Ольга Самошина

Olga Samoshina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Еще в молодости Ольга Самошина вывела для себя рабочую схему, которой следует и сейчас: понравиться хотя бы одному зрителю и играть для него. Актриса убеждена, что если с единственным человеком из зала удастся войти в контакт, то это дорогого стоит. Свою профессию любимица публики обожает и называет счастливейшей, совершенно не понимая высокопарные фразы некоторых коллег, произносимые с трагизмом, в духе «Я отдала ремеслу всю жизнь».

    Детство и юность

    7 июля 1960 года в Ленинграде у заслуженного артиста России Бориса Самошина и мастера художественного слова Майи Забулис родилась единственная дочь Оля.

    Девочка продолжила актерскую династию и выбрала делом жизни служение искусству. Говоря о своем добром актерском детстве, женщина отмечала, что оно ничем не отличалось от остальных, разве что интереснейшими разговорами взрослых. Знаменитость вспоминала, как отец ездил в отпуск в небольшие города со спектаклями, а потом делился такими впечатлениями от встреч с людьми и таким талантливым видением мира, что маленькая слушательница и хохотала, и плакала.

    «Не знаю, кто еще рос в такой любви, как я. Они были талантливы: папа — прекрасный драматический актер, мама — великолепная чтица. Они источали море любви: друг к другу, ко мне, к друзьям, к жизни. Наверно, это оттого, что они познали ужасы войны: папа жил в блокадном Ленинграде, мама — в эвакуации», — рассказывала любимица публики в интервью.
    Ольга Самошина в молодости
    Ольга Самошина в молодости / кадр из фильма «Противостояние»

    Родители артистки ушли в один год. В январе 1994-го от астмы скоропостижно скончался глава семьи, а в декабре, не выдержав разлуки с мужем, внезапно умерла и мать, когда наследница уехала на пару дней на гастроли в Петрозаводск. За неделю до этого Ольге приснился вещий светлый сон: сидит бабушка в одежде, в которой ее хоронили, и вдруг в пальто нараспашку входит мать и, улыбаясь, говорит, что ей пора.

    После школы выпускница пошла учиться в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Впрочем, за ее плечами осталась попытка поступить и во ВГИК к Сергею Бондарчуку.

    Абитуриентка успешно добралась до второго прослушивания, но к тому времени курс оказался набран. Когда девушка уже собиралась уходить, ее окликнул педагог из экзаменационной комиссии и предложил приехать на третий тур, обещая показать самому Сергею Федоровичу. Но, когда пришел срок, Самошина отказалась от этой возможности, решив остаться в Северной столице, где все было родным и где она чувствовала себя на своем месте.

    Театр

    По окончании института вчерашняя студентка пополнила состав Ленинградского драматического театра имени Веры Комиссаржевской. И уже в следующем, 1982-м, за роль Шуры Подрезовой в «Восточной трибуне» была признана лучшей актрисой года. Почти за десять лет пребывания в этом храме Мельпомены артистка успела отметиться в «Детях Ванюшина», «Полоумном Журдене», «Мы все любили его», «Авантюристке» и «Гнезде глухаря».

    В 1990-м Геннадий Тростянецкий, возглавив театр «На Литейном», лично пригласил коллегу в обновленную труппу. Именно здесь она сыграла лучшие свои роли — Машу в «Трех сестрах», Джози в «Луне для пасынков судьбы» и Тойбеле в «Тойбеле и ее демоне». За виртуозное перевоплощение в главного персонажа последней постановки ей вручили престижную премию «Золотой софит».

    Петербурженка никогда не жаловалась на актерскую судьбу и считала ее действительно счастливой. Ольге Борисовне незнакомы закулисные интриги, соперничество с коллегами и битвы за место под солнцем, а критики оказывались удивительно благосклонны к ней.

    «Луна для пасынков судьбы» в 1998-м получила «Золотую маску»; тогда же и дочь Бориса Самошина и Майи Забулис номинировали за лучшую женскую роль. Но, как признавалась женщина впоследствии, она не смогла бы подняться на сцену за наградой и чувствовала себя неловко, соперничая с Инной Чуриковой, Натальей Теняковой, Эрой Зиганшиной и Надеждой Маркиной.

    Особняком в творческой биографии знаменитости стоит «Банкрот» («Свои люди — сочтемся»): этот спектакль удостоился звания «переломного», потому что в нем случился ее переход от одного амплуа к другому. К слову, запоминающаяся фактура актрисы не заключила ее в плен собственного имиджа и не позволила замкнуться в рамках одного образа — ее героини никогда не бывают одинаковыми.

    Фильмы

    Несмотря на то что актриса трепетно относится к театру, она очень любит кино, любую свою роль — большую и маленькую, кинолюдей и пребывание на съемочной площадке.

