Константин Воробьёв

Константин Воробьёв
Имя:Константин Воробьёв ( Konstantin Vorobev )
Дата рождения: 13 марта 1960 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,0/5 (246 голосов)

    Константин Воробьёв: биография

    Константин Воробьёв не из тех актёров, которых узнают на улице и выстраиваются в очередь за автографом. И не потому, что он плохой артист или ему не повезло со звёздными ролями: в фильмографии Константина Владимировича есть такие замечательные картины, как «Остров сокровищ», «Нам не дано предугадать...», «По имени Барон», «Сказ про Федота-стрельца» и «Идиот». Дело в том, что на съёмочной площадке он перевоплощается в своего героя так, что становится тем, кого играет. А в обыденной жизни артист, как он сам утверждает, «сливается с толпой».

    Константин Воробьёв
    Артист, который "сливается с толпой" | Рremiya-strzhelchika.ru

    Частенько в театре, а Константин Воробьёв является ведущим актёром Молодежного театра на Фонтанке, после спектакля его спрашивают, кого же он играл. Такова сила его мастерства и таланта.

    И лишь на даче в Луге, где все друг друга знают, Константин Воробьёв – настоящая звезда. Но это ему вовсе не по нраву, потому что простые вещи – как то сходить в магазин за хлебом – становятся невозможными от назойливого и пристального внимания. «Идёшь в магазин, как будто голый», - так описывает своё состояние артист и признаётся, что ему это неприятно.

    Константин Воробьёв
    Мастер перевоплощения | Кino-teatr.ru

    Родился Константин Воробьёв в Санкт-Петербурге, тогда ещё Ленинграде, в марте 1960 года. О его семье информации мало. Известно лишь то, что родители не были связаны с миром театра и кино.

    После окончания школы Воробьёв не метался в поисках своего пути – он тотчас отнёс документы в Ленинградский институт театрального искусства (сегодня знаменитый ЛГИТМиК) и поступил с первой попытки. Учился на курсе Рубена Агамирзяна.

    После окончания вуза был принят в Театр имени В. Комиссаржевской.

    Фильмы

    С 1981 года актёр начал выходить на театральные подмостки. Он сыграл более двух десятков героев различных спектаклей. Его мастерство удостоилось высочайших похвал: Воробьёв продемонстрировал "высший пилотаж" перевоплощения. Играл героев и злодеев. Был органичен в возрастных ролях.

    Константин Воробьёв в фильме "Пётр Первый. Завещание"
    В фильме "Пётр Первый. Завещание" | Ruskino.ru

    Вскоре он появился на экранах. Кинематографическая биография Константина Воробьёва началась небольшой ролью в 3-серийном приключенческом фильме «Остров сокровищ», где артист появился в образе Дика. После небольшого перерыва зрители увидели его игру в замечательной картине Ольги Наруцкой «Нам не дано предугадать...». Здесь Воробьёву доверили первую большую роль. Лента вышла на экраны в 1985 году. С этого момента артист снимается регулярно. Каждый год выходит 2-3 новых кинопроекта с его участием.

    Уже в первых картинах, которые появились в 1980-х, талант актёра очевиден. «Подсудимый», «Левша», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» (сыграл молодого констебля Питкина), «Моонзунд», «Муж и дочь Тамары Александровны», «Филипп Траум» — всюду питерский артист превосходен.

    Константин Воробьёв в фильме "Остров сокровищ"
    В фильме "Остров сокровищ" | ВокругТВ

    Но по-настоящему популярен он становится в 2000-х. В 2003 году выходит замечательная картина «Сказ про Федота-Стрельца», где артист впервые появляется в главной роли и становится узнаваемым и многими любимым артистом. Его видят в комедии Карена Оганесяна «Пять невест», драме «Похороните меня за плинтусом» и множестве популярных сериалов, среди которых «Разведчицы», «Майор полиции», «Литейный», «Каменская», «Убойная сила».

    Константин Воробьёв в драме "Похороните меня за плинтусом"
    С Марией Шукшиной в драме "Похороните меня за плинтусом" | Ruskino.ru

    Чаще всего актёр играет маньяков, на которых, как он с улыбкой утверждает, ему «везёт». Таковы его герои в сериалах «По имени Барон», «Ключи от смерти», «Тайны следствия» и «Агентство золотая пуля». Но, пожалуй, роль Фердыщенко в замечательной экранизации романа Фёдора Достоевского «Идиот» стоит особняком. Это безупречная, блестящая игра. Что называется, точное попадание в образ.

    Примечательно, что отрицательных персонажей Константин Воробьёв играет лишь в кино. Совсем иное дело – театральные подмостки. Здесь выбор героя определяет не внешность, а игра. Поэтому на сцене этого замечательного артиста можно увидеть в роли Моцарта в спектакле «Моцарт и Сальери», Алексея Турбина в «Белой гвардии», Тихона в «Грозе».

    Константин Воробьёв в фильме "Снег и пепел"
    В фильме "Снег и пепел" | Ruskino.ru

    За блестящую работу в спектакле «Ла-фюнф ин дер люфт» артист удостоен Премии петербургской критики. Константин Владимирович – ведущий актёр Молодежного театра на Фонтанке.

    В 2014 году зрители с удовольствием наблюдали его игру в историческом сериале-драме «Григорий Р.», где ему досталась роль бывшего уездного пристава Максима Фадеевича Карпова.

    Константин Воробьёв в сериале "Григорий Р."
    В сериале "Григорий Р." | Кino-teatr.ru

    В 2016-ом телезрители увидели новый многосерийный детектив «Следователь Тихонов» по мотивам произведений братьев Аркадия и Георгия Вайнеров. Воробьёву достался отрицательный персонаж – Сергей Обольников в сериях «Визит к минотавру». И снова артист продемонстрировал свой талант к тонкой психологической игре, требующей немалых душевных сил и самоотдачи. Все фильмы Константина Воробьёва - это проекты «со знаком качества».

    Личная жизнь

    У актёра замечательная семья. Жена Константина Воробьёва, Ольга Самошина, Заслуженная артистка России. Они вместе уже более 30 лет. Пара вырастила дочь Полину. Полина Воробьёва – тоже актриса. Критики отмечают схожесть её игры с отцовской манерой. Это та же «игра на нервах», что и у папы: на пределе сил и возможностей.

    Константин Воробьёв с семьей
    С женой Ольгой Самошиной и дочерью Полиной | М.kino-teatr.ru

    Личная жизнь Константина Воробьёва и Ольги Самошиной сложилась счастливо. Артист утверждает, что его половинка гораздо лучше него: она очень хороший человек, готовый в любую минуту пожертвовать собой ради других. Они очень разные, но, возможно, в этой «взаимодополняемости» и кроется секрет их счастливой семьи.

    Фильмография

    • 1982 — «Остров сокровищ»
    • 1989 — «Филипп Траум»
    • 2000 — «Агент национальной безопасности-2»
    • 2001 — «По имени Барон» 
    • 2001 — «Сказ про Федота-стрельца» 
    • 2003 — «Идиот»
    • 2008 — «Похороните меня за плинтусом»
    • 2010 — «Сонька. Продолжение легенды»
    • 2014 — «Распутин»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»

    Фото


    Другие знаменитости