Пейтон Лист

Peyton List
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Пейтон Лист строит карьеру всю сознательную жизнь. Актриса пока не снискала мировой славы и не участвовала в блокбастерах, но у нее есть преданные поклонники, внимательно следящие за фильмографией и новыми проектами. Пейтон по праву считается одной из самых таинственных звезд Голливуда — практически не дает интервью, не ведет страниц в соцсетях. Поэтому фанатов американки радует каждая возможность узнать что-то новое о ней, помимо фактов о киноработах.

    Детство и юность

    Американская актриса родилась 8 августа 1986 года в Бостоне, а выросла в крупнейшем городе штата Мэриленд — Балтиморе. Девочка росла артистичной, склонной к авантюрам. Возможно, поэтому в творческой биографии Лист есть не только кино- и телепроекты, но и модельный бизнес и серьезная балетная подготовка.

    Например, идея отправиться на кастинг в рекламное агентство, чтобы получить место в ролике об игрушках или сладостях, пришла в голову восьмилетней девочке, а не ее родителям. Задумку удалось осуществить, хоть и с некоторыми корректировками судьбы. Продавать пришлось не Барби и не торты, а макароны с сыром популярной марки Kraft Foods.

    На достигнутом школьница решила не останавливаться. Фото юной американки часто появлялись на обложках детских, а впоследствии молодежных журналов и изданий для подростков. Впрочем, в семье была не одна амбициозная девочка. Старшая сестра Пейтон Бриттани решила построить карьеру модели и переехала в Нью-Йорк.

    Когда будущей гордости Балтимора исполнилось 12 лет, она последовала за сестрой покорять подиумы. Рост в 170 см оказался подходящим для моделинга, а миловидная внешность делала ее идеальной кандидаткой. Летом 1998 года одновременно с модельным девушка попала и в актерское агентство, а также на летние курсы Школы американского балета.

    Она могла добиться впечатляющих успехов в хореографическом искусстве — даже выступала в постановке знаменитого «Щелкунчика», — но интерес к киноиндустрии взял верх. В 2000 году Пейтон снялась в эпизоде мегапопулярного сериала нулевых «Секс в большом городе», и балет окончательно отошел на второй план, чего нельзя сказать о модной индустрии, которая сохранила привлекательность для Лист и в зрелом возрасте.

    Фильмы

    После судьбоносного появления в «Сексе в большом городе» юному дарованию поступило предложение сняться в одном из самых долгоиграющих шоу Америки — «Как вращается мир». Первая серия вышла в далеком 1956 году, но проект продолжил собирать зрителей у экранов в последующие десятилетия. Лист снималась здесь четыре года и по результатам была номинирована на престижную премию «Дайджест мыльных опер».

    Пейтон Лист в молодости
    Пейтон Лист в молодости / кадр из сериала «Тайны Смолвиля»

    Затем последовали предложения и небольшие роли в ряде громких телевизионных проектов, среди которых оказались «CSI: Место преступления», «Холм одного дерева» и другие. Появилась американка и в комедийном аналоге сериала, с которого началась ее кинокарьера. В «Мужчинах в большом городе» Лист отыграла 11 эпизодов в образе Кэмерон Коллинсворт, жены одного из главных персонажей.

    Яркой страницей в фильмографии Пейтон стал драматический сериал «Безумцы», выходивший на экранах с 2007-го по 2015-й. Сама актриса начала работу в этом проекте со второго сезона и осталась до шестого, завершившегося в 2013-м. В центре сюжета, действие которого развернулось в 60-е годы прошлого столетия, оказалось вымышленное рекламное агентство. Его сотрудники, гонясь за материальными благами жизни, испытывают внутреннюю опустошенность, поэтому именуют себя безумцами.

    Главные роли в фильме достались Джону Хэмму, Элизабет Мосс и другим артистам. Сама Лист воплотила на экране образ Джейн Сигел, соблазнительной секретарши главного героя Дона Дрейпера, ставшей объектом внимания всех мужчин офиса. Актрисе удалось создать сложный многогранный образ, проживающий за несколько сезонов эволюцию. Героиня американки в сериале оказалась далекой от дамы, придерживающейся здорового образа жизни, в отличие от самой Пейтон: в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фанаты успели разместить ее фото со стаканчиком смузи.

