Александр Власенков

Aleksandr Vlasenkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Руководитель тульского фольклорного коллектива «Полынь Folk» Александр Власенков смог заинтересовать слушателей аутентичной обработкой любимых многими поколениями песен. В 2024 году он пришел на шоу «Голос», чтобы достучаться до массового зрителя и популяризировать народное искусство.

    Детство и юность

    Будущий певец появился на свет 12 июля 1994 года в Павловском Посаде в семье Вадима и Гульнары Власенковых. Родители не имели никакого отношения к искусству, но у сына рано проявился интерес к музыке. Однако эти способности были замечены далеко не сразу, поскольку отец много пил, а мать неустанно трудилась — одно время даже продавала всякий товар в электричках.

    Воспитанием Саши занимались бабушка и дедушка. В пятилетнем возрасте он пошел в детский сад, где впервые увидел фортепиано и захотел научиться играть. Однажды во время урока на клавиши случайно упала книга, и Саша с легкостью сказал, какие ноты были задеты. Стало очевидно, что ребенок обладает абсолютным слухом. Так он оказался в музыкальной школе, которую окончил впоследствии с отличием.

    Затем была учеба в профессиональном колледже, где Власенков увлекся народным вокальным искусством. Высшее образование он начал получать в Российской академии музыки имени Гнесиных, учился на отделении сольного и хорового народного пения, а затем перевелся в Московский государственный институт культуры.

    Чтобы прокормить себя, Александр хватался за любую работу. Поддержки семьи у него практически не было, поскольку мать считала музыку неблагодарным занятием и хотела, чтобы сын стал врачом. Однако Власенков проявил характер и сделал по-своему.

    Творческая карьера Александра Власенкова

    Переломный момент в творческой биографии Власенкова наступил после переезда в Тулу. Здесь он наконец начал заниматься любимым делом, сформировался как артист, а главное — основал фольклорный коллектив «Полынь Folk», предлагающий слушателям народную музыку в аутентичной обработке.

    Александр Власенков и его девушка Маргарита Шкумат
    Александр Власенков и его девушка Маргарита Шкумат / Фото: @vlasenkov_folk

    Группа быстро обрела популярность не только на малой родине, но и за ее пределами. Важным событием стало участие в передаче «Страна талантов» на телеканале НТВ, где ансамбль под руководством Александра заслужил похвалу из уст Надежды Бабкиной и Федерико Арнальди.

    Сегодня «Полынь Folk» регулярно выступает на международных конкурсах, записывает новые музыкальные произведения и ездит с гастролями по России. В 2023 году ансамбль представил два альбома — «Таврида. Фолк» и «Я горю». Репертуар группы отличается самобытностью, постоянно идет поиск новых идей.

    «Фольклор всегда отражение жизни. Мало того что испокон веков каждый исполнитель пел песню на свой лад, так еще и свое слово вносила историческая эпоха. То есть, имея единый ствол, любая песня начинала ветвиться, обретать объемную крону. Поэтому и мы позволяем себе внести туда что-то свое, будь то наигрыш или припев. А в кругах фольклористов это порицается: они видят народную песню как застывшую структуру, считают, что песни должны лежать в фонотеках, выдаваться оттуда только за деньги, ведь это интеллектуальная собственность человека, который собрал материал в специальной экспедиции. Тут мы диаметрально расходимся. И ищем песни сами — либо в социальных сетях, либо берем из моих запасов, которые хранятся еще с вуза: вместе с Московским народным хором я ездил в Волгоградскую область, самостоятельно — в Белгородскую, Воронежскую… Или сами выезжаем в экспедиции, к примеру богатейший арсенал мы привезли с Брянщины», — рассказывал артист.

    Еще одно направление деятельности Власенкова — преподавание. Он трудится в щекинской детской музыкальной школе, работает с творческой молодежью в многопрофильном центре. Помимо этого, Александр является артистом фольклорного ансамбля «Усладушка», созданного на базе Тульской областной филармонии. После участия в шоу «Голос» он также начал развивать сольную карьеру в качестве певца, работающего в жанрах поп-фолк и этно-техно.

    Личная жизнь

    О личной жизни Александра Власенкова известно мало. Он сейчас встречается с тулячкой Маргаритой Шкумат, которая работает вместе с ним в фольклорном коллективе. Фотографии с избранницей вокалист выкладывал на персональной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Девушка также поддержала певца на съемках шоу «Голос».

    Александр Власенков в шоу «Голос»

    В 2024 году музыкант решил покорить новую высоту — популярное шоу «Голос». Трансляция 12-го сезона телепроекта стартовала в эфире Первого канала 19 января, а выпуск с участием Власенкова вышел 9 марта.

    Александр Власенков в шоу «Голос» — «Таня, Танюша»

    Для «слепых прослушиваний» основатель фольклорного коллектива подготовил народную песню «Таня, Танюша» из репертуара Сергея Старостина, а также сыграл на редком духовом инструменте — калюке, являющемся разновидностью обертоновой флейты. Выступление Александра оценила Полина Гагарина, захотевшая продвигать фолк-музыку в массы.

    Соперником Саши по поединку стал Евгений Курчич. Они исполнили фольклорную композицию «Ах, ты, степь широкая». Наставница отдала предпочтение сопернику Власенкова.

    Интересные факты

    1. Власенков называет себя человеком мира, потому что в нем течет татарская, еврейская, греческая и русская кровь.
    2. Певец любит готовить.
    3. Прежде чем начать зарабатывать музыкой, Александр успел перепробовать множество профессий: был оператором кол-центра, барменом, диспетчером в транспортной компании.
    4. Житель Тулы засветился в мистическом шоу «Битва экстрасенсов», но не сумел преодолеть телевизионный отборочный этап.
    5. Участник 12-го сезона телепроекта «Голос» увлекается тату-культурой, на его теле множество разнообразных рисунков.