Биография
Александр Липов интересовался культурой Страны восходящего солнца и считал ее потрясающей. «Актер с колоссальным опытом и житейской мудростью» и «неутомимый мастер, вызывающий у публики самые искренние эмоции», собрал коллекцию книг японских авторов и с удовольствием читал японских поэтов. Артист и в жизни старался следовать японской (и православной) традиции, радуясь каждому дню и не зацикливаясь на негативных моментах.
Детство и юность
8 февраля 1941 года в Орле у Александра Александровича Липова родился сын Саша.
Когда началась Великая Отечественная война, отец будущей знаменитости ушел на фронт, а мальчик с семьей в период оккупации родного города жил в Грозном. После войны юноша вернулся на родину, где окончил школу № 24 и поступил на физико-математический факультет местного педагогического института. Однако в этом вузе он не доучился.
«Первоначально я окончил в Орле три курса физмата в нашем пединституте. В тот период здесь открывался народный театр пьесой “Наша молодость”, в которой я играл главную роль. Потом я действительно поехал поступать в Москву, и меня приняли во ВГИК. На курсе нас было восемь мальчиков и восемь девочек», — вспоминал артист в интервью.
Во Всесоюзном государственном институте кинематографии молодому человеку повезло встретить замечательного педагога по актерскому мастерству, актера мхатовской школы Анатолия Григорьевича Шишкова, который возился со своими студентами как с детьми.
Александр Липов в кино
Через некоторое время после окончания вуза выпускник уехал в Ленинград и оказался на «Ленфильме». Много лет Липов посвятил Студии киноактера при киностудии и помимо съемок в кино занимался дубляжом, работал над театральными постановками (из его моноспектакля «Что говорит Акутагава» вырос «Дневник гейши», с успехом шедший в орловском «Русском стиле»), постоянно репетировал на театральной площадке и устраивал творческие встречи.
В Северной столице Александр Александрович «духовно воспитывался и рос» — он стал читать Евангелие и произведения Льва Гумилева и познакомился с приятельницей последнего Людмилой Стеклянниковой, трудившейся редактором на радио. Их встреча произошла благодаря коллеге Игорю Дмитриеву и композиции «Человеческая жизнь», написанной к вековому юбилею Рюноскэ Акутагавы:
«Игорь Борисович, с которым мы были в очень хороших отношениях, предложил мне продать эту композицию на радио. Я, конечно, согласился. Мы пришли на радиостанцию, я прочитал композицию Стеклянниковой, и она приняла ее в эфир практически без единой правки. Так я и “прописался” на ленинградском радио, читал там около десяти лет. И этот период был очень интересный».
Уроженец Орла много снимался («Живет такой парень», «Республика ШКИД», «О тех, кого помню и люблю», «Вариант “Омега”», «Макар-следопыт») и озвучивал фильмы («Тайна Бургундского двора», «Нападение на тайную полицию», «Телохранитель», «Разрушитель»). Однако при этом артист всю жизнь тяготел к театру, считая, что там актер развивается, а в кино новые способности по большей части в нем не открывают, а эксплуатируют готовый материал.
По долгу службы выпускнику ВГИКа нередко приходилось играть людей, на которых он совсем не хотел походить. К их числу относится, например, техник-разгильдяй Климов в картине «Разрешите взлет!».
Театр
В 2000-м по семейным обстоятельствам Липов вернулся в родной город, где больше чем на два десятилетия связал свою судьбу с Орловским муниципальным драматическим театром «Русский стиль», через 11 лет получившим имя Михаила Бахтина.
Талантливый, удивительно органичный, многогранный актер легко справлялся с разными ролями — от лирико-драматических до комедийно-гротесковых, вкладывая в них свой богатый жизненный опыт и делая их оригинальными и самобытными. Зрители рукоплескали ему в образе Коби Мидзуно в «Дневнике гейши», Ивана Леонтьевича в «Грабеже», Коблова в «Невольницах», Соло Бозо в «Как пришить старушку», Инквизитора в «Моем Бахтине» и Василия Блаженного в «Иване Грозном».
В родном храме Мельпомены почетный член Союза кинематографистов России радовал поклонников и поэтическими композициями по произведениям Иосифа Бродского, Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Николая Клюева, Осипа Мандельштама, Расула Гамзатова, Гамзата Цадасы и Дмитрия Кедрина.
Личная жизнь
О личной жизни ведущий мастер сцены «Русского стиля» и лауреат многочисленных театральных премий не распространялся. Однако на персональной странице мужчины во «ВКонтакте» можно найти фотоальбомы с названиями «Личные», «Целина», «Дом», «Институт», «Театр», «Фильмы, поездки», многие снимки из которых он продублировал в свой аккаунт в «Одноклассниках».
В 2011-м в интервью, приуроченном к 70-летнему юбилею, Александр Липов признался, что он по-прежнему почти каждый день играет в спектаклях, открывая для себя что-то новое, возделывает сад, разводит пчел, читает вечерами любимые книги и воспитывает двух котов.
Смерть Александра Липова
Александр Липов скончался 29 сентября 2023-го в возрасте 82 лет. «Русский стиль», сообщив печальную новость на следующий день без указания причины смерти, отметил, что в последние годы он сыграл немало ярких ролей — это Художник в «Поэме о театре», Виктор Викторович в «Самоубийце» и старый слуга Антон в «Лаврецком», принесший ему пару лет назад ежегодную муниципальную театральную премию в номинации «Лучшая роль второго плана»:
«Все, кто лично знаком с ним, запомнят его как прекрасного актера, интересного собеседника, человека большой мудрости и тонкой души, готового в любой момент прийти на помощь и поддержать. Мы прощаемся со старшим другом, который каждого из нас чему-то научил. Вечная память Артисту».
Последней сценической работой Липова стала роль врача Рукосуева в спектакле «Провинциальные анекдоты». Последним же проектом в его фильмографии значится мелодрама «Отцы и дети».
Фильмография
- 1964 — «Живет такой парень»
- 1966 — «Республика ШКИД»
- 1975 — «Вариант “Омега”»
- 1984 — «Челюскинцы»
- 1984 — «Макар-следопыт»
- 1987 — «Мой боевой расчёт»
- 2000 — «Романовы. Венценосная семья»
- 2008 — «Отцы и дети»
Интересные факты
- В биографии талантливого выпускника ВГИКа нашлось место творческим вечерам Иннокентия Смоктуновского и Леонида Быкова.
- Александр Липов – старший занимал должность директора школы, которую окончил его сын, а дядя знаменитости Иван Михайлович Патенков был главным редактором газеты «Орловская правда».
- Липов, восхищавшийся жизнью и судьбой выдающегося театрального режиссера Юрия Любимова, сидел в жюри международного фестиваля актеров кино «Созвездие».
- Трудясь на радио Северной столицы, Александр Александрович записал цикл рассказов Льва Толстого, Николая Лескова и Ивана Шмелева.
- Актер театра и кино все роли играл с удовольствием, особенно выделяя среди них острохарактерные, импонировал философии Коблова в «Невольницах» по одноименной пьесе Александра Островского и считал близкой для себя роль Василя в титулованном спектакле «Вечер».