Знаменитости

Эра Зиганшина

Era Ziganshina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Эра Зиганшина — советская и российская актриса театра и кино, в 2005 году ставшая народной артисткой России. Эра Гарафовна сыграла множество ролей в театрах Санкт-Петербурга, Москвы и Кишинева, как сценическая актриса находится в первой шеренге лучших представителей современного российского театрального искусства.

    Детство и юность

    Эра родилась и выросла в Казани в семье инженеров. Необычное имя ей выбрал отец. Так как дочь родилась во время войны, он хотел записать ее в паспортном столе Воэрой, что означало бы «военная эра», но по просьбе матери девочки он использовал только вторую половину слова. Позднее актриса отмечала, что многим сверстникам нравилось звучание ее имени, но не обошлось и без курьезов: в школе одноклассники дразнили ее Эпохой.

    Актриса Эра Зиганшина

    Эра с детства была увлекающейся натурой и периодически загоралась то одним, то другим видом творчества, но также быстро остывала. Девочка занималась лыжным спортом, моделированием одежды, фотосъемками, коллекционированием портретов знаменитых актрис.

    Единственное увлечение, которое она реализовала полностью, — это игра на скрипке, чему она обучилась в музыкальной школе. В старших классах Зиганшина решила стать актрисой, по примеру своих кумиров Любови Орловой и Изольды Извицкой.

    Эра Зиганшина в молодости (кадр из фильма «Снежная королева»)
    Эра Зиганшина в молодости (кадр из фильма «Снежная королева»)

    Родители были категорически против и запретили дочери поступать в театральный вуз. Девушку даже заперли в квартире, но Эра тайком сбежала и отправилась в Москву. Она сдавала вступительные экзамены сразу в несколько учебных заведений, но везде ее ждал отказ.

    Разочарованная Эра Зиганшина вернулась в Казань, но уже в следующем году сумела преодолеть барьер творческого конкурса и стала студенткой Театрального училища имени Щукина, где обучалась у Анатолия Борисова. Однокурсницами Эры были Марианна Вертинская, Наталья Селезнева, Инна Гулая. Впрочем, окончить этот вуз ей не удалось.

    Эра Зиганшина

    Однажды она увидела на сцене выступление труппы ленинградского Большого драматического театра, студией которого руководил Георгий Товстоногов. Начинающая актриса забирает документы из «Щуки» и переезжает в Северную столицу, чтобы совершенствоваться у знаменитого мастера.

    Эра окончила студию Товстоногова при БДТ. Она планировала закрепиться в труппе театра, но режиссер не оставил ее. Для девушки решение мастера стало ударом, но по характеру Эра не из тех, кто сдается. В 1965 году она была принята в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, где позднее участвовала в спектакле «Униженные и оскорбленные», который поставил Георгий Александрович.

    Театр

    Если в студии Зиганшина научилась вести себя на сцене, то «Ленком» воспитал и закалил ее как личность. Достаточно быстро она вышла на хороший уровень в этом театре и в течение 5 лет ярко исполняла роли в «Трехгрошовой опере» Бертольда Брехта, «Утиной охоте» Александра Вампилова и других классических постановках.

    Эра Зиганшина, Татьяна Ткач, Ирина Соколова в спектакле "Амазонки"

    В 1970 году Эра на один сезон переезжает в столицу Молдавии, где играет в Русском драматическом театре. Но той отдачи, которую она получала от работы в Ленинграде, в Кишиневе она не испытала, поэтому вернулась в родные стены и продолжила выступать на сцене «Ленкома». Причем первый выход после возвращения был настолько ошеломляющим, что его можно посчитать символичным.

    30-летняя актриса идеально передала образ старухи Пилар в спектакле «По ком звонит колокол». Режиссер постановки Геннадий Опорков назвал игру Зиганшиной высшим пилотажем. После смерти мэтра она покинула театральный коллектив и ушла в Театр комедии, где сразу получила роль Зойки в спектакле «Зойкина квартира» по Михаилу Булгакову.

