Владимир Дуда

Владимир Дуда
Имя:Владимир Дуда ( Vladimir Duda )
Дата рождения: 20 декабря 1961 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 56 лет
Дата смерти: 16 января 2018 г.
Место рождения: Новосибирск, Россия
Деятельность: игрок в КВН
Семейное положение: был женат
    4,0/5 (226 голосов)

    Владимир Дуда: биография

    Владимир Дуда – известный новосибирский КВНщик, шоумен, капитан команды, трижды сумевшей получить чемпионский титул Высшей лиги Клуба веселых и находчивых. Владимир Васильевич – звезда КВНа 90-х. Под словами Дуды «Человечество выжило, потому что смеялось, а не потому что кушало!» готовы подписаться все фанаты КВН и те, кому повезло родиться с чувством юмора.

    Детство и юность

    Владимир Дуда родился в 1961 году в Новосибирске. О его детстве и родителях информации не найти. В школе мечтал стать радиоинженером, но в старших классах планы изменились.

    После вручения школьного аттестата зрелости Владимир стал студентом университета родного города. Выбрал факультет физики и математики, так как склонность к точным наукам почувствовал в школьные годы.

    Владимир Дуда
    Владимир Дуда

    Но еще больше Владимир Дуда любил искрометный юмор, тянулся к ровесникам, умевшим смотреть на жизнь под «шуточным» углом зрения. В университете парень нашел друзей и собрал вокруг себя компанию, умевшую и любившую смеяться над окружающим миром и собой.

    После окончания вуза в 1984 году Дуда так и не стал ни физиком, ни математиком: юмор оказался в приоритете, отодвинув все остальное на второй план.

    КВН

    Творческая биография артиста началась из факультетского юмористического «Клуба математиков», где Дуда впервые рассмешил аудиторию студентов и преподавателей. Об этом рассказал друг, телеведущий и актер Андрей Бочаров, учившийся с Владимиром на одном факультете. Он назвал Дуду самым ярким юмористом клуба, повлиявшим на дальнейший выбор профессии.

    Владимир Дуда в КВН в 1998 году
    Владимир Дуда в КВН в 1998 году

    Владимир Дуда в интервью поделился, что начало творческой карьеры было положено еще до «Клуба математиков». С соседом по комнате в студенческом общежитии Володя, желая подзаработать, пел песни в столовой. 

    Расценки исполняемых композиций колебались от 5 до 10 копеек. Переход на «большую сцену» случился, когда однокурсник купил абонемент на весь репертуар и сводил дуэт юмористов-куплетистов в кафе. Интерес к выступлениям в столовой угас, зато появился «Клуб математиков», университетская команда КВН НГУ, а затем и «Контора Братьев Дивановых».

    Владимир Дуда на сцене
    Владимир Дуда на сцене

    Дуда стал известным участником «Конторы» и вопроса включать или не включать артиста в состав команды КВН не возникло. Юморист прошел этапы, начиная с заявок, отборочных выступлений и до самого конца. Когда команда веселых и находчивых из НГУ вышла в Высшую в лигу и ребят показали по телевизору, Владимир Дуда признался, что все причастные к успеху ощутили себя звездами.

    После первой игры Владимира, идущего по коридору в обнимку с двумя однокурсницами, встретил Юлий Гусман. Когда постоянный член жюри КВН и телеведущий улыбнулся и сказал девушкам, что их «обнимает нечто талантливое», Владимир Дуда почувствовал крылья за спиной.

    Юлий Гусман и Владимир Дуда
    Юлий Гусман и Владимир Дуда

    Команда КВН НГУ на пике славы дала «путевку в жизнь» певице Пелагее Хановой. На сцену с игроками звезда шоу «Голос» и вокалистка вышла 11-летней девочкой, получив приглашение от Владимира Дуды и Александра Пушного. Пелагея с командой дошла до полуфинала, но уступила команде КВН «Новые армяне». Музыкальный конкурс, в котором НГУ представили Пелагея и Пушной, команда выиграла у «Новых армян» с большим преимуществом.

    Новосибирский юморист Владимир Дуда оставался капитаном команды НГУ с 1997 по 1998 год. Три чемпионства и десятки наград невозможны без талантливого лидера. Дуда вошел в состав жюри «КВН Сибирь», организовывал и проводил корпоративы и другие мероприятия, занимался бизнесом, стал вице-президентом ассоциации выпускников НГУ.

    Команда, капитаном которой был Дуда, запомнилась поклонникам КВН острым юмором. Ребята не боялись шутить на политические темы, отпускать колкости в сторону известных политиков.

    Владимир Дуда на концерте в 2014 году
    Владимир Дуда на концерте в 2014 году

    После ухода Дуды из КВН зрители увидели артиста на экранах в компании Андрея Рожкова из «Уральских пельменей», с которым Владимир выступил на юбилейном концерте команды КВН НГУ, названном «В джазе только девушки».

    В интервью от 2015 года Владимир Дуда посетовал, что из шуток нынешних КВНщиков исчез социальный юмор, молодежь «пиарит» спонсоров и боится задевать политиков высшего эшелона, много материться. Из-за всего перечисленного шутки становятся плоскими. Злоупотребление «перчеными» словами и сленгом не делает чести юмористам. Не в восхищении Владимир и от «Камеди Клаб», чьи артисты часто скатываются до пошлости.    

    Личная жизнь

    Владимир Дуда так и не перебрался в столицу, хотя предложения поступали. Капитан культовой команды остался жить в Академгородке НГУ, увлекался компьютерным программированием, работал в «Неокоме», где занимался автоматизацией и культурными программами, стал учредителем фонда «Академгородок», волонтером.

    Владимир Дуда
    Владимир Дуда

    В свободное время Владимир Дуда читал Джека Лондона и Рэя Брэдбери.

    Информация о семье звезды КВН скупая. Известно, что Дуда был женат на женщине по имени Татьяна.

    Смерть

    О кончине Владимира Дуды стало известно 16 января 2018 года. Экс-КВНщик скончался в больнице в возрасте 56 лет от перенесенного инсульта.

    Владимир Дуда в последние годы
    Владимир Дуда в последние годы

    Печальное известие разместила на своей странице в «Фейсбук» телеведущая Татьяна Лазарева, близко знакомая с артистом. Она и рассказала, что причиной смерти стал инсульт, перенесенный Владимиром Дудой после операции. В реанимацию Дуду привезли 11 января, но попытки врачей спасти жизнь больному оказались тщетными.

    Цитаты

    Основным занятием славян была критика других народов, у которых все ладилось за счет их бездуховности.
    Театр – это интриги. Могут запросто уволить самого талантливого. Хотя пили все.
    Как отвратительно в России по утрам!
    Я ж самородок. Только матери не говори, – расстроится!
    Камасутра – это не бессмысленный набор смешных поз, а осмысленный выбор жизненной позиции
    Жаль, у меня нет крепостных крестьянок... Уж я бы их раскрепостил!
    Ситуация в стране осложнялась тем, кем вообще-то должна была облегчаться...
    Вся надежда на себя, то есть – никакой!

    Фото

    Владимир Дуда: последние новости

    Телеведущая Татьяна Лазарева, известная своим прошлым в КВН, сообщила о смерти Владимира Дуды. Он являлся трёхкратным...

    Другие знаменитости