Биография
Композитор Юрий Мартынов, по мнению некоторых слушателей, оставался в тени своего брата Евгения Мартынова, автора песен «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Мамины глаза». Однако это было не так — творчество Юрия Григорьевича всегда находило своего слушателя. После преждевременной смерти старшего брата Мартынов беззаветно трудился над тем, чтобы максимально полно сохранить для потомков его творческое наследие, при этом и сам продолжал писать музыку.
Детство и юность
Юрий Мартынов родился 17 апреля 1957 года в городе Артемовске (ныне Бахмут), расположенном в Донецкой области Украинской ССР. Его родители повстречались во время Великой Отечественной войны: мать Нина Трофимовна трудилась медсестрой в эвакуационном госпитале в Венгрии, куда попал с ранением командир стрелкового взвода Григорий Мартынов. Молодые люди полюбили друг друга, после Победы сыграли свадьбу и поселились в Камышине Волгоградской области. Здесь появился на свет их первенец, Евгений Мартынов. Спустя пять лет после его рождения они переехали на родину главы семейства, в Артемовск.
Юрий Григорьевич окончил с отличием восьмилетнюю среднюю школу и Артемовское государственное музыкальное училище по классу фортепиано. Высшее образование он получил в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, в классе композиции профессора Романа Леденева. Творческий потенциал Мартынова был очевиден еще во время учебы: он дважды становился лауреатом всесоюзных конкурсов молодых композиторов. Армейскую службу Юрий Григорьевич проходил в Академическом ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД СССР в качестве артиста ансамбля, автора песен и аранжировщика-оркестровщика.
Музыка и творчество Юрия Мартынова
Сочинять музыку Юрий Мартынов начал еще в студенческие годы, однако до широкого слушателя она в то время доходила редко. Как правило, его произведения звучали в консерваторских и филармонических концертных залах. Сохранились записи академических сочинений Мартынова, написанных в начале 1980-х годов, — например, адажио для скрипки и фортепиано. Несколько позднее музыку Юрия Григорьевича начали исполнять артисты и коллективы, входившие в состав Гостелерадио СССР, такие, например, как Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР под управлением Виктора Попова, который записал песенно-хоровой цикл его авторства «Думы о Ленине».

С середины 1980-х песни Мартынова стали звучать в исполнении советских артистов, таких как Ксения Георгиади («Ай-яй-яй...», «Верный друг», «Клятву дает фестиваль»), Аис Булуктаева («Ведь мы одна семья», «Я не знаю, как быть», «Мы на своем стоим!»), Людмила Зыкина («Если бы земля умела говорить», «Осенний сад»). Некоторые композиции Юрия Григорьевича прозвучали в исполнении его брата Евгения, другие вошли в репертуар Филиппа Киркорова, Ольги Зарубиной, Николая Караченцова и других популярных исполнителей. Коллега Мартынова, композитор, поэт и продюсер Юрий Гарин выделял в его творчестве две основных линии — лирическую и шуточную, причем иногда они соседствовали в рамках одной песни.
В 1990 году безвременно ушел из жизни Евгений Мартынов. Юрий Григорьевич вкладывал много сил в сохранение его наследия и памяти о нем. Он создал клуб, объединивший почитателей таланта брата, выступил автором книг «Лебединая верность Евгения Мартынова» и «Белокрылый полет», в которых излагалась его биография, участвовал в подготовке и проведении памятных концертов и мероприятий, телепередач и т. д. Параллельно Мартынов продолжал писать музыку и сам, в число исполнителей, с которыми он сотрудничал, входили Диана Поленова, Кристина Земцова, Сергей Кочемазов. В 2024 году в свет вышел альбом «Свет воспоминанья», представляющий собой аудиоантологию эстрадно-песенного творчества композитора.
Личная жизнь
О личной жизни Юрия Мартынова известно очень мало. В аккаунте композитора в соцсети в графе «семейный статус» было указано «в свободных отношениях». Вероятно, ранее он был женат, но развелся. В посте, опубликованном в октябре 2020 года, Юрий Григорьевич разместил песню своего авторства «Холостяцкая лирическая» в исполнении Семена Фарады и сопроводил ее подписью: «Сегодня годовщина моего холостяцтва!»
Смерть Юрия Мартынова
Юрия Мартынова не стало 1 марта 2025 года. Новость о том, что композитор скончался в возрасте 67 лет, сообщила Анна Пугач, жена поэта Андрея Дементьева, с которым Мартынов неоднократно сотрудничал. В интервью порталу «Новости Mail.ru» Анна Давыдовна отметила, что Юрий Григорьевич лежал в больнице, причиной смерти стала тяжелая болезнь.
Песни
- «Васильковые глаза»
- «Ведь мы одна семья»
- «Если это не любовь, то что же?»
- «Серенада под дождём»
- «Свет воспоминанья»
- «Если бы земля умела говорить»
- «Осенний сад»
- «Королева футбола»
- «Посмотри же на меня!»
- «Холостяцкая лирическая»
- «Звёздный час»
- «Как близко ты и далеко»
- «Тройка счастья»
Интересные факты
- Певец Юлиан сообщил, что предсмертным желанием Мартынова было не отменять съемку телепередачи, посвященной памяти Андрея Дементьева и намеченной на 5 марта. Это желание было исполнено.