Великий князь Андрей Владимирович

Андрей Романов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
30 октября 1956 г.
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Андрей Владимирович Романов — последний представитель дома Романовых. На политической сцене он редко был ключевым персонажем, находясь в тени более именитых персон. Несмотря на это Андрей Владимирович являлся незаурядной личностью, сделавшей блестящую военную карьеру.

    Детство и юность

    Великий князь Андрей Владимирович появился на свет 2 мая 1879 года в Царском Селе. Его отец великий князь Владимир Александрович — третий сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, младший брат Александра III. Мать — герцогиня Мекленбург-Шверинская, после выхода замуж русская великая княгиня Мария Павловна Мекленбург-Шверинская.

    Двоюродный брат — Николай II Александрович, дед — Александр II Николаевич — Императоры Всероссийские, Цари Польские и Великие Князья Финляндские из династии Августейших Романовых.

    Династия  Романовых
    Династия Романовых

    Андрей состоял в самых тёплых отношениях с представителями царской семьи. Особую любовь мальчик питал к великому князю Михаилу Александровичу — младшему сыну Александра III.

    Общее образование и воспитание получил под наблюдением светлейших родителей. На военную службу поступил в 1895 году. В 1902 году, после окончания Михайловского артиллерийского училища, в чине подпоручика поступил на службу в пятую батарею гвардейской Конно-артиллерийской бригады.

    Служба

    С 1902 по 1905 год Андрей Владимирович обучался в Александровской военно-юридической академии, после окончания которой был зачислен по военно-судебному ведомству. С июня 1905 года по апрель 1906 года был переводчиком иностранных военно-уголовных уставов при военно-юридической академии.

    29 августа 1910 года великого князя Андрея назначили командиром пятой батареи лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригады, а 8 июля 1911 года — командиром Донской казачьей артиллерийской батареи.

    Великий князь Андрей Владимирович с родителями
    Великий князь Андрей Владимирович с семьей

    Началась Первая мировая война, и Андрея Владимировича отправили в Генеральный штаб. 7 мая 1915 года он стал командующим лейб-гвардии Конной артиллерией, а 15 августа 1915 года был переведен в Генерал-майоры с утверждением в должности и зачислением в Свиту.

    3 апреля 1917 года его уволили со службы «по прошению» с мундиром.

    В эмиграции

    После революции с матерью Марией Павловной и братом Борисом Владимировичем Романов жил в Кисловодске. 7 августа 1918 года братьев Андрея и Бориса арестовали и отправили в Пятигорск, откуда они были отпущены под домашний арест спустя сутки.

    Через неделю Андрей Владимирович бежал в горы Кабарды, где находился почти два месяца. Генерал Покровский рекомендовал матери Марии Павловне с детьми уехать в Анапу. Но в мае 1919 года семья вернулась обратно в Кисловодск, уже освобожденный от большевиков. В Кисловодске царская чета осталась до конца 1919 года.

    «В самый канун Рождества были получены очень тревожные сведения о положении на театре военных действий и мы сразу же решили покинуть Кисловодск, дабы не застрять в мышеловке и отправиться за границу. С болью в сердце Андрей и его мать вынуждены были покинуть Россию», — писала будущая супруга Андрея Владимировича, балерина Матильда Кшесинская.
    Андрей Владимирович Романов и Матильда Кшесинская
    Андрей Владимирович Романов и Матильда Кшесинская с сыном

    В январе 1920 года беженцы приехали в Новороссийск, где жили прямо в вагонах поезда. Через месяц великий князь Андрей с матерью и любимой женщиной Матильдой Кшесинской, которая скрывалась вместе с Романовыми после бегства из Петрограда, отплыли на пароходе «Семирамида».

    В Константинополе беженцы получили визы во Францию. Их жизнь перешла на новый этап — с февраля 1920 года Романовы жили во французском местечке Кап-д'Ай на Ривьере — там находилась вилла, которую князь купил незадолго до революции для возлюбленной.

    Личная жизнь

    30 января 1921 года в Русской церкви в Каннах состоялось венчание великого князя Андрея Романова и Матильды Феликсовны Кшесинской, прима-балерины Мариинского театра, заслуженной артистки Его Величества Императорских театров.

    Она была известна в качестве фаворитки цесаревича Николая в 1882-1884 годах. Отношения прервались после помолвки будущего императора Николая II с внучкой королевы Виктории Алисой Гессен-Дармштадтской в апреле 1894 года.

    Великий князь и Матильда с сыном
    Великий князь и Матильда с сыном

    После разрыва Матильда Кшесинская состояла в любовных отношениях с великими князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем. В 1918 году Сергея Михайловича расстреляли в Алапаевске.

    Свадьба Кшесинской и Романова состоялась только после кончины матери Андрея Владимировича в 1920 году в Контрексевиле. Мария Павловна категорично возражала против отношений между князем и Кшесинской, поэтому любовная связь скрывалась.

    18 июня 1902 года в Стрельне Матильда Кшесинская родила сына Владимира.

