Янина Загорская

Yanina Zagorskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
16 лет
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Решив приостановить спортивную карьеру, юная актриса Янина Загорская не прогадала — ее дебютная роль в фильме «Катя-Катя» о подростковой любви времен Великой Отечественной войны была по достоинству оценена критиками. В августе 2023 года девушку отметили на Международном фестивале кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» в номинации «Лучшая женская роль».

    Детство и юность

    Янина Загорская родилась 10 января 2008 года в Северной столице в семье людей, связанных с искусством.

    Ее отец Эдуард Андреевич Загорский получил высшее образование в университете ИТМО и Санкт-Петербургском государственном институте культуры и посвятил свою жизнь звукорежиссуре. С 2012-го мужчина имеет отношение к Большому драматическому театру имени Г. А. Товстоногова, где сейчас занимает должность заведующего радио-кино-шумовой частью, до этого успев вписать в биографию «Балтийский дом» и Александринку.

    Мать юной актрисы Светлана Анатольевна Обидина, которой, к сожалению, не стало в ноябре 2020-го после продолжительной болезни в возрасте 45 лет, окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства и служила в театре «На Крюковом канале», «Балтийском доме» и «Небольшом драматическом театре». Бывшая студентка Ирины Малочевской запомнилась зрителям по ролям в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Преступление и наказание», «Мажор» и полнометражных фильмах «Довлатов», «Дуэлянт» и «Петербург. Только по любви».

    Один прадедушка лауреата международного фестиваля «От всей души», командир артиллерийской разведки Виктор Яковлевич Обидин, прошел три войны — Советско-финляндскую, Великую Отечественную и Советско-японскую. Другой прадедушка, капитан 2-го ранга Дмитрий Григорьевич Шевченко, был инженером-подводником и защищал Неву от входа немецких подводных лодок.

    «Дедушка говорил: "Меня не убили, потому что я умел воевать". Он был артиллерийским разведчиком — он не ходил в бой со всеми, а ходил отдельно небольшой группой (оружия ему не давали, только нож). О войне он вообще рассказывать не любил, подчеркивая: "О войне мне лучше забыть, а вам лучше не знать". Его наградили орденом Красной Звезды и двумя орденами Славы», — рассказывала Светлана Анатольевна о своем героическом родственнике.

    Спортивная карьера

    Прежде чем пойти по стопам матери и заняться актерским мастерством, Янина успела заявить о себе как о талантливой синхронистке.

    В 2018-м воспитанница петербургской спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта «Экран», которая предпочитает не афишировать личную жизнь, стала одной из лучших спортсменок родной СШОР. На следующий год девочка, участвовавшая в различных соревнованиях, турнирах и первенствах и перенимавшая знания у тренеров Елены Вороновой и Алины Громовой, попала в спортивную сборную младшего юношеского состава и получила разряд кандидата в мастера спорта по синхронному плаванию.

    Янина Загорская в кино

    В начале июля 2021-го в 12-м павильоне киностудии «Мосфильм» стартовали съемки фильма «Катя-Катя» Анны Чернаковой по сценарию Александра Адабашьяна.

    Янина Загорская в фильме «Катя-Катя»
    Янина Загорская в фильме «Катя-Катя» / кадр из фильма

    Действие военной драмы разворачивалось в двух временных пластах. Первая сюжетная линия начиналась весной 1942 года в Москве, где школьница Катя (ее и сыграла Янина Загорская) переписывалась с неизвестным ей курсантом военно-морского училища Константином, который при отправке на фронт должен был проехать через ее родной город, а вторая развивалась уже в настоящем.

    По задумке авторов, картина наглядно показывала юным зрителям контраст между двумя временными периодами и рассказывала об истории страны с помощью эмоциональной привязки. Для этого их погрузили в эпоху 40-х годов с помощью декораций и съемок с применением старой кинооптики (свой выбор режиссер сделала в пользу не в меру контрастных и не имеющих «звенящей» резкости старых объективов ARRI Standart Prime).

    Янина Загорская сейчас

    2 ноября 2023 года в российский прокат вышла военная драма «Катя-Катя», положившая начало фильмографии дочери Светланы Обидиной.

    Картина появилась благодаря студии «Первый А», основанной в 2015-м заслуженным художником РСФСР и заслуженным деятелем искусств РФ Александром Адабашьяном и режиссером и продюсером Анной Чернаковой. На официальном сайте студии все желающие могут найти описание фильма, а также фотографии и полезную информацию о его создателях и актерах.

    Интересные факты

    1. Коллеги Светланы Обидиной по «Балтийскому дому» характеризовали ее как хрупкого, но при этом невероятно сильного, всегда настоящего, обаятельного и жизнерадостного человека и отмечали, что она дарила счастье всем, кто с ней работал, и щедро делилась своей теплотой со зрителями.
    2. Янина Загорская, у которой есть младший брат, обожает собак и мечтает стать кинологом-психологом, чтобы помогать хозяевам находить общий язык с их хвостатыми друзьями.
    3. В сентябре 2021 года Эдуарда Загорского признали виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия. Ему назначили наказание в виде трех месяцев исправительных работ условно с испытательным сроком шесть месяцев и обязали выплатить матери его умершей гражданской жены 100 тыс. руб.