Басота

Басота
Имя:Басота ( Тимур Челянов )
Дата рождения: 22 декабря 1995 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 22 года
Место рождения: Бронницы, Московская область, Россия
Деятельность: рэпер
Теги: рэпер
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Басота: биография

    Басота - один из молодых представителей плеяды российских рэп-исполнителей, но на его счету уже несколько альбомов, среди которых - «Изнутри», «Школьник» и «Queentallep». Рэпер является участником студии «ЦАО». Также Басота не единожды побеждал в баттлах, словесно сражаясь с уже маститыми коллегами.

    Детство и юность

    Настоящее имя Басоты - Тимур Челянов. Детство исполнителя было непростым. Родился Тимур 22 декабря 1995 года в городе Бронницы Московской области. Когда мальчик был еще мал, в возрасте двух лет он получил сильный ожог кипятком и впоследствии перенес несколько сложных операций. Домашняя атмосфера была не лучшая, родители конфликтовали, а через некоторое время и вовсе развелись. Чтобы оградить сына от выяснения отношений между взрослыми, мама отправила Тимура на время к бабушке в Рязань.

    Басота в детстве
    Басота в детстве

    Когда семейные страсти поутихли, Тимур вернулся к маме. Спустя время в семье появился новый человек по имени Вадим, который заменил мальчику отца. Он был добр и заботлив по отношению к Тимуру и новой супруге. Семья зажила счастливо.

    В 7 лет Тимур пошел в школу с физико-математическим уклоном. Учился он хорошо и уже по окончании учебного заведения вспоминал школу теплыми словами. В интервью Басота рассказывает о том, какой был дружный класс, и что учился он без больших усилий и с интересом.

    Басота в детстве
    Басота в юности

    Главные испытания на долю парня выпали вовсе не со стороны школы. В семье подряд случились три смерти: сначала ушел из жизни любимый дядя Тимура, потом не стало дедушки, а главным ударом стала трагическая гибель любимого отчима Вадима - он разбился в автокатастрофе.

    Музыка

    Чтобы как-то оправиться от жизненных потрясений и потери близких, Тимур начинает активно увлекаться музыкой. Он знакомится с творчеством исполнителей Eminem, 50 Cent, Гуфа и Centr. Как признается сам Тимур, на тот момент ему было 11 лет, и он не всегда понимал смысл всех строк, но его сильно зацепила подача материала, а также честность и прямолинейность текстов. Тогда же он начинает писать собственные рифмы и создавать из них треки.

    Начинающий рэпер Басота
    Начинающий рэпер Басота

    Записывал свои первые песни Тимур в домашних условиях, а результат работы выкладывал в социальной сети. Когда парню было 13 лет, на его тексты обратил внимание уже известный рэпер Птаха. Старший коллега пригласил Тимура на студию «ЦАО» для записи совместного трека.

    Тогда же на студии другие маститые рэперы дали ему прозвище Шкет, так как Тимур был еще совсем юн и на фоне остальных исполнителей выглядел по-детски. Но спустя время парень пишет песню под названием «Басота» - так к нему и приклеился новый псевдоним, который теперь стал вторым именем.

    Басота (Тимур Челянов)
    Басота (Тимур Челянов)

    С тех пор Басота стал бывать на студии «ЦАО», а параллельно учиться в школе. По окончании среднего учебного заведения у него возник сильный конфликт с рэпером Слимом. Дошло до того, что Слим предлагал исключить Басоту из «ЦАО», но парень ушел сам - он решил продолжить свое образование в Австрии.

    Там жил и учился его друг, через которого Тимур выяснил, что учеба в другой стране обойдется ему дешевле, чем получение платного образования в Москве, да и к тому же манили менее строгие требования к срокам сдачи сессий. Решение было принято, и Басота уехал учиться «за бугор».

    Но не прошло и двух месяцев, как Тимур вернулся в Россию и продолжил заниматься творчеством. К тому времени им уже было написано множество треков, в 2012 году исполнитель приступает к записи первого сольного альбома «Изнутри». В него вошли 17 композиций, среди которых «До весны», «Когда я уйду», «Засыпай», «Кипиш», «Бардак» и другие.

    В 2014 году выходит второй альбом рэпера под названием «ex. Школьник». В рамках него были записаны 5 песен, в том числе «Мой рок», «С чистого листа», «Заново» и «Влад Валов». А на песню «Звезда Давида» в 2015 году был выпущен клип, который вмиг стал мегапопулярным. Чуть позже рэпер выпускает новый хит - «Пыль на кедах».

    Басота в 2017 году
    Басота в 2017 году

    Тексты его песен грустны и местами мрачны, в них исполнитель затрагивает жизненные проблемы и вопросы. При этом голос рэпера мягок, приятен, и, хотя возраст Басоты уже давно перевалил за отметку 20, напоминает подростковый.

    В 2015 году Басота выпускает еще один сборник под названием «Queentallep», объединяющий 4 трека. Также в период с 2013 по 2015 год Басота трижды участвует в рэп-баттлах, и каждый раз одерживает победу. Сам исполнитель говорит так: 

    «Писать для баттла куда легче, чем писать достойные песни. Когда видишь человека, определяешь его слабые стороны. Остается только попасть в цель».

    Личная жизнь

    Свои отношения Басота тщательно оберегает от глаз общественности. При том, что рэпер часто дает интервью, в них он говорит только о творчестве. Живет музыкант сейчас в Москве вместе с мамой, но чаще бывает не дома, а на гастролях.

    Басота и его девушка
    Басота и его девушка

    В мае 2017 года в Сеть попало редкое фото Тимура с девушкой - милой блондинкой, но так и не известно, связывают ли их отношения или это просто фото с поклонницей или подругой.

    Басота сейчас

    Сейчас Басота пишет новые песни и занимается творчеством. В 2017 году вышел его новый трек «Мама».

    Помимо занятий музыкой, Басота открыл собственный бизнес «ЦАО Лофт» - место, где люди могут заниматься творчеством (за арендную плату).

    Дискография

    • 2014 - «Изгой»
    • 2014 - «Мой рок»
    • 2015 - «Пыль на кедах»
    • 2015 - «Отбросив груз»
    • 2015 - «Заряд»
    • 2015 - «Легкий как перо»
    • 2015 - «Рурэпидемия»
    • 2015 - «Нет мест»
    • 2017 - «Неважно»

    Фото

    Басота: последние новости

    7 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге прошел рэп-батл между бывшими участниками группы «Центр» рэпером Гуфом (настоя...

    Другие знаменитости