    Владимир — внебрачный сын балерины Матильды Кшесинской и одного из Русских князей. Юноша был усыновлен Андреем Владимировичем в 1921 году. С 1935 года звался «светлейший князь Владимир Андреевич Романовский-Красинский», с начала Второй Мировой войны — Владимир Романов.

    Владимир Романов
    Владимир Романов

    Во время немецкой оккупации Владимир Красинский как член «просоветского» Союза Младороссов арестован гестапо и попал в концентрационный лагерь. Через 144 дня Андрею Владимировичу удалось добиться его освобождения.

    Андрей Владимирович являлся поклонником искусств и заядлым театралом; он на уровне профессионала изучал юридические науки и пожарное дело, а также любил охоту и рыбалку. Великий князь фотографировал и известен, как один из первых российских автолюбителей.

    Последние годы и смерть

    В последние годы великий князь Андрей Владимирович продолжал поддерживать Владимира Кирилловича и его жену Леониду Георгиевну. Одна из последних радостей его жизни — рождение внучатой племянницы великой княжны Марии Владимировны (сейчас возглавляющей Российский императорский дом) в 1953 году в Испании. Её крестным отцом стал сам великий князь Андрей Владимирович.

    Умер в Париже 30 октября 1956 года. Его могила находится на кладбище Сент-Женевье-де-Буа. Причина смерти великого князя Андрея Владимировича неизвестна — историки не зафиксировали, какой именно недуг сразил Романова.

    Могила Великого князя Андрея Владимировича
    Могила Великого князя Андрея Владимировича и Матильды Кшесинской

    Андрею Владимировичу на тот момент исполнилось 77 лет — таким образом он поставил своего рода рекорд долголетия среди великих князей Романовых.

    После смерти в 1943 году брата Бориса Владимировича Романова на протяжении 13 лет Андрей оставался последним из рожденных до 1917 года великих князей дома Романовых.

    Фильмы и книги

    Имя великого князя Андрея Владимировича фигурирует в литературе и кинематографе, посвящённым жизни династии Романовых, в особенности, последним годам их правления.

    Одна из интересных работ, затрагивающий биографию великого князя Андрея Владимировича — мультипликационный фильм «Анастасия» (1997). Хоть имя князя и не упоминается, зрителю его участие очевидно: главная героиня Анастасия — младшая дочка Императора Николая II, которая будто бы выжила после расстрела царской семьи в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

    Анна Андерсон называла себя княжной Анастасией
    Анна Андерсон (слева) называла себя княжной Анастасией (справа)

    Согласно историческим данным, Андрей Владимирович открыто поддерживал притязания Анны Андерсон, признавая в ней великую княжну Анастасию, младшую дочку Николая II. Давление других членов царской семьи вынудило Великого князя отказаться от сделанного признания.

    Ещё одно произведение, в котором фигурирует его персона — новый фильм Алексея Учителя «Матильда», вызвавший общественный резонанс задолго до своей премьеры. Скандальная картина повествует о личных взаимоотношениях цесаревича Николая Александровича, которому суждено стать императором Николаем II, с будущей супругой великого князя Андрея Владимировича Матильдой Кшесинской. Религиозные и общественные деятели подвергли критике достаточно откровенные сцены с участием светлейшего и балерины.

    Роль Андрея Владимировича в фильме «Матильда» исполнил актёр Григорий Добрыгин, прославившийся на всю страну благодаря участию в новогоднем блокбастере «Чёрная молния» и психологическом триллере «Как я провёл этим летом».

    Григорий Добрыгин в образе князя Андрея Владимировича в фильме «Матильда»

    Жизнь и убеждения великого князя Андрея Владимировича описаны в его «военном дневнике», охватывающем 1914–1917 годы. Уникальность этого документа заключается в том, что кроме «голых фактов» автор записывал собственные размышления о происходящем, воспоминания, а сами факты изложены максимально подробно и информативно.

    Награды

    • 1879 — Орден Святого Андрея Первозванного
    • 1879 — Орден Святого Александра Невского
    • 1879 — Орден Святой Анны 1 ст.
    • 1879 — Орден Белого Орла
    • 1879 — Орден Святого Станислава 1 ст.
    • 1896 — Серебряная медаль «В память царствования императора Александра III»
    • 1896 — Медаль «В память коронации императора Николая II»
    • 1898 — Мекленбург-шверинская медаль в память великого герцога Фридриха-Франца
    • 1902 — Ольденбургский Орден Заслуг герцога Петра-Фридриха-Людвига
    • 1905 — Орден Святого Владимира 4 ст.
    • 1909 — Прусский орден Черного Орла
    • 1911 — Орден Святого Владимира 3 ст.
    • 1912 — Болгарский орден «Святые Кирилл и Мефодий»
    • 1912 — Сербский орден Звезды Карагеоргия
    • 1912 — Австрийский орден Святого Стефана, большой крест

    Звания

    • Почетный председатель Союза Измайловцев
    • Почетный председатель Союза взаимопомощи офицеров лейб-гвардии Конной Артиллерии;
    • Председатель русского историко-генеалогического общества (Париж);
    • Председатель Гвардейского объединения.