Нина Риччи

Нина Риччи
Имя:Нина Риччи ( Мария-Аделаида Нейи )
Дата рождения: 14 января 1883 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 87 лет
Дата смерти: 29 ноября 1970 г.
Место рождения: Турин, Италия
Деятельность: модельер, дизайнер
Семейное положение: разведена
    0,0/5 (0 голосов)

    Нина Риччи: биография

    Нина Риччи – известный всему миру модельер. Она основала дом высокой моды Nina Ricci.

    Будущая легенда моды появилась на свет в начале зимы, 14 января 1883 года, в Турине. Девочке при рождении дали имя Мария-Аделаида Нейи. Отец Марии-Аделаиды работал сапожником.

    Нина Риччи в молодости
    Нина Риччи в молодости

    В 1888 году глава семейства с женой и ребенком переехал во Флоренцию. А спустя семь лет они отправились в Монте-Карло. Отец мечтал открыть в городе обувную лавку и предлагать услуги состоятельным людям. Но в 1895 году он скончался и оставил семью в тяжелом материальном положении.

    С 13 лет Мария помогала матери в магазине товаров личного обихода. Тогда же начала учиться швейному мастерству. Она начала карьерную биографию с девочки «на посылках». Затем получила работу младшей модистки. В 18 лет девушка стала старшей модисткой, а в 20 уже командовала швеями и ученицами.

    Мода

    В 22 года девушка открыла ателье. Работы начинающего модельера приглянулись магазинам Парижа. В 1904 году Мария-Аделаида сочеталась браком с Луиджи Риччи и взяла фамилию мужа. Но союз просуществовал недолго, и вскоре девушка осталась одна с ребенком.

    Имя Нина Мария-Аделаида взяла потому, что так девушку ласково называли дома. И она настолько привыкла к прозвищу, что вскоре на весь мир загремело имя Нины Риччи.

    Модельер Нина Риччи
    Модельер Нина Риччи

    В 1908 году талантливого создателя одежды пригласили на работу в Модный дом «Рафэн». Там Нина задержалась на двадцать лет. За это время она стала совладелицей компании, а имя женщины вошло в название дома. В 1929 году глава модного бизнеса умер. Дом моды закрыли. Риччи не продолжила дело.

    В начале 1930-х годов сын Нины Робер оставил работу и предложил матери открыть ателье. Дом моды Нины Риччи открылся в 1932 году. Это стало семейным делом. Робер умело управлял компанией, а Нина творила и создавала коллекции одежды. Дом Моды процветал, Риччи заработала хорошую репутацию в своей стезе. Вскоре в империи насчитывалось не менее 500 работников.

    Нина Риччи и модель в ее платье
    Нина Риччи и модель в ее платье

    Нина Риччи кроила одежду для среднего класса. Цены в модном доме модельер устанавливала ниже, чем в были в конкурентных, но не уступали по качеству. Нина двинулась в сторону создания свадебных платьев. Она стала мастером в этом деле.

    Особенность работы Нины Риччи была в том, что она не рисовала эскизы. Женщина сразу подкалывала платья на манекене или на манекенщице. Работы мастера отличались изяществом и изысканностью. Нина придерживалась романтического стиля, украшала одежду рюшами и атласными лентами.

    Основными вещами дебютной коллекции было маленькое черное платье, костюм-классика и вечернее платье с драпировкой. С началом Второй мировой войны большинство модных домов закрылось. Нина Риччи бизнес не остановила.

    Платья от Нины Риччи
    Платья от Нины Риччи

    В 1945 году Нина Риччи в компании других модельеров решила вернуть интерес женщин к моде. Тогда они организовали показ мод в Лувре. В дефиле участвовало 172 модели. Показ имел небывалый успех и затем коллекции продемонстрировали в других европейских городах и США. Турне по миру было названо Théâtre de la Mode.

    В 1946 году Нина Риччи представила следующую линию одежды в Бальном зале отеля Ritz-Carlton. В том же году Модный дом представил дебютный парфюм Coeur Joir. Аромат выполнили с добавлением запаха нероли, бергамота, ириса, фиалки, жасмина и розы. Духи создал Жермен Селье. Флакончик разработал Кристиан Берар. Идея создать линию парфюма принадлежала Роберу.

