Елена Карпушенко

Elena Karpushenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
23 апреля 2024 г.
Место рождения
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Заслуженный тренер России Елена Львовна Карпушенко лепила чемпионок по художественной гимнастике с раннего детства и делила с подопечными как радость побед, так и горечь поражений. Среди ее учениц выделялись призеры Олимпийских игр Ангелина Юшкова и Яна Кудрявцева. Оставаясь в тени титулованных спортсменок, наставница оставила о себе добрую память, ее называли «самым добрым тренером России».

    Детство и юность

    Елена Львовна родилась 26 мая 1961 года в Москве. Ее мама — заслуженный тренер СССР Наталья Карпушенко. Дочь занималась в школе, в которой работала мать, она с раннего возраста наблюдала за тренировками. В семейном архиве сохранилась фотография юной Карпушенко с Марией Лисициан, основоположницей советской школы художественной гимнастики.

    Тренер по художественной гимнастике Елена Карпушенко
    Тренер по художественной гимнастике Елена Карпушенко / Фото: Всероссийская федерация художественной гимнастики

    По словам Елены, в детстве все ее куклы были гимнастками. Девочка часами тренировалась под присмотром матери, старалась быть лучшей ее ученицей. Карпушенко окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры.

    Художественная гимнастика

    В спортивной биографии Карпушенко не было больших успехов и громких побед. Она занималась художественной гимнастикой более 10 лет, однако уже в юном возрасте хотела стать тренером. Примером для подражания стала мать:

    «С одной стороны, я очень старалась делать то, что делает мама, потому что она делала не как все. А мне как дочери очень хотелось, чтобы это продолжало существовать. Ведь, несмотря на то что ее гимнастки многим очень нравились, не все принимали и понимали ее подход».

    Тренерская карьера Елены Карпушенко

    Карпушенко занималась тренерской деятельностью с 1983 года. В молодости она работала с детьми и участвовала в соревнованиях на уровне школ. Большая часть карьеры уроженки Москвы прошла в школе «Крылья Советов», которая считается одной из лучших в мире.

    Под руководством Елены Львовны ее подопечные добились немалых успехов в спорте: Ангелина Юшкова выиграла бронзу в командных упражнениях на Олимпиаде в Атланте, Александра Ермакова стала триумфатором континентального первенства среди юниоров со скакалкой, а Татьяна Курбакова — олимпийской чемпионкой в Афинах.

    Успешным стал ее тандем с гимнасткой Яной Кудрявцевой. Россиянка собрала коллекцию медалей высокой пробы, хотя ее дебют на международном уровне в 2013 году в Киеве едва не завершился фиаско — в квалификации в упражнении с лентой несколько раз прерывалась музыка. Карпушенко уговорила подопечную заново сделать программу, мотивировав ее тем, что на следующее утро она станет знаменитой и проснется уже «царицей интернета». В итоге ученица заняла первое место, а прогноз тренера сбылся на 100 %.

    Embed from Getty Images
    Елена Карпушенко и Яна Кудрявцева

    Карпушенко имела репутацию одного из самых добрых тренеров в художественной гимнастике. Она никогда не повышала голос на своих учениц и старалась гасить конфликты в зародыше. Многие из ее подопечных часто оставались ночевать к квартире наставницы.

    Елена Львовна занимала пост вице-президента Федерации художественной гимнастики Москвы. Она старалась посещать все спортивные мероприятия, а также давала мастер-классы. В ноябре 2023 года женщина побывала на международном турнире «Небесная грация» в китайском Шанхае.

    Личная жизнь

    О личной жизни Карпушенко известно немного. Заслуженный тренер России за редким исключением отказывалась от общения с журналистами, а также не имела аккаунтов в социальных сетях. У нее был сын. Постоянно находясь в разъездах, Елена Львовна не любила путешествовать и предпочитала проводить свободное время дома в кругу семьи.

    Смерть Елены Карпушенко

    Елена Львовна скончалась 23 апреля 2024 года в возрасте 63 лет, она умерла после продолжительной болезни. Точная причина смерти не уточняется. В интервью «Матч ТВ» президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер назвала ее кончину большой утратой для российского спорта и «невосполнимой потерей на сегодняшний день». Память тренера почтили гимнастки Дина и Арина Аверины, разместив в социальных сетях черно-белую фотографию Карпушенко. Также совместным архивным снимком с подписчиками поделилась Яна Кудрявцева.

    Интересные факты

    1. В 2013 году ученица Карпушенко Яна Кудрявцева стала самой молодой абсолютной чемпионкой мира в возрасте 15 лет. До ее достижения рекорд принадлежал гимнасткам Алине Кабаевой и Елене Карпухиной.
    2. Елена Львовна не была суеверным человеком — она наблюдала за выступлениями гимнасток, не боясь их сглазить.