    В 1985 году советские зрители познакомились с очень прозвучавшим «Противостоянием» Семена Арановича, где Самошина отметилась эпизодическим появлением в роли хорошего человека Доры-бульдозера, по которой ее до сих пор узнают.

    Ольга Самошина в фильме «Катерина. Возвращение любви»
    Ольга Самошина в фильме «Катерина. Возвращение любви» / кадр из фильма

    Самым большим счастьем артистка назвала работу с Алексеем Германом — старшим в драме «Хрусталев, машину!». Даже по прошествии стольких лет женщина помнит каждый кадр и каждую секунду их творческого процесса. Алексея Юрьевича она называла «нежнейшим режиссером» и реальным гением, создававшим фильмы на века, равным гениям эпохи Возрождения.

    «Алексей Юрьевич не разрешал показывать нам, актерам, отснятый материал. Но, когда после каждой съемки он — а его обожали все — уходил его отсматривать (тогда же не на цифру снимали, а на пленку), мы все садились и, затаив дыхание, ждали, что он скажет. А он возвращался и говорил: “Было чудо”».

    В своей фильмографии знаменитость также выделила и «Пером и шпагой», где сыграла императрицу Елизавету Петровну. На съемках вся труппа относилась к ней как к царице, а она то и дело разговаривала царским тембром. Впрочем, то было не первое перевоплощение в высочайшую особу — «На Литейном» она уже успела побыть Екатериной Великой.

    И если в театре поворотным спектаклем стал «Банкрот», то в кино проектом, навсегда изменившим амплуа выпускницы ЛГИТМиКа, оказался популярный сериал «Черный ворон». Петербурженка дебютировала там в возрастной роли, а после много играла рефлексирующих женщин преклонных лет с редкой улыбкой на лице.

    Актриса наделена уникальным даром превращать небольшой эпизод в настоящее произведение искусства. Яркое тому подтверждение — «Улицы разбитых фонарей», где ее героиня-аферистка спекулировала коньяком, и «Каникулы строгого режима», где ее повариха все пыталась накормить персонажа Сергея Безрукова.

    Уроженка Ленинграда долго отказывалась участвовать в резонансном «Дураке» Юрия Быкова, потому что до этого, взглянув на себя на экране, решила больше не сниматься. Ассистентка режиссера долго звонила ей из Москвы и уговаривала согласиться, но та оставалась непреклонной. В итоге помощница кинематографиста предложила пообщаться с ним по Skype, и Быков сумел найти нужные слова и не только заполучить Ольгу Борисовну в свою картину, но и в целом вернуть в кино.

    Личная жизнь

    Будущего мужа Константина Воробьева актриса встретила в родном вузе. Молодые люди учились на одном курсе Рубена Агамирзяна, где Костя считался завидным женихом. Причем за кулисами скромного студента не было не слышно и не видно, но когда он выходил на сцену, то все смотрели только на него. Ольга отчаянно влюбилась в однокурсника, а уже на втором курсе вышла за него замуж.

    Когда парень делал предложение избраннице, он пообещал ей, что никогда не будет изменять, и слово свое сдержал, несмотря на то что в их личной жизни находилось место и расставаниям. Размолвки случались, но каждый раз заканчивались тем, что супруги возвращались друг к другу.

    Ольга Самошина, муж Константин Воробьев и дочь Полина
    Ольга Самошина, муж Константин Воробьев и дочь Полина / Фото: «Петербургский театральный журнал»

    26 августа 1988 года у пары родилась дочь Полина Воробьева, продолжившая актерскую династию, и этот день Ольга Борисовна назвала самым счастливым. По силе эмоций с ним впоследствии мог сравниться разве что день, когда на свет появился внук Елисей. И в воспитании детей, и в общении с близкими знаменитость придерживается принципа «слов любви много не бывает», поэтому каждый день старается говорить родным людям о том, что чувствует.

    Ольга Самошина сейчас

    Ольга Самошина продолжает радовать поклонников ролями и в кино, и в театре. В 2022 году с ее участием шли спектакли «Банкрот» и «Отец и сыновья», а на экранах — новый сериал «Камея из Ватикана».

    Годом раньше актриса засветилась в «Самке богомола» и получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, о чем в социальных сетях и на официальном сайте под ее фотографией сообщил культурный центр «На Литейном».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Мужем Самошина восхищается и как человеком, и как артистом, называя его блистательным актером и признаваясь, что никогда бы не смогла прыгнуть так высоко, как он.
    2. Актриса обожает детективы Агаты Кристи. Произведения, успокаивающие нервы, она перечитывала больше 15 раз.
    3. Знаменитость мечтает о роли генерал-майора Григория Чарноты.
    4. В интервью артистка говорила, что ее любимое блюдо — это бутерброд с колбасой и что она с радостью питалась бы только колбасой, сосисками и сардельками.