Биография
Начало 60-х в СССР стало временем великих свершений и первопроходцев. Этот период ознаменовался не только первым полетом человека в космос, но и покорением Северного полюса на подводной лодке. Руководителем опасной экспедиции стал морской офицер, Герой Советского Союза Александр Иванович Петелин.
Детство и юность
Биография Александра Петелина началась 22 октября 1913 года в селе, которое сейчас называется Шурала, под Екатеринбургом. Он рано потерял родителей, поэтому его воспитанием занимались старшие брат и сестра. Окончив семь классов сельской школы, парень работал курьером при сельсовете, затем поступил в фабрично-заводское училище в городе Кыштыме, где получил специальность мастера бурения.
В начале 30-х по направлению от комсомольской организации парень уехал в Ленинград, где стал курсантом военно-морского училища им. М. В. Фрунзе. Примечательно, что сначала он сопротивлялся перспективе стать моряком, поскольку ни разу не видел моря и даже не умел плавать, но после увлекательной беседы с матросом-балтийцем изменил свое мнение.
Военно-морская карьера Александра Петелина
По окончании вуза Петелин был направлен на Дальний Восток, где служил штурманом на подводной лодке, а начиная с 1940 года командовал подводными лодками всех типов, имевшимся тогда на вооружении флота. Тогда же он вступил в ряды партии. В годы Великой Отечественной войны Александр Иванович охранял восточные рубежи СССР. С середины 40-х годов морской офицер нес службу на Балтийском флоте. В середине 50-х он продолжил образование в Военно-морской академии, после чего был направлен на Северный флот.
Военная карьера Александра Ивановича развивалась стремительно. За 10 лет он прошел путь от начальника штаба бригады подлодок в звании капитана 2-го ранга до командира флотилии атомных подводных лодок с присвоением звания контр-адмирала.

С конца 50-х американцы, по сути, хозяйничали в советских полярных водах. Для укрепления обороноспособности страны правительство поставило подводникам цель — достичь Северного полюса. Одновременно предстояло провести испытание новой техники. 11 июля 1962 года в дальний и опасный поход отправилась экспедиция под руководством Александра Петелина на подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол». В путь судно стартовало из Мурманска. Задание заключалось в прохождении географической точки Северного полюса и всплытии там на поверхность. Уже 14 июля экипаж подошел к кромке льда, а на следующий день было принято решение подниматься. Обнаружив достаточно большую полынью, судно начало всплытие, а затем командир экипажа Лев Жильцов вышел на связь с командованием, которое дало добро на дальнейшую работу.
«Потом мы опять погрузились и продолжили плавание, 17 июля в 6 часов 50 минут утра мы впервые прошли географическую точку Северного полюса в подводном положении. Магнитный компас вертелся как сумасшедший. Если бы не было новой навигационной системы, то подлодка оказалась бы “слепой”. Глубина океана в этом месте достигала 5000 метров. Однако всплыть непосредственно на полюсе нам не удалось, кругом был сплошной тяжелый лед», — вспоминал Геннадий Чуфырев, руководитель группы автоматики и механики.
На обратном пути экипаж все же нашел подходящую полынью и повторил всплытие в районе центральной части Арктики. Подводники водрузили на поверхности флаг СССР, полюбовались бескрайними ледовыми просторами и отправились на базу.
Экипаж прекрасно осознавал опасность экспедиции к Северному полюсу. Над лодкой находилась толща льда шириной 8-12 м, и в случае форс-мажора подводники запросто могли погибнуть. Сложность же при всплытии состояла в правильной оценке размера полыньи и умении точно в нее вписаться, чтобы не допустить повреждения корпуса. Несмотря на все трудности, подводники великолепно справились с поставленной задачей.
По возвращении Петелину было присвоено звание Героя Советского Союза, члены экипажа также удостоились государственных наград, которые лично вручал Никита Хрущев.
Спустя два года офицер занял место первого заместителя командующего Северным флотом. В 1966 году ему было присвоено звание вице-адмирала, с 1970 по 1973 год он руководил высшими военными офицерскими курсами, после чего вышел в отставку по возрасту.
Личная жизнь
О личной жизни Героя Советского Союза известно, что он был женат на Нине Васильевне Петелиной. Сын Петелина Александр, как и его внуки Иван и Павел, стали продолжателями династии подводников.
Смерть Александра Петелина
Скончался Александр Петелин 1 сентября 1987 года на 74-м году жизни. Причина смерти вице-адмирала в открытых источниках не уточняется. Свое последнее пристанище военнослужащий нашел на Серафимовском кладбище Ленинграда.
Все, кто знал Александр Ивановича, ценили его высокий профессионализм, умение находить общий язык с подчиненными, скромность, простоту и постоянное стремление учиться.
В селе Шурала в честь Петелина названа улица, а на доме в Североморске, где проживал офицер, установлена мемориальная доска. В музеях на его родине периодически устраиваются экспозиции, посвященные офицеру и его героической экспедиции, где посетители могут увидеть архивные фото и личные вещи Петелина.
В феврале 2025-го на российские экраны вышел фильм «Северный полюс» режиссера Александра Котта, основанный на истории похода подводной лодки К-3 на крайнюю северную точку Земли. В картине снялась целая плеяда российских звезд, среди которых Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Кирилл Кяро.
Память
- В честь Александра Петелина в селе Шурала названа улица, на которой он жил.
- В Североморске на доме № 3 по улице Сафонова установлена мемориальная доска Герою Советского Союза вице-адмиралу А. И. Петелину.
- В Заозёрске имя А. И. Петелина присвоено одной из школ города.
- В городе Новоуральске Свердловской области основан музей, носящий имя моряка: «Морские мили новоуральцев имени Героя Советского Союза Александра Ивановича Петелина». В музее содержатся китель и пилотка Героя, а также памятная табличка с двери класса, где учился будущий адмирал.
Награды
- 1944 — Медаль «За боевые заслуги»
- 1945, 1947 — Орден Красной Звезды
- 1953, 1968 — Орден Красного Знамени
- 1956, 1962 — Орден Ленина
- 1962 — Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
- 1963 — Именное оружие
- 1978 — Почётный гражданин города Невьянска
- 1985 — Орден Отечественной войны I степени
Интересные факты
- Первой в мире поход на подводной лодке к Северному полюсу совершили американцы в 1958 году, но всплыть на поверхность у них не получилось.
- Подняться над водой непосредственно в самом сердце Северного полюса удалось лодке К-181 под управлением Юрия Сысоева в 1963 году.
- На следующий день после отхода К-3 из Мурманска на борту обнаружили «зайца» — матроса Владимира Резника, который участвовал в ремонтных работах и, узнав о возможности дойти до полюса, спрятался в трюме. В сложившихся обстоятельствах руководству пришлось принять парня в команду, где он трудился наравне с другими членами экипажа, а впоследствии Жильцову даже удалось выхлопотать для него у Хрущева медаль «За отвагу».
- По окончании Военно-морской академии в 50-х Петелин защищал диплом на английском языке.