Коби Брайант

Kobe Bryant
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Дата смерти
26 января 2020 г.
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Коби Бин Брайант – выдающийся баскетболист современности, получивший прозвище «Черная мамба», выступавший на позиции атакующего защитника «Лос-Анджелес Лейкерс». Предприниматель, владелец бренда K.O.B.E.

    Детство и юность

    Коби Брайант – потомственный баскетболист. Помимо отличных физических данных и недюжинного таланта к игре, природа наградила его еще и неплохой наследственностью. Отец Коби, Джо Брайант, также профессионально играл в баскетбол, состоял в активе НБА, играл за американские команды и за ряд итальянских клубов. На счету Jelly Bean (прозвище Джо Брайанта) 606 игр в Ассоциации со средним баллом 8,7 очков за игру. Мать юного дарования Памела Кокс – сестра профессионального баскетболиста Чабби Кокса.

    Брайант родился в Филадельфии 2 августа 1978 года. По знаку зодиака Коби – Лев. Всерьез играть в баскетбол он начал за границей. Дело в том, что, когда мальчику было шесть лет, его семья временно переехала в Италию, где продолжал спортивную карьеру отец семейства. Поэтому парнишка пошел в школу в Италии, и ему пришлось выучить итальянский, а заодно и испанский языки.

    В Европе Брайант увлекался баскетболом, обучать которому отец начал его с трех лет, и футболом. В последующих интервью спортсмен не раз признавался, что если бы он остался в Италии, то мог бы предпочесть карьеру футболиста. Среди футбольных кумиров Коби называл Франка Райкарда и Роналдиньо, а болел он всегда за клуб «Милан».

    В 1991 году отец семейства завершил карьеру профессионального игрока и вместе с семьей вернулся в штаты, где занялся тренерской деятельностью. Будучи талантливым тренером по баскетболу, Джо не забывал уделять время сыну, который уже тогда показывал себя перспективным баскетболистом.

    Коби тренировался ежедневно, проявляя недюжинную для мальчишки волю к победе и старательность. Здесь уже сказались и старания отца-профессионала, и собственные черты характера будущего чемпиона, который проявил себя ярым перфекционистом: ему надо было стать лучшим и поддерживать этот статус любыми способами.

    Коби с женой

    К этому времени Брайант перешел в другую, высшую, школу – Lower Merion. В школе его быстро заметили скауты, набиравшие талантливых игроков в местную сборную по баскетболу. В школьной команде талант юного баскетболиста проявился в полной мере.

    Дали о себе знать и многочасовые тренировки; за четыре года благодаря Коби Брайанту команда Lower Merion High School из откровенно плохой превратилась в лучшую в штате. Мало того, и сам Коби сумел добиться успехов: юноша набрал 2 883 очка, стал наиболее результативным игроком среди школьных команд за всю историю штата и получил титул лучшего школьного баскетболиста Америки. В первой команде спортсмен играл под номерами «24» и «33». С этого момента баскетбольная карьера Брайанта резко пошла в гору, и игрок ни разу не пожалел о своем желании связать жизнь с профессиональным спортом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортсмена сложилась также счастливо, как и профессиональная карьера. Вторую половинку Коби встретил еще в молодости. Ею стала мексиканка Ванесса Корнехо Убрита, в замужестве – Ванесса Лейн Брайант. Будущая супруга спортсмена родилась в Калифорнии. На момент знакомства девушка работала в подтанцовке у Снуп Дога. Молодые люди поженились в 2001 году, когда Брайанту было 22 года, а его избраннице – 19 лет.

    Для венчания была выбрана католическая церковь Святого Эдварда. Родители и родственники звезды баскетбола на свадьбе не присутствовали, поскольку не одобряли этот брак. Коби рассорился с родителями, но к 2003 году, когда у пары родилась первая дочь, Наталия Даймэнт, отношения со старшим поколением наладились.

    Черная кошка первый раз пробежала между супругами после обвинения спортсмена в изнасиловании горничной отеля в Колорадо Кэйтлин Фэйбер. В суде Брайанту пришлось признать факт интимной связи с девушкой, но баскетболист настаивал на том, что все произошло добровольно.

