Басота

Тимур Челянов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Российский рэпер Басота был популярен в 2010-х, когда видео с его выступлениями набирали миллионы просмотров. Все это благодаря оригинальной подаче и текстам песен, которые грустны и местами мрачны, но жизненны. Сейчас артист по-прежнему затрагивает в треках волнующие его проблемы и вопросы, что находит отклик у преданных слушателей.

    Детство и юность

    Настоящее имя Басоты — Тимур Челянов. Он родился 22 декабря 1995 года в городе Бронницы Московской области. Ранний период биографии будущего исполнителя был непростым.

    Когда Тимуру было около 2 лет, он получил сильный ожог кипятком и впоследствии перенес несколько сложных операций. В то время атмосфера дома была напряженной, родители конфликтовали, а затем и вовсе развелись. Чтобы оградить сына от выяснения отношений между взрослыми, мама отправила его к бабушке в Рязань.

    Когда семейные страсти поутихли, Тимур вернулся к маме. Вскоре в их доме появился новый человек по имени Вадим, который заменил мальчику отца. Он был добр и заботлив по отношению к жене и ее ребенку. Семья зажила счастливо.

    В 7 лет Тимур пошел в школу с физико-математическим уклоном. Учился он хорошо и по окончании учебного заведения вспоминал его теплыми словами. В интервью Басота рассказывает о том, каким дружным был класс и что учился он без больших усилий и с интересом.

    Тяжелые испытания на долю парня выпали вовсе не со стороны школы. В семье подряд случились три смерти: сначала ушел из жизни дядя Тимура, потом не стало дедушки, а главным ударом стала трагическая гибель отчима Вадима — он разбился в автокатастрофе.

    Музыкальная карьера Басоты

    Чтобы как-то оправиться от жизненных потрясений и потери близких, Тимур начал активно увлекаться музыкой. Он познакомился с творчеством исполнителей Eminem, 50 Cent и Centr. Как рассказывал позже Басота, на тот момент ему было 11 лет, и он не всегда понимал смысл всех строк, но его сильно зацепила подача материала, а также честность и прямолинейность текстов. Тогда же он начал сочинять собственные рифмы и создавать из них треки.

    Басота и Птаха
    Басота и Птаха / Фото: «ВКонтакте»

    Первые песни Тимур создавал в домашних условиях, а результат работы выкладывал в социальной сети. Когда парню было 13 лет, на его тексты обратил внимание уже известный рэпер Птаха. Старший коллега пригласил подростка в студию «ЦАО Records» для записи совместного трека.

    С тех пор Басота стал регулярно бывать в студии «ЦАО», а параллельно учиться в школе. По окончании среднего учебного заведения у него возник сильный конфликт с рэпером Слимом. Дошло до того, что тот предлагал исключить Тимура из объединения.

    Басота ушел сам, ведь он решил продолжить обучение в Австрии. Там жил и учился его друг, через которого Тимур выяснил, что учеба в другой стране обойдется дешевле, чем получение платного образования в Москве, да и к тому же манили менее строгие требования к срокам сдачи сессий. Решение было принято, и артист уехал учиться «за бугор». Он изучал социологию в Венском университете.

    Но не прошло и двух месяцев, как Тимур вернулся в Россию и продолжил заниматься творчеством в качестве артиста «ЦАО Records». К тому времени он уже написал множество треков, в 2012 году исполнитель приступил к записи первого сольного альбома «Изнутри». В него вошли 17 композиций, среди которых «Засыпай» и «Бардак». Они принесли Басоте популярность у поклонников жанра.

    Но еще более известным Тимура сделало участие в рэп-батлах. Дебют состоялся в 2013 году на площадке Versus Battle, где соперником стал Meowizzy. Встреча завершилась победой Басоты. Вскоре он одолел и Драго, запись их противостояния набрала миллионы просмотров. Рэпер отмечал, что словесные дуэли даются ему легче, чем создание новых песен, ведь он может видеть слабые стороны соперника.

    В 2014 году вышел мини-альбом рэпера под названием «ex. Школьник». В него вошли 5 песен, в том числе «Мой рок» и «Влад Валов». На трек «Звезда Давида» был выпущен клип, он вмиг стал мегапопулярным. Набрало множество просмотров и видео к хиту «Пыль на кедах», события которого происходят в мире антиутопии.

    Басота сейчас
    Басота сейчас / Фото: «ВКонтакте»

    Следующий сборник Басоты, содержащий 4 трека, назывался Queentallep. В дальнейшем исполнитель продолжал пополнять репертуар, но интерес к его творчеству начал угасать. Не помогло и то, что Тимур отказался от участия в рэп-батлах, чтобы сосредоточиться на написании новой музыки.

    В 2022 году Басота вернулся к словесным дуэлям. Его соперником стал Диктатор UAV, которому он в итоге уступил. Тогда же вышли новые треки «На кухне» и «10 лет».

    Личная жизнь

    Артист предпочитает не афишировать информацию о личной жизни, поэтому каждое новое фото с девушками становится обсуждаемым. Говоря о предпочитаемой избраннице, Басота отмечал, что она должна быть ухоженной, утонченной, женственной и начитанной.

    Басота сейчас

    Басота по-прежнему пишет новые тексты и выступает на публике. В 2023 году его репертуар пополнил трек «Я не верю», также он занялся переосмыслением старых хитов. Зимой исполнитель вступил в противостояние с Керамбитом. Он удивил публику тем, что раздал ей деньги, извинившись за посредственное выступление участников, и покинул площадку.

    Дискография

    • 2012 — «Изнутри»
    • 2014 — «ex. Школьник»
    • 2020 — «Басота»
    • 2022 — «КУБОК МЦ: Х»

    Интересные факты

    1. Когда Тимур только появился на «ЦАО Records», маститые рэперы дали ему прозвище Шкет, так как он был еще совсем юн и на фоне остальных исполнителей выглядел по-детски. Но вскоре артист выпустил трек «Басота», что означает «бедность», и к нему приклеился новый творческий псевдоним.
    2. В 2017 году исполнитель открыл собственный бизнес «ЦАО Лофт», описав его как место, где люди могут заниматься творчеством.
    3. Среди артистов, которых выделяет Басота, Отрикс, Лок Дог, группа «Тетрис», Schokk.
    4. В 2021 году в Сети появились сообщения, что Тимур снимется в фильме «Брат-3», но в итоговом актерском составе его имя не было указано.