    В 2010-х актрису ждал больший успех. Она снялась в «Тайнах Смолвиля». Первый (и единственный) сезон фантастического детектива «Вспомни, что будет», транслировавшегося в США, Канаде, России и Казахстане, также прошел с ее участием. Удачно подвернулся и сериал «90210: Новое поколение», ставший продолжением культовой саги о жизни подростков из Беверли-Хиллз, транслировавшейся на экранах в 90-х. Американка сыграла в нем небольшую, но яркую роль Линдси Беквит в четырех эпизодах.

    В «Людях будущего» ей посчастливилось представить на экране одну из главных героинь — Кару Коберн, но шоу было официально закрыто из-за плохих рейтингов через год после выхода пилотной серии. Еще одной работой в карьере, которая заняла меньше года, стала «Радиоволна». Любопытно, что в съемках полицейской драмы с привкусом научной фантастики также снялся старый друг Пейтон Райли Смит.

    В 2018 году актриса присоединилась к команде нашумевшего «Готэма». Неонуарное повествование о юных годах жизни Бэтмена держало зрителей телеканала Fox у экранов с 2014 года, поэтому проект можно смело назвать стабильным. Одним из партнеров Лист, сыгравшей персонажа Айви Пеппер (суперзлодейка Ядовитый Плющ), стал Камерон Монахэн. Артист, известный ролями в сериалах «Риццоли и Айлс», «Бесстыжие», играет персонажа — антагониста Джокера.

    Актриса Пейтон Лист
    Актриса Пейтон Лист / кадр из сериала «Звездный путь: Пикар»

    А уже через год поклонники вселенной DC смогли оценить работу Пейтон в озвучивании той же героини, но уже в анимационном формате комиксов о супергероях темного города — на экраны вышел мультсериал «Бэтмен: Тихо!». В 2020-м фильмография американки пополнилась двумя проектами: фантастической многосерийной лентой «Звездный путь: Пикар», где она сыграла лейтенанта Нариссу Риццо, и «Зачарованными» (перевыпуск популярного одноименного сериала), где воплотила образ Надии.

    Кроме того, на счету Пейтон несколько проектов для широкого экрана. Ее можно увидеть в биографической спортивной драме «Триумф», посвященной жизни гольфиста Фрэнсиса Уимета, хоррорах «Шатл» и «Абсолютное зло», триллере «Покорители вершин».

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости остается скрытой для прессы и зрителей. На премьерах, открытых показах и премиях Пейтон появляется в компании членов семьи или близких друзей. Достоверных сведений о том, есть ли сейчас у актрисы избранник, нет, как и о наличии детей. Так как Лист не ведет аккаунты в соцсетях, поклонникам остается довольствоваться фан-страницами. В «Инстаграме» периодически появляются фото исполнительницы.

    Пейтон Лист сейчас

    В 2022-м американка продолжила творческую карьеру. Поклонники были рады услышать голос Лист в озвучивании нового сезона анимационного сериала «Бегущий по лезвию: Черный лотос». Как и в первом сезоне, стартовавшем в 2021-м, Пейтон представляла героиню по имени Жозефина Грант. В проекте, действие которого происходит за 17 лет до «Бегущего по лезвию 2049», наряду с новыми персонажами, такими как Жозефина, появились и уже знакомые зрителям по названному фильму Джой, Ниандер Уоллес и другие.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Любопытно, что ныне кино и телеэкраны штурмует тезка актрисы — Пейтон Рой Лист. Девушка родилась в 1998 году, но уже успела составить серьезную конкуренцию старшей коллеге. Артистки сильно отличаются друг от друга как внешне, так и проектами, которые они выбирают. Пожалуй, единственным сходством в их послужном списке является уже упомянутый «Как вращается мир». В это сложно поверить, но и та и другая успели оказаться на его съемочной площадке.
    2. В обычной жизни знаменитость не изменяет светло-каштановому цвету волос, но на экране готова к перевоплощениям. Поклонники успели увидеть Пейтон и с огненной копной, и в образе роковой блондинки.