    В трудный для мужа момент Ванесса поддержала его. Позднее неоднократно супруга уличала Коби в изменах, а в 2012 году пара даже подавала на развод. Но после суда Коби и Ванесса решили сохранить брак.

    Последние годы Брайант прожил счастлив с женой и детьми; вторая девочка Джанна-Мария Оноре родилась в 2006 году, а третья дочь Бьянка Белла – в декабре 2016 года. Вместе с супругой и дочерьми Коби путешествовал по миру, посещая светские мероприятия.

    Одно из подобных путешествий стало роковым.

    Спортивная карьера

    В спортивной биографии «Черной мамбы» было немало взлетов, но ни одного падения (если не считать многочисленных травм). Лучшие моменты игр, в которых он участвовал и, по сути, каждый раз вел к победе родную команду, навсегда останутся в памяти болельщиков и миллионов поклонников. На этих эпизодах уже около двадцати лет учатся молодые баскетболисты. Двадцать лет – это эпоха для спортсмена, из большого баскетбола уходят намного раньше, но Коби держался до последнего, усилием воли оставаясь на пике славы.

    Началась же «игра по-крупному» с выставления им собственной кандидатуры на драфт НБА в старших классах. Коби Брайант стал первым в мире профессиональным баскетболистом, членом Ассоциации в столь юном возрасте. Его выбрал клуб «Шарлотт Хорнетс» под 13 номером в первом раунде.

    Впоследствии выяснилось, что «Хорнетс» сделал это по предварительной договоренности с «Лос-Анджелес Лейкерс» (за который Коби болел в детстве), чтобы обменять на другого игрока. Коби Брайант показал себя ярким атакующим защитником, а «Шарлотт Хорнетс» остро нуждался в центровом.

    Так сложилось, что в «Лейкерсе» Брайант играл в паре с другим прославленным баскетболистом, обладателем множества титулов Шакилом О'Нилом. Вместе они принесли своей команде три чемпионских титула NBA подряд, с 2000 по 2002 годы. К сожалению, оба игрока были прирожденными лидерами, и на этой почве между ними началась откровенная вражда. О'Нил не хотел уступать место победного символа команды, а «Черная мамба» не мог мириться с второстепенной ролью. В итоге победила молодость: Шакил перешел в 2004 году в «Майами Хит», а Коби стал главной звездой «Лейкерса».

    В команде за Коби закрепился 8-й номер, но уже в 2006 году освободился 24-й номер, который баскетболист и взял себе в память об участии в школьной команде. После завершения карьеры спортсмена оба этих номера в команде вывели из обращения.

    По словам баскетболиста, он овладел в совершенстве техникой броска с отклонением, изучая по видео движение гепарда во время охоты. Профессионалы также отмечают строго вертикальный стиль выноса мяча Коби Брайантом, а также позицию рук в форме буквы «Т» и использование указательного пальца по центру мяча. Эти нюансы помогают игроку контролировать бросок на всех уровнях.

    Талант и сила воли позволили «Черной мамбе» сделать одну из самых блестящих карьер в профессиональном спорте. Его по праву считают самым результативным игроком и сравнивают с Майклом Джорданом, побить рекорды которого Коби всегда стремился. К слову, и сам Джордан признавался, что если кто и может с ним сравниться, то только Коби Брайант.

    Еще одна звезда баскетбола, с которой также сравнивают Коби Брайанта, – Леброн Джеймс, игрок команды НБА «Кливленд Кавальерс». Баскетболисты использовали разную технику игры, но оба одинаково успешно достигали цели.

    Победные броски Коби Брайанта

    В 2005-2007 годах Коби стал лучшим снайпером чемпионата, в сезонах 2008/2009 и 2009/2010 – наиболее результативным игроком НБА и ценнейшим игроком в истории «Лейкерса». К достижениям Брайанта относятся ежегодные рекорды результативности, которые позволили ему стать самым молодым членом баскетбольной команды, накопившим максимальное количество очков.

    Коби Бин Брайант входит в десятку лучших игроков NBA вместе со своим бывшим коллегой по команде Шакилом О’Нилом. Последний завершил карьеру в 2011 году, тогда Брайант являлся лидером в списке лучших снайперов из числа действующих игроков НБА. Его вес на тот момент составлял 96 кг при росте 198 см.

