Валихан Бишимбаев

Valikhan Bishimbaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Семейное положение
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Академик Валихан Бишимбаев — звезда казахстанской науки. В течение 46 лет Валихан Козыкеевич руководил вузами республики, а в середине 2010-х годов входил в нижнюю палату Казахстана и возглавлял в аналоге российской Думы фракцию партии «Нур Отан», созданной Нурсултаном Назарбаевым.

    Детство и юность

    Будущий ректор и политик родился 27 октября 1946 года в селе Ванновка Южно-Казахстанской области. Сейчас малая родина экс-депутата Мажилиса называется село Турар Рыскулова; населенный пункт относится к Туркестанской области, в нем живет более 25 тыс. человек.

    Хотя отцу Валихана Козыке Бишимбаеву на момент рождения сына было всего 20 лет, он, сельский парень, с медалью окончивший школу, уже имел опыт работы ответственным секретарем районной газеты. В первые послевоенные годы Козыке Бишимбайулы работал аварийным уполномоченным и старшим аварийным комиссаром Тулькибасской районной администрации Южно-Казахстанской области.

    В начале 1953 года главу семьи Бишимбаевых назначили начальником Второго управления МВД, а в конце 1957-го у Валихана родилась сестра Назира, радостное событие произошло в Чимкенте. Образование Назира Козыкеевна получила на биологическом факультете КазГУ, но дипломную работу, посвященную процессам фотосинтеза и азотфиксации у сине-зеленых водорослей, талантливая девушка выполняла в МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1990-м сестра Валихана Козыкеевича защитила кандидатскую диссертацию, а в 2007-м — докторскую.

    Первенец Козыке Бишимбайулы был примером для младшей сестры. Когда Назира училась в школе, Валихан окончил Казахский химико-технологический институт (сейчас вуз называется Южно-Казахстанский государственный университет имени М. О. Ауэзова) и аспирантуру МХТИ имени Д. И. Менделеева. В 1973 году сын начальника управления МВД Кызылординской области защитил кандидатскую диссертацию на тему «Окисление сульфита калия в процессе очистки отбросных газов от SO2 растворами поташа».

    Карьера Валихана Бишимбаева

    Карьера Валихана Козыкеевича развивалась стремительно. За 10 лет уроженец Ванновки пробежал путь от выпускника вуза и ассистента кафедры до директора Кзыл-Ординского филиала Джамбулского гидромелиоративно-строительного института.

    В возрасте 36 лет Бишимбаев удостоился ордена «Знак Почета», а в 44 года стал доктором наук, защитив исследование, посвященное рациональному использованию нефтебитумных пород и некондиционного сырья. За год до защиты Валихан Козыкеевич стал ректором Кзыл-Ординского института агропромышленного производства, а впоследствии занимал аналогичные должности в Таразском региональном университете имени М. Х. Дулати и Южно-Казахстанском государственном университете имени М. О. Ауэзова.

    Валихан Бишимбаев и сын Куандык Бишимбаев
    Валихан Бишимбаев и сын Куандык Бишимбаев / Фото: «Ратель» и «Казахстанская правда»

    После завершения руководства последним из перечисленных вузов уроженец Ванновки, ранее имевший опыт работы в Кзыл-Ординском и Южно-Казахстанском областных маслиахатах (законодательных собраниях), стал депутатом Мажилиса (нижней палаты) Парламента Республики Казахстан, где вошел в комитет по социально-культурному развитию.

    Личная жизнь

    О личной жизни Валихана Козыкеевича известно немного. Жена Альмира Балтабаевна на 6 лет младше мужчины. Супруга академика возглавляла товарищество «Куаныш и компания», ликвидированное в 2014 году, а также является учредителем ТОО «Южно-Казахстанская организация качества» и компании «Наубет-ІІ», занимающейся оптовой торговлей.

    У Бишимбаевых двое взрослых детей: первенец Куандык и дочь Аружан, на 2016 год бывшая соучредителем ТОО «BEK Trade Development», занимавшегося коммерческо-посреднической, оптово-розничной, торгово-закупочной деятельностью. В семье уже есть несколько внуков.

    Единственный сын Валихана Козыкеевича в 19 лет окончил Казахскую государственную академию управления в Алматы, в 21 год — магистратуру сразу двух вузов: Таразского университета имени Мухаммеда Хайдара и университета Джорджа Вашингтона в США. В 30 лет Куандык Валиханович стал заместителем министра торговли и экономического развития Республики Казахстан, а в 36 лет — министром национальной экономики Казахстана.

    В январе 2017-го Куандыка Бишимбаева арестовали, а весной 2018-го приговорили к 10 годам лишения свободы за получение взяток в особо крупном размере. В интервью после ареста сына Валихан Козыкеевич сказал, что все граждане Казахстана равны перед законом и что он верит в справедливое решение суда. Осенью 2021 года Куандык вышел по УДО.

    Валихан Бишимбаев сейчас

    В конце 2023-го — начале 2024-го фото сына Валихана Козыкеевича публиковали все казахстанские СМИ. Повод для публикаций был нерадостным: по версии следствия, Куандык Бишимбаев жестоко избил свою избранницу Салтанат Нукенову. От полученных травм женщина скончалась. Трагедия произошла в ночь на 9 ноября 2023 года в ресторане, принадлежавшем четвероюродному брату Куандыка Батыхжану Байжанову, после посещения парой концерта Димы Билана.

    В конце декабря Валихан Козыкеевич записал видеообращение, в котором заявил, что убийство было непреднамеренным, а семья Нукеновой оказывает давление на следствие. Дело Бишимбаева стало толчком для критики казахстанского законодательства в отношении семейно-бытового насилия, и в апреле 2024-го статьи УК республики в отношении домашних абьюзеров и драчунов ужесточились.

    Интересные факты

    1. В один день и год с Валиханом Козыкеевичем началась биография канадского режиссера и продюсера Айвана Райтмана, скончавшегося в 2022 году.
    2. В том же селе, что и отец Куандыка Бишимбаева, родился Мухтар Аблязов — бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, в 2001 году вместе с Галымжаном Жакияновым создавший движение «Демократический выбор Казахстана». В конце осени 2018-го Мухтар Кабулович был заочно приговорен к пожизненному заключению за организацию убийства бизнесмена Ержана Татищева.
    3. Отец Валихана Козыкеевича после выхода на пенсию написал несколько книг мемуаров и ряд песен.
    4. В 2012 году сестра Валихана Бишимбаева предложила создать бренд Казахстана как страны, не использующей ГМО.