    Эра Зиганшина и Сергей Паршин в спектакле "Старомодная комедия"

    В конце 80-х годов актриса переехала в Москву и выступала в театре «У Никитских ворот», столичном ТЮЗе, Театре Романа Виктюка. Как утверждает артистка в интервью, до этого периода творческой биографии она считала себя исключительно психологической исполнительницей, после него поняла, что может играть все.

    В 21-м веке Эра Гарафовна вновь возвращается в «Ленком», который к тому времени уже назывался театр-фестиваль «Балтийский дом». И снова ее ждет грандиозный успех. В нашумевшем спектакле «Похороните меня за плинтусом» она блестяще сыграла роль Бабушки и по обыкновению выступила адвокатом своего персонажа. Зиганшина показала не просто вздорную старуху, которую зритель привык видеть в этом образе, а сумела открыть беспомощную женщину, задыхающуюся от недостатка любви.

    Эра Зиганшина с премией "Золотая маска"

    Автор произведения Павел Санаев не планировал сценической версии своей повести, но, узнав от матери Елены Санаевой, что Ролан Быков высоко оценивал талант Зиганшиной, дал свое согласие на постановку, о чем просила его Эра Гарафовна. Позднее драматург даже отмечал на фото внешнее сходство своей бабушки и исполнительницы главной роли.

    В конце 2011 года Эра Зиганшина вновь сменила сцену и вошла в труппу Александринского театра. Ее дебютом стал спектакль Валерия Фокина «Литургия ZERO» по роману Достоевского «Игрок».

    Фильмы

    Кинодебют Эры Зиганшиной состоялся в 1966 году. Она сыграла Маленькую Разбойницу в фильме-сказке «Снежная королева». Детская картина была отмечена большим количеством наград на кинофестивалях и вошла в золотой фонд советского кинематографа. Любопытно, что на съемочной площадке Эра оказалась случайно. Ей дал пропуск коллега по театру Николай Боярский, и Зиганшина, воспользовавшись шансом, убедила режиссера отдать эту роль ей, хотя уже была утверждена другая актриса.

    Эра Зиганшина (кадр из фильма «Снежная королева»)
    Эра Зиганшина (кадр из фильма «Снежная королева»)

    После феноменального успеха «Снежной королевы» Эре стали предлагать однотипные роли хулиганистых и невоспитанных девушек, которые были как бы продолжением ее первого киноперсонажа. Она часто отказывалась и в итоге перестала получать интересные предложения, хотя несколько работ этого времени в ее фильмографии оказались достойными внимания зрителей.

    Это роль в экранизации по пьесе Максима Горького «Перед бурей», где Зиганшина появилась в основном актерском составе рядом со звездами своего времени Эммой Поповой и Николаем Симоновым. За этот образ Эра удостоилась первой актерской премии в своей карьере.

    Эра Зиганшина и Андрей Миронов (кадр из фильма «Небесные ласточки»)
    Эра Зиганшина и Андрей Миронов (кадр из фильма «Небесные ласточки»)

    Через 8 лет Эра снова напомнила о себе любителям кино, когда появилась в роли добродушной и привлекательной Урсулы в музыкальной комедии «Небесные ласточки», где ее партнером был Андрей Миронов. Звездный состав фильма, где снимались Александр Ширвиндт, Людмила Гурченко, не испугал Эру, к этому времени она уже сама была состоявшейся театральной актрисой.

    В целом кинематограф не привлек актрису так, как театр, в котором она чувствовала отдачу зрительного зала. Сама Зиганшина вспоминала, что научилась сосуществовать с театральной публикой еще в молодости, когда театры наводнили учащиеся ПТУ и солдаты. Каждый выход на сцену превращается для артистов в борьбу со зрителем, в которой не всегда победа оставалась за актером.

