняла на сцене. Тогда же проявилось яркое музыкальное дарование девочки.
Получение специального образования совпало с военными годами. Уроженка Краснодарского края училась в Бакинской и Ташкентской консерваториях, но завершила обучение уже в Риге, где занималась под руководством опытного профессора Евгения Виттинга (Витинга). Примерно в это же время она взяла сценический псевдоним Татьяна Санина.
Оперная карьера Татьяны Саниной
Творческая биография артистки началась в Рижском театре оперетты. Здесь в 1946 году состоялся ее профессиональный дебют. Санина сыграла сразу две большие роли — красавицу Роз-Мари и индианку Ванду в музыкальном спектакле «Роз-Мари». Уже в этой работе Татьяна проявила качества, которые в дальнейшем отличали все ее творчество, — достоверность и умение жить на сцене чужой жизнью как своей.
«Я завоевала Ригу, появившись на сцене в очень откровенном костюме. Конечно, когда сейчас на сцену выходят совсем голышом, этим никого не удивишь, но в то время даже тот костюм, напоминающий купальник, обрамленный перьями, шокировал зрителей. Меня специально мазали морилкой, чтобы я была похожа на индианку. Я очень хорошо чувствовала себя в этой роли», — вспоминала актриса.
Работая в Риге, Санина расширяла свой опереточный репертуар и совершенствовала вокальную технику. Она прекрасно чувствовала себя в постановках разных эпох и стилей, пела партию Сильвы в одноименном музыкальном произведении Имре Кальмана, которую потом с успехом играла на сцене Московского театра оперетты. Среди других заметных работ рижского периода — комедия «Когда поют соловьи» композитора Никиты Богословского и спектакль «Мирандолина» по пьесе «Трактирщица» Карло Гольдони.
Партия индианки Ванды со временем сыграла важнейшую роль в карьере Саниной. Именно благодаря ее блестящему исполнению актрису пригласили в Московский театр оперетты. Там она перешла к сложным характерам и судьбам, в которых еще ярче раскрылось ее дарование.
За сорок лет работы в столичном театре Татьяна Леонидовна переиграла множество героинь из произведений Кальмана: Марицу в одноименной постановке, Теодору и Сюзанну в «Принцессе цирка», Нинон в «Фиалке Монмартра». Пела она и современные партии, любимой ролью называла Степаниду в оперетте «Сто чертей и одна девушка» Тихона Хренникова.
В числе постоянных партнеров примадонны были Николай Рубан, Алексей Феона и Александр Гореликов. В «Принцессе цирка» ей довелось сыграть ряд спектаклей с Георгом Отсом, культовым мистером Иксом Советского Союза.
«Мне было очень приятно с ним работать. Однажды мы с ним выступали в зале Чайковского. И вот, я пою свой куплет, честно говоря, на публику мне было ровным счетом наплевать, я ему пою... И он настолько заслушался, настолько проникся, что забыл вступить. Я подхожу к нему и тихонько говорю: “Георг, вступай!” Тогда он очнулся и вступил», — рассказывала Санина.
Однако самой главной ролью актрисы стала Сильва, в которой в полной мере раскрылся ее глубокий драматический талант. Эта работа была с восторгом принята зрителями и критиками, отмечавшими царственную грациозность, музыкальность и естественность исполнительницы. В роли Сильвы народная артистка РСФСР выходила на сцену более 500 раз.
Личная жизнь
В личной жизни у примадонны не все складывалось так же удачно, как в профессиональной карьере, с мужьями ей никак не везло.
Первым супругом Саниной был известный советский футболист и хоккеист Всеволод Бобров. Пара познакомилась в больнице, где спортсмен лечился от очередной травмы. Этот брак оказался несчастливым, на нервной почве певица начала много болеть. На кону стояла карьера Татьяны, которая на тот момент считалась ведущей артисткой московского театра, но из-за несмыкания связок не могла выступать.
Годы спустя Санина назвала семейную жизнь с Бобровым настоящим адом, отметив, что даже через полвека после развода ее имя продолжали связывать с прославленным спортсменом и приписывали ей несуществующие измены.
Вторым мужем актрисы был непубличный человек. О нем ничего не известно за исключением того, что он работал главным конструктором в бюро. Началу романа будущих супругов случайным образом поспособствовал Бобров, с которым звезда оперетты на тот момент уже развелась. Спортсмен сильно избил мужчину, гостившего у певицы. Но и этот брак долго не продлился.
Семейное счастье Татьяна Леонидовна обрела с кандидатом технических наук Марком Евлампиевичем Чечениным, с которым прожила в браке более полувека вплоть его смерти в 2010 году.
Смерть Татьяны Саниной
Народная артистка РСФСР прожила долгую и насыщенную событиями жизнь. Татьяна Санина скончалась 28 января 2011-го в возрасте 87 лет.
Причина смерти актрисы не была обнародована, но известно, что в последние годы она тяжело болела. Своего третьего мужа звезда оперетты пережила всего на семь месяцев. Ее похоронили на Востряковском кладбище рядом с супругом. На надгробии изображена фотография Саниной в образе легендарной героини Сильвы.
Оперетты
- Сильва («Сильва» И. Кальмана)
- Марица («Марица» И. Кальмана)
- Теодора, Сюзанна («Принцесса цирка» И. Кальмана)
- Ганна Главари («Весёлая вдова» Ф. Легара)
- Анжель Дидье («Граф Люксембург» Ф. Легара)
- Олеся («Трембита» Ю. Милютина)
- Степанида («Сто чертей и одна девушка» Т. Хренникова)
- Кларисса («Баронесса Лили» Е. Хуски)
- Императрица Александра Фёдоровна («Белая Ночь» Т. Хренникова)
- Нинон («Фиалка Монмартра» И. Кальмана)
- Воеводина («Девичий переполох» Ю. Милютина)
- Лиза («Акулина» И. Ковнера)
Интересные факты
- На малой родине Саниной отбывали ссылку декабристы Александр Бестужев-Марлинский, Павел Катенин и Александр Одоевский.
- Через шесть дней после смерти артистки скончалась еще одна звезда оперетты — Татьяна Шмыга, любимая зрителями по роли французской певицы Луизы Жермон в кинокомедии «Гусарская баллада» режиссера Эльдара Рязанова.