    В феврале 2012 года в матче с «Филадельфией-76» «Лейкерс» проиграла, но Коби вновь набрал рекордное число очков и опередил Шакила О’Нила, а в марте 2013 года обошел центрового Уилта Чемберлена по количеству результативных баллов. В честь прославленного игрока НБА в 2015 году был создан документальный фильм «Kobe Bryant's Muse».

    Последний матч Коби Брайант сыграл в апреле 2016 года, когда на очередном чемпионате его родная команда «Лейкерс» обыграла «Юту». Улыбающийся 37-летний спортсмен запечатлен на фото в тот момент, когда он, прощаясь, говорит: «Мамба уходит».

    Это решение далось чемпиону нелегко, однако он ушел победителем. Только членам клуба, многочисленным массажистам, хиропрактикам, докторам и прочему персоналу известно, чего стоило Брайанту появляться на площадке и вновь оказываться лучшим из лучших игроков, рекордсменом, бьющим собственные рекорды. Многочисленные травмы и возраст давали о себе знать, а тот факт, что Брайант всегда выкладывался по максимуму, как и в молодости, делает ему честь. Как бы там ни было, спортсмен ушел на отдых на пике славы, добившись осуществления детской мечты.

    За время профессиональной карьеры «Черная мамба» завоевал множество наград. Среди них – 5 чемпионских титулов, дважды выигрывал золото на Олимпийских играх, побеждал на чемпионате США. Кроме того, Брайант 18 раз становился участником матча всех звезд, 15 раз – сборной всех звезд и 12 раз – сборной защиты всех звезд НБА. В 2015 году Брайант получил титул самого состоятельного игрока НБА. Его состояние на тот момент оценивалось в $ 290 млн, при этом годовая зарплата баскетболиста составляла $ 25 млн.

    Спустя четыре года после завершения карьеры Коби Брайант получает право попасть в зал славы НБА.

    Музыка и бизнес

    В начале спортивной карьеры Коби Брайант увлекся хип-хопом. Он участвовал в рэп-баттлах под творческим псевдонимом «Восьмерка» и достиг успехов. Была создана группа CHEIZAW, в которой Брайант выступал солистом. Параллельно с игрой в баскетбол Коби продолжал развивать музыкальные навыки и даже записал трек «3 X's Dope». Но вскоре рэп превратился для баскетболиста в хобби, так как поклонники не оценили усилий спортсмена в музыке.

    Коби и его дочь Джанна

    Тем не менее, провалившийся в прокате сингл K.O.B.E. стал названием торговой марки Коби Брайанта. Под этим лейблом Коби выпускал марку одежды в стиле «стритвир». В дизайне баскетболист отразил историю собственного успеха, которую зашифровал в деталях одежды. Девизом бренда спортсмена стали четыре слова – «Know. Originate. Battle. Elevate». Среди символов коллекции присутствуют значок пиковой масти, открытая книга, итальянский футбольный значок в цветах панамериканского флага и лавровый венок. Товары бренда представлены на официальном сайте спортсмена.

    Смерть

    26 января 2020 года весь мир облетела шокирующая новость - Коби Брайант погиб в результате крушения частного вертолета. На борту с прославленным баскетболистом находилась его дочь, 13-летняя Джанна, и еще несколько человек.

    Коби Брайант и его дочь Джанна погибли в авиакатастрофе

    Причина авиакатастрофы пока не оглашена. По словам очевидцев, во время полета заглох двигатель вертолета.

    Титулы

    • самого меткого игрока (по числу трехочковых попаданий за матч);
    • самого молодого игрока сборной всех звезд новичков и всех звезд защиты, в стартовом составе в игре и матче всех звезд;
    • самого молодого игрока, набравшего 24000, 25000, 27000, 28000, 29000, 30000 очков (по планке в 10000, 15000, 20000 и 23000 очков позднее его опередил Леброн Джеймс);
    • пятого игрока НБА, побившего рекорд в 30000 очков;
    • самого возрастного игрока, получившего 60 очков за игру.

    Награды

    • 2007 – золотая медаль на чемпионате Америки в Лас-Вегасе
    • 2008 – золотая медаль на Олимпиаде в Пекине
    • 2012 – золотая медаль на олимпиаде в Лондоне