    Спустя два года Нина Риччи выпустила вторую линию цветочной композиции L`Airdu Temps. Аромат разработал Франсис Фаброн. Существует легенда, что парфюм создали для возлюбленной сына Нины Риччи. Говорили, что в уголках мира каждые пять секунд мужчины покупали флакончик для своей любимой. В 1952 году Дом моды выпустил третьи духи Fille d’Eve. А символами дела жизни стали яблоко и голубь.

    Дизайнер Нина Риччи
    Дизайнер Нина Риччи

    В середине пятидесятых годов XX века Нина Риччи отошла от бизнеса и передала полномочия сыну. Тот назначил в 1954 году дизайнером дома Жюля-Франсуа Крае. Вкус модельера совпал со вкусом Нины Риччи. Она оценила выпущенную им коллекцию. Критики всего мира также остались довольны линией одежды Жюля-Франсуа.

    В течение тридцати лет – с 1963 по 1993 годы – домом руководил Жерар Пипар. Коллекции модельера были сложны по выполнению и требовали долгой и кропотливой работы.

    Личная жизнь

    Нельзя сказать, что личная жизнь легенды моды сложилась удачно. В 1904 году Нина Риччи познакомилась на автобусной остановке с цветочником Луиджи Риччи. Он стал галантно ухаживать за девушкой, даря цветы. В том же году она вышла замуж за Луи и взяла фамилию супруга. В 1905 году Нина подарила мужу сына, которого назвали Робер. Но в супружестве мужчина оказался скучным занудой, и вскоре Нина покинула мужа. От ребенка Луиджи отказался сам.

    Нина Риччи
    Нина Риччи

    Так модельер осталась одна с малышом на руках. Девушка мечтала подарить сыну счастливую жизнь. Это было стимулом к работе. Робер вырос умным и самостоятельным мужчиной. Он уговорил мать создать собственный бренд. Нина гордилась амбициями сына и доверяла ему. Поэтому Робер встал во главе бизнеса. На многих фото Нина Риччи находилась в компании сына.

    Робер создал крепкую семью. В 1973 году у мужчины родился внук Романо. Робер стал обучать мальчика созданию ароматов. Сегодня Романо работает парфюмером. Он разработал аромат Juliette Has A Gun. Сын Нины Риччи скончался в 1988 году.

    Нина Риччи и ее сын Робер Риччи
    Нина Риччи и ее сын Робер Риччи

    У Нины Риччи был приемный сын Жиль Фуш. Именно он возглавил компанию после смерти Робера.

    Нина Риччи носила на шее жемчужные бусы. Утром она забиралась в Cadillac и мчалась делать прическу в парикмахерскую.

    Удивительно то, что годы жизни и творчества Нины Риччи совпали с жизнетворчеством Коко Шанель.

    Смерть

    Нина Риччи ушла из жизни 30 ноября 1970 года. Причина смерти не указана. Она стала легендой модного бизнеса.

    После кончины Нины Дом оставался в пятерке лучших домов моды. В 1998 году бизнес Нины Риччи купила испанская компания Puig Fashion Group. В данный момент они ориентированы на выпуск духов, часов и ювелирных украшений.

    Могила Нины Риччи
    Могила Нины Риччи

    В 2007 году знаменитая голливудская актриса Риз Уизерспун дважды появлялась в нарядах Нины Риччи на премиях «Золотой глобус» и «Оскар». В 2008 году Сара Джессика Паркер представила премьеру картины «Секс в большом городе» в платье Нины Риччи. Одежду бренда Нины Риччи предпочитают и другие голливудские звезды: Натали Портман, Блейк Лайвли, Шарлиз Терон, Диана Крюгер, Николь Кидман и другие.

    Сегодня у бренда Нины Риччи существует собственный сайт. На Неделе моды в Париже была представлена коллекция весна-лето 2018. Одежда выполнена в светлых тонах.

    Оценка состояния

    Через несколько лет после создания Дома Высокой Моды прибыль Нины Риччи составляла 300%.

    Фото

    Другие знаменитости