    Эра Зиганшина (кадр из сериала «Черный ворон»)
    Эра Зиганшина (кадр из сериала «Черный ворон»)

    Снова вернулась на большой экран Эра Зиганшина только в 90-х годах. Своим возвращением она обязана режиссеру Сергею Снежкину, пригласившему ее в социально-психологический триллер «Невозвращенец», предсказавший политические события 1991 года и развал СССР.

    Гораздо больше она стала сниматься в 21-м веке. На ее счету роли в самых знаменитых криминальных драмах «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», а также в популярном мистическом триллере «Черный ворон».

    В 2007 году она передала образ зрелой женщины, решившей пересмотреть собственную жизнь, в драме Григория Никулина «Антонина обернулась». Этим фильмом Зиганшина показала зрителю новые грани своего таланта. Также интересная работа ждала актрису в детективе «Охотники за брильянтами», где она изображает вдову знаменитого писателя Алексея Толстого — Лидию Ильиничну Толстую.

    Эра Зиганшина (кадр из фильма «Охотники за брильянтами»)
    Эра Зиганшина в роли Лидии Толстой (кадр из фильма «Охотники за брильянтами»)

    Позднее были роли в сериалах «Наркотрафик», «Мама по контракту». В 2015 году актриса сыграла в мелодраме «Лучше не бывает», где ее партнером стал Дмитрий Шевченко. Среди ярких работ последнего времени в копилке артистки числятся роли в многосерийных фильмах «Семейный альбом» и «Отель последней надежды».

    Характерно для Эры Гарафовны находить в каждой своей героине, особенно отрицательной, что-то противоположное основным чертам характера и подчеркивать это качество на протяжении всего эпизода. Актриса стремится не просто показать человека в той или иной ситуации, а еще и объяснить причины поступков.

    Личная жизнь

    В личной жизни актриса, как и в искусстве, оставалась свободолюбивой. Официальным мужем Эры Зиганшиной был советский актер и режиссер Владимир Головин, в браке с которым она родила сына и дочь. Семья просуществовала недолго и после совместного переезда в Кишинев распалась.

    Эра Зиганшина (кадр из сериала «Отель последней надежды»)
    Эра Зиганшина (кадр из сериала «Отель последней надежды»)

    Старших детей актриса в театральную среду не допустила, сознательно не прививая им любовь к сцене. А вот младший сын Владимир, рожденный от актера «Ленкома» Владимира Рожина, как и его родители, хотел пойти по актерской стезе, позднее попробовал себя в режиссуре. Но он так и не смог реализоваться в кинематографе, поэтому нашел себя в журналистике.

    Эра Зиганшина сейчас

    В 2018 году с участием звезды сцены на экраны вышла музыкальная кинокомедия «Один день лета», где также снялись молодые артисты Татьяна Бабенкова и Алексы Коморовский. В 2019 году Эра Зиганшина продолжила работу над детективом «Солнечный круг».

    Эра Зиганшина в 2019 году в спектакле «Толстого нет»

    Сейчас исполнительница сотрудничает с Театром музыкальной комедии Санкт-Петербурга, где выходит новый спектакль режиссера Григория Дитятковского. Это постановка пьесы Жана Жироду «Безумная из Шайо», которая выдержана в духе музыкального шоу со множеством танцевальных и вокальных номеров.

    Фильмография

    • 1966 — «Снежная королева»
    • 1976 — «Небесные ласточки»
    • 1991 — «Невозвращенец»
    • 1998 — «Цветы календулы»
    • 2000 — «Бандитский Петербург-2»
    • 2001-2005 — «Черный ворон»
    • 2007 — «Антонина обернулась»
    • 2008 — «Гуманоиды в Королеве»
    • 2014 — «Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем»
    • 2015 — «Синдром Петрушки»
    • 2015 — «Между нами, девочками!»
    • 2015 — «Семейный альбом»
    • 2016 — «Отель последней надежды»
    • 2018 